Стоимость бензина на российских АЗС растет. К чему готовиться автомобилистам в ближайшем будущем?

Несмотря на достаточно низкие цены на нефть на мировом рынке, в последние несколько недель наблюдается серьезный рост цен на бензин всех видов на заправочных станциях. Стоимость 95-го бензина за короткий промежуток времени продемонстрировала серьезный рост, а стоимость 1 тонны топлива на торгах на бирже в Санкт-Петербурге теперь составляет 60 тысяч рублей.

Ощутимое увеличение стоимости топлива на оптовом рынке привело к росту цены на бензин и в розничных точках продаж. В течение прошедшего месяца цена на бензин различных марок продемонстрировали тенденцию к росту на 1,3-1,5%, в зависимости от типа топлива. В данный момент российским правительством применяется целый ряд мер, которые позволяют удерживать цену на бензин в рамках коридора инфляции, в соответствии с ранее озвученным обещанием.

Как отмечают эксперты топливного рынка, для нефтяных компаний пока еще есть стоимостной зазор для повышения цен, в рамках которого правительство будет выполнять компенсационные выплаты в пределах заключенных договоренностей, чтобы обычные российские автолюбители не ощутили на себе значительного роста цен, а сами крупные игроки на нефтяном рынке не наращивали поставки топлива за границу.

Как отмечают эксперты топливного рынка, нынешний, достаточно ощутимый рост стоимости на бензин стал следствием постепенной отмены введенного ранее режима самоизоляции, поскольку на рынке наметился устойчивый и достаточно стремительный рост спроса. Пока в большинстве российских регионов действовал режим самоизоляции, и автомобилисты находились в домашних условиях, продажи бензина были минимальны. Теперь же автомобили опять выведены на дороги всех городов и поселков России, автовладельцы используют личный автотранспорт в целях поездок на работу, в магазины, за город, на природу и дачу. Как следствие, с резким ростом спроса на бензин связано и достаточно серьезное увеличение стоимости на топливо.

Таким образом, по прогнозам большинства экспертов топливного рынка, ожидать остановки роста цен на бензин в данный момент не приходится. Вероятнее всего, что на протяжении всего июля будет отмечаться рост стоимости на топливо как на оптовом рынке, так и в розничных точках продаж.