Ситроен Спейс Турер 2020 – вместительный минивэн с панорамной крышей, кожаным салоном и 150-сильным мотором

Минивэн Ситроен Спейс Турер 2020 появился еще в 2016 году. Новинку представили на Женевском автосалоне. В первую очередь производитель наладил поставки в страны Старого Света, а немного позже очередь дошла и до России. Местные модели оборудовали исключительно дизельными моторами на 1,6 и 2,0 литра, выдающими 95 и 150 лошадиных сил с МКПП и АКПП, и приводом на выбор. В итоге удалось создать две комплектации – Feel и Business Lounge с диапазоном цен от 2 199 900 рублей до 2 999 900 рублей. На данный момент руководство локализовало производство на калужском заводе. Главными конкурентами на отечественном рынке называют: Hyundai H1 и Volkswagen Caravelle.

Комфортный минивэн

Ситроен Спейс Турер 2020 получил новый кузов, который даже на фото выдает страну-производителя. Комплектации отличаются набором функций, а цены полностью оправдывают технические характеристики. Модель выглядит ярко и не отстает от современных конкурентов.

Технические характеристики

В качестве основы для минивэна была взята модульная платформа ЕМР2, которая также стала базой для создания автомобилей схожего класса французских марок Пежо и Ситроен. Инженеры проработали конструкцию, увеличив количество высокопрочной стали и алюминиевых сплавов в составе. В итоге масса снаряженного минивэна составила 1 746 – 2 020 килограмм в зависимости от выбранной модификации.

На российский рынок авто пришло в двух модификациях, отличающихся размерами. Габариты представлены соответственно для моделей M и XL:

  • длина – 4,96 / 5,3 метра;
  • ширина – 1,92 метра;
  • высота – 1,88 метра;
  • колесная база – 3,28 метра.

На европейском рынке можно купить самую маленькую модификацию с длиной 3,28 метра. Конечно, главное отличие, которое обеспечивают разные габариты, – объем багажного отделения. М-версия обеспечивает вмещение 798 литров, в то время как XL-кузов увеличивает объем до 1 384 литров. При полном сложении кресел объем грузового отсека увеличивается до 3 958 и 4 554 литров соответственно.

Инженеры не стали изобретать новую подвеску, поэтому воспользовались проверенными временем сочетаниями: передними стойками МакФерсон с поперечными стабилизаторами и А-образными рычагами в задней части. Дорожный просвет в 17,5 сантиметров предполагает возможность выезда за пределы города. Безопасное торможение обеспечивают дисковые тормоза «вкруг». Примечательно, что независимо от положения они вентилируются.

Мощного моторного ряда все-таки ожидать не стоит. В перечне всего два силовых агрегата, при этом оба дизельные. Младший представлен 1,6-литровым мотором с 95 л.с. Вместе с ним ставится только МКПП и передний привод. Версия с 2,0-литровым мотором и подразумевает вариацию между передним и полным приводом, а также позволяет помимо механики устанавливать еще и автоматическую коробку. Мощность старшей установки достигает 150 лошадиных сил.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовМинивэн
Тип КППMT (6)
Движок, объем в литрах1.56
Разгон от 0 до 100, с15.9
Клиренс, см17.5
Макс. скорость, км/ч145
Длина, мм4956
Ширина, мм1920
Высота, мм1940
Количество мест для пассажиров8
Ширина колесной базы, см327.5
Вес автомобиля, кг2030
Мощность двигателя, л.с.95
Крутящий момент двигателя, Н×м215
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый
Рекомендуемое производителем топливоДизель
Наличие турбиныЕсть
Расход в городе, л (на 100 км)6.6
Расход за городом, л (на 100 км)5.8
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)6.1

Начало продаж

Минивэн уже появился в продаже. Купить минимальную версию Citroen SpaceTourer 2020 в России невозможно, зато есть выбор между М и XL версией. В итоге на рынке можно выбрать несколько модификаций с разными техническими данными, но функционал доступен всего в двух комплектациях.

Комплектации и цены

Feel

Минимальной версией считается сборка Feel. При этом она доступна для всех модификаций. Цена за базовую версию с 95-сильным мотором МКПП и передним приводом составляет 2 199 900 рублей. При этом можно купить только версию М. Размер XL доступен только со старшим мотором. В таком случае версия М с 2,0-литровым мотором, «дизелем» и передним приводом обойдется покупателю в 2 699 900 рублей, а XL с тем же набором – 2 749 900 рублей. Передний привод и АКПП со 150-сильным мотором обойдется в 2 449 900 рублей независимо от размера автомобиля.

Вне зависимости от длины минивэн встает на 16-дюймовые стальные диски. Обилием роскошной оптики он также не может похвастаться. В итоге светотехника сводится к использованию галогеновых фар, светодиодных ДХО, противотуманных фар в передней части, дополнительному стоп-сигналу на корме. Боковые зеркала оснащаются только приводом и подогревом. С обоих сторон установлены «скользящие» двери.

Комплектация Feel подразумевает установку:

  • заводской тонировки и покрытия стекол защитой от ультрафиолета;
  • обогрева заднего стекла;
  • теплозащитного остекления;
  • заднего дворника;
  • кожаной оплетки на руль;
  • точной настройки колонки как вертикально, так и телескопически;
  • датчика наружной температуры;
  • тканевой обивки салона;
  • восьми подголовников;
  • поясничной опоры на переднем ряду;
  • карманов в спинке кресел;
  • обогрева для передних сидений;
  • центрального замка с дистанционным ключом;
  • электроподъемников в передней части;
  • обогрева лобового стекла;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • климатического двухзонного контроля;
  • восьми динамиков акустической системы;
  • иммобилайзера.

Business Lounge

Флагманская версия Ситроен Спейс Турер 2020 обозначена комплектацией Business Lounge в размере XL. Цена повышается до 2 999 900 рублей. Технически она получает мощный «дизель», автоматическую коробку передач и привод на передние колеса. Отличительная черта по технической документации – появление электрогидроусилителя. Вместо 16-дюймовой «стали» появляются фирменные алюминиевые колеса на 17 дюймов. Фары заменяются на ксеноновую оптику, а датчики света и дождя доступны опционально.

Скользящие двери оснащаются электрическим приводом, а ручки снаружи покрываются хромом. В салоне можно заметить улучшение внешнего вида и функционала водительского места. На руле появляются кнопки управления аудио. Здесь же находится проекционная система для транслирования датчика спидометра, а также бесключевой запуск мотора. Тканевый салон заменяется на кожаную обивку. Водительское сиденье в прежней версии регулировалось только по высоте, теперь диапазон расширен до 8 положений. Второй ряд меняет диван на два индивидуальных кресла, а в цену включены коврики.

Улучшается функционал первого ряда кресел: добавляется массаж и электрический привод. Появляются бесключевой доступ и дополнительная звукоизоляция. Аудиосистема сохраняет количество динамиков, но появляется управление голосом. В центре устанавливается 7-дюймовый экран с системой навигации. Камера заднего вида – опциональна, так же как и самозатемняющееся зеркало. В центральной части можно установить складной, передвижной столик, но за отдельную плату.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
HDi МT Feel M1.56диз.95MT15.9215передний1456.62 148 900
HDi Business Lounge XL2диз.150AT12.7370передний1837.42 948 900
HDi Feel M2диз.150AT12.3370передний1837.12 398 900
HDi Feel XL2диз.150AT12.3370передний1837.12 448 900

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Обновленный минивэн получил особенный вид, свойственный французской марке. Его нельзя перепутать с ближайшими соперниками благодаря особой передней части. Здесь все выполнено согласно стилю бренда: раскосые фары соединены между собой фальшрешеткой. Массивный передний бампер приютил вертикальные секции оптики и боковые воздухозаборники.

В салоне прослеживается консерватизм. Конечно, обвинить создателей в безвкусице нельзя, но и обилием роскошных элементов Ситроен не порадует. Солидная передняя часть отличается множеством плавных линий. Примечательно, что на ней нет ни одного острого угла, а все элементы органично вписаны в интерьер.

Конкуренты

Учитывая непопулярность сегмента для Citroen SpaceTourer 2020 можно назвать только два прямых конкурента: Hyundai H1 и Volkswagen Caravelle. На данный момент опубликовано множество обзоров, где подробно раскрываются достоинства и недостатки всех обозначенных моделей.

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции1.6 HDi МT Feel M2.0 HDi АКПП Business Lounge XL2.0 HDi АКПП Feel M2.0 HDi АКПП Feel XL
Центральный замок++++
Система помощи при старте на подъеме (HAC)++++
Подогрев передних сидений, электрический++++
Ходовые огни со светодиодами++++
Передние датчики парковки+
ABS++++
Помощник предотвращения столкновения с функцией автоматического торможенияOpt.
Система помощи при торможении (BAS)++++
Климат-контроль++++
Контроль давления в шинах++++
Камера заднего видаOpt.
Боковые зеркала с подогревом++++
Салон, отделанный кожей+
Помощник контроля «слепых зон»+
Адаптивный круиз-контроль (ACCS)Opt.
ESP (система контроля заносов)++++
Усилитель рулевого управления, гидро
EBD (распределение тормозного усилия)++++
Задние датчики парковки++++
Антипробуксовочная система (TCS)++++
Помощник контроля полосы движения с предотвращением выезда (LKA)Opt.
Привод передних сидений, электрический+
Круиз-контроль++++
Доступ в салон автомобиля без ключа+
Рулевая колонка, ругулируемая++++