Скрытые возможности автоматической КПП: повышаем безопасность с помощью подрулевых «лепестков»

Автоматические коробки передач существенно упрощают управление транспортными средствами. При этом в некоторых современных автомобилях (обычно в спортивных) устанавливаются АКПП с подрулевыми «лепестками», которые расширяют возможности водителей и при определенных обстоятельствах повышают общий уровень безопасности.

Данная опция чаще применяется в спортивном режиме езды. Использование подрулевых «лепестков» позволяет водителю самостоятельно определять момент для переключения передачи. Благодаря этому улучшаются динамические характеристики автомобиля. В частности, увеличивается набор скорости как с места, так и во время движения. Последнее бывает необходимо при совершении маневров (обгонов) на дороге.

Автоматические КПП в силу конструктивных и иных особенностей не всегда правильно подбирают момент для переключения передачи. Именно в таких случаях на «выручку» приходят подрулевые «лепестки». И, совершая обгон или перестраиваясь на полосу, где скорость движения транспорта выше, водитель, переключив КПП в ручной режим управления, легче войдет в соседний поток автомобилей. Но если коробка передач будет работать в прежнем ритме, то машина с высокой долей вероятности не сможет быстро набрать нужной скорости. И это приведет к возникновению аварийной ситуации.

Ручной режим управления АКПП необходим и при движении на обледенелой дороге. Известно, что в сложных условиях лучше перемещаться на низких передачах. А автоматическая КПП не всегда способна самостоятельно определять тип дорожного покрытия. Как следствие – она может подключить более высокую передачу. Из-за этого сцепление колес с дорожным полотном будет недостаточным для удержания автомобиля. В результате в подобных условиях может возникнуть аварийная ситуация: водитель из-за скользкого асфальта потеряет управление автомобилем.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: при покупке новой машины с автоматической КПП лучше отдать предпочтение тем моделям, в которых предусматривается режим Sport. Он позволяет при необходимости переходить на ручной режим управления коробкой передач, что в определенных ситуациях повышает общий уровень безопасности автомобиля и снижает риски возникновения аварии.