Руководство «АвтоВАЗ» огласило сроки выхода новой модификации Lada Granta

В сеть просочилась информация относительно производства обновленной отечественной модели в спортивной модификации. Выпуск Lada Granta Sport стартовал на мощностях специального дочернего предприятия «АвтоВАЗа» – «Лада Спорт» с 2013 года. Пятью годами позже был проведен фейслифтинг. В связи с этим пришлось прекратить производство дорестайлинговых версий. Вместе с тем ушли из модельного ряда «Калины», ставшие «Грантами», и стали выпускаться исключительно в кузовах универсал и хэтчбек.

Руководство планировало дебют новой модели на базе рестайлинговой Лады на осень прошлого года, но в связи с многочисленными обстоятельствами, премьера постоянно переносилась. Производитель оправдывался неподготовленностью к сертификации. Однако анонимные источники уверяли, что это не единственная и, пожалуй, не основная причина переноса. По их мнению причиной являлись личные отношения структур «АвтоВАЗа» и несогласованность их действий, отвечающих за основные этапы подготовки к выходу. В итоге структуры производства, испытаний и сертификации не могли прийти к единому мнению. На сегодняшний день удалось достигнуть соглашения и составить условно-окончательный план для выхода Спорт версии.

Первой на конвейер встанет Drive Active. По планам это случится в июне 2019 года. Напомним, что Драйв Актив считается минимальной комплектацией со стандартным нефорсированным двигателем. Максимум, на что можно рассчитывать в этой сборке, – соответствие спортивным планам подвески, экстерьера и интерьера. Руководство намеревается выпустить 1600 экземпляров этой модификации.

В полноценной версии предлагается 120-сильный двигатель с дисковыми тормозами на задней стойке, спорт-дизайном, адаптированной подвеской. Его подготовят к старту в августе 2019. Предположительно выпуск будет запущен сразу после «каникул». По предварительным подсчетам, для удовлетворения первой волны покупательской способности будет произведено 1400 автомобилей.

Несмотря на довольно четкие планы и количество выпускаемых авто, не удалось установить конкретное число машин, которые будут представлены в определенных кузовах – хэтчбек или седан. К тому же, пока неясны планы на самую сильную версию Sport NFR.