Почему водители сигналят задними фарами? Разбираемся в нюансах дорожной этики, которой придерживаются в России

Российские водители придерживаются ряда неписанных правил, которые могут вызвать недоумение у начинающих автомобилистов. Часть из подобных норм призвана обезопасить движение.

Так, многие автомобилисты «моргают» дальним светом. Считается, что таким образом они предупреждают едущих навстречу водителей о наличии впереди дорожной камеры или мобильного поста ГИБДД. Кстати, именно за такие действия некоторые инспекторы выписывают штрафы. Однако не всегда подобное «моргание» сообщает водителям о наличии камер. Нередко автомобилисты таким образом сигнализируют о наличии заторов впереди по маршруту. В частности, это могут быть сообщения о произошедшей аварии. И водители, получив такой сигнал, сбрасывают скорость.

Есть и другой способ сообщить участникам движения о возникших проблемах. Им достаточно часто пользуются водители большегрузных автомобилей. Они могут задействовать стоп-сигналы, сообщая таким образом едущим позади автомобилистам о необходимости уменьшить скорость и увеличить расстояние между машинами. Этот метод «общения» на практике оказывается очень эффективным. Дело в том, что большегрузные автомобили закрывают обзор перед едущими сзади водителями. И те с высокой долей вероятности могут не заметить наличие заторов (упавшее дерево, авария и так далее) впереди по дороге. А водители большегрузных машин, мигая стоп-сигналами, предупреждают других участников движения о препятствиях.

Аналогичным образом поступают и автомобилисты, передвигающиеся на легковом автотранспорте. Однако они в основном мигают стоп-сигналами в тех случаях, когда замечают, что едущая сзади машина слишком близко прижимается к корме.

В первое время описанные методы «общения» могут вызвать у начинающих водителей недоумение. Тем более что, как было указано выше, иногда инспекторы ГИБДД штрафуют за «моргание» фарами. Но даже не зная эти правила, автомобилисты обязаны следовать ПДД. А в последних указано, что в случае, если у машины, едущей впереди, загорелись стоп-сигналы, необходимо сбросить скорость и по возможности увеличить расстояние. Со временем каждый водитель узнает все правила дорожной этики, которой придерживаются в России. Она, как и ПДД, призвана обеспечить безопасность на отечественных автомагистралях.