Следующее поколение Mazda 3 поступило в продажу. Новые двигатели и стильный экстерьер.

Компания Mazda вывела на домашний рынок новое поколение «тройки». Автомобиль представлен в виде хэтчбека и седана. Напомним, что дебют серийной версии Mazda 3 2019 состоялся в рамках автосалона в Лос-Анджелесе, прошедшего в конце прошлой осени. Автомобиль выполнен в общей стилистике, характерной для последних моделей японской марки.

В частности, Mazda 3 приобрела удлиненный капот, который заканчивается возле крупной радиаторной решетки, поставленной под незначительным уклоном. Боковые части кузова лишены каких-либо выштамповок. Габариты седана и хэтчбека практически не изменились. Длина автомобилей соответственно составляет 4662 и 4459 мм, ширина достигает 1797 мм, а высота – 1445 и 1440 мм. Размер колесной базы у седана подрос на 25 мм.

Главной новинкой в Mazda 3 стало появление двигателя линейки SkyActiv-X последней разработки. Объем данного агрегата составляет. Мотор развивает порядка 181 л.с. мощности и 222 Н*м крутящего момента. Степень сжатия у двигателя достигает 15:1. Но не в этом кроется основная особенность нового мотора. Силовой агрегат дополняется инновационной системой, благодаря которой бензин на холостом ходу воспламеняется самостоятельно. Достигается это за счет сжатия. Свечи подключаются к работе после того, как повышается нагрузка на мотор.

Помимо нового двигателя, Mazda 3 доступны и другие силовые установки. Седан и хэтчбек оснащаются бензиновыми агрегатами серии SkyActiv-G на 1,5 и 2 литра. Мощности этих моторов составляют 111 и 156 л.с. соответственно, а тяга доходит до отметки в 146 и 199 Н*м. Японская модель комплектуется дизельным двигателем SkyActiv-D, развивающим до 116 л.с. и 270 Н*м. Сочетаются все установки с 6-скоростными механической либо автоматической КПП.

Обновленный хэтчбек на домашнем рынке можно приобрести за сумму, эквивалентную 1,284 миллиона рублей. За седан производитель просит на 170 тысяч рублей больше. Автомобиль с новым двигателем обойдется не менее чем в 1,849 миллиона рублей. Mazda 3 в топовом исполнении с полным приводом оценена в 2,132 миллиона рублей. В данной модификации, отличающейся, в частности, наличием оригинальной отделки в салоне, выпускается исключительно хэтчбек.

О том, когда Mazda 3 появится на российском рынке, а также о комплектациях и ценах модели, пока ничего не сообщается.