Эти способы точно не дадут заснуть за рулем. Самые эффективные методы, которые помогут избежать ДТП

В соответствии с официальной статистикой, которая ведется различными автомобильными сообществами, аварии, которые происходят из-за того, что водитель уснул за рулем автомобиля, случаются значительно чаще, чем предполагает большинство автолюбителей. С целью определения частоты количества аварий, вызванных усталостью и засыпанием водителя за рулем, было проведено специальное исследование, в котором приняло участие свыше 3,5 тысяч добровольцев. Автомобили участников эксперимента дополнительно были оснащены специальными видеокамерами.

По результатам проведенного эксперимента были приведены официальные цифры, в соответствии с которыми видно, что ДТП по причине того, что водитель уснул, происходят, в среднем, в 9,5% от общего числа случаев дорожных происшествий. Ранее статистические данные говорили о том, что такие аварии случаются лишь в 1-2% случаев. Как оказалось, на практике, официальные данные были сильно занижены в сравнении с фактическими результатами.

Для того, чтобы минимизировать количество проблемных ситуаций на дороге, водитель должен обязательно следовать простым, но действенным советам, которые дают «бывалые» автолюбители, имеющие ни один десяток лет стажа управления автомобилем.

Прежде всего, если водитель собирается в достаточно далекую дорогу, он обязательно должен четко понимать всю протяженность и сложность предстоящего маршрута, а также заблаговременно отметить для себя именно те участки пути, где можно будет совершить остановку на дороге и слегка передохнуть.

Если же дорога, помимо того, что является дальней, еще и срочная, то в качестве борьбы с усталостью и желанием уснуть, водитель может использовать такие варианты.

Самый очевидный – периодическое употребление горячего кофе. Несмотря на то, что его действие длится не более 20 минут, использовать данный напиток в качестве борьбы с сонливостью, вполне возможно.

Следующий способ взбодриться – включить музыку, вызывающую неприятные ассоциации либо отвращение. Такое решение поможет забыть о желании уснуть на 15-20 минут.

Экстравагантный способ – поставить горчичники на спину. Уже через 15 минут водитель ощутит болевой синдром в спине и полностью забудет про сон.

Ну а наиболее эффективный метод победить сон – завести разговор со спутницей в машине о сексе. Активизация гормонов поможет справиться с желанием уснуть, и водитель сможет уверенно продолжать свой путь за рулем автомобиля.