Стоимость автомобилей в России увеличится

Производители автомобилей уже сделали оценку последствий роста ставок сбора, который получил название «утилизационный». Нужно отметить, что действие новых коэффициентов начинается с 1 апреля. К примеру, рост стоимости новых автомобилей, выпускаемых концерном BMW, можете составить 50-60 тыс. рублей. Эту информацию предоставил представитель компании-производителя автомобилей данной марки. В информации, предоставленной компанией Nissan, отмечено, что подорожают только две модели – GT-R и Juke. Эти транспортные средства поставляют в Россию из-за границы. Что касается компании Hyundai, то она не планирует осуществлять коррекцию цен на свои автомобили по причине утилизационного сбора. Поэтому автолюбители смогут приобрести Hyundai Solaris или другую модель по прежним ценам.

По сообщению компетентных источников, в апреле сбор (утилизационный) для легкового автотранспорта, оснащённого двигателями объёмом до литра, увеличится почти на 18% (будет составлять 33 тыс. рублей). Если объём мотора не превышает 2 литров, то сбор увеличивается на 90% (84 тыс. рублей), а при объёме силового агрегата до 3 литров – наблюдает рост сбора на 49,3% (он составляет 126 тыс. рублей). Владельцы автомобилей с объёмом мотора, не превышающего 3,5 литра, будут уплачивать 114,6 тыс. рублей, а при превышении этого показателя – 181,6 тыс. рублей.

Следует подчеркнуть, что сбор будут уплачивать не только владельцы автомобилей на бензине или дизельном топливе, но также и те автолюбители, которые приобрели машины на электрической энергии. Величина сбора для этих автовладельцев является сравнительно небольшой, и составляет 32,6 тыс. рублей.

Раньше в профильном министерстве уверяли, что не будет роста розничных цен в связи с индексацией сбора (утилизационного). Хотя в условиях, когда не отмечается высоких темпов роста зарплат и других доходов населения, автолюбителям придётся увеличивать расходы личного или семейного бюджета на величину роста сбора. Это может способствовать снижению спроса на некоторые модели автомобилей, которые реализуются на территории России.

Ситуация с утилизационным сбором ставит автовладельцев в зависимость от очередных правительственных шагов в области ужесточения политики налогообложения физических лиц. Возможно, следует ожидать увеличения спроса на электромобили, поскольку по этим транспортным средствам нагрузка по уплате сбора является сравнительно невысокой.