Стоимость топлива упадет? Правительство принимает первые меры.

Со стороны Минфина РФ выдвинуто предложение относительно установления 90%-х пошлин на нефтепродукты, которые экспортируются. Эта мера является ответной на ценовые скачки бензина. В департаменте политики в сфере налогов и таможенных сборов отмечают, что данная мера является необходимой, чтобы оперативно реагировать на динамику цен на нефтепродукты, которая характерна для внутреннего рынка. Как отмечают специалисты, правительство имеет возможность применять данный механизм лишь тогда, когда предприятия нефтяной отрасли не станут придерживаться обязательств, связанных с поддержанием цен (оптовых) на уровне, необходимом для замораживания цены (розничной).

В конце начальной декады июня Минфин представит законопроект исполнительному органу. Там предусмотрят граничные величины пошлин на продукты нефтепереработки. У исполнительного органа появится возможность установить пошлины в данных пределах, издав соответствующее постановление. Со стороны департамента было выдвинуто предложение относительно увеличения лимитных значений до 90%. Это касается бензина, а также дизельного топлива и т.п.

Несколько раньше о проблеме, связанной с подорожанием нефтепродуктов, высказался и глава государства В. Путин. Он отметил, что главной причиной значительного роста стоимости бензина в течение последних трёх месяцев являются необдуманные действия правительства РФ. Со своей стороны Путин пообещал содействие в сложившейся ситуации, чтобы привести уровень цен на бензин в норму. Он даст соответствующие поручения правительству, чтобы нормализировать ситуацию с нефтепродуктами.

Кроме того, в антимонопольной службе России было заведено ряд дел в регионах страны по причине резкого увеличения стоимости бензина. Где это происходит – нет точной информации, однако в ведомстве пообещали ужесточить контроль сложившейся ситуации. Особенно это касается такого специфического региона, как Дальний Восток. Возможно, это коснётся и других регионов России.

Отмечается, что действия правительства, которые проводятся в настоящее время, уже способствуют тому, что цены на нефтепродукты начинают стабилизироваться. Вполне возможно, что дело до пошлины в размере 90% не дойдёт. Отечественным автолюбителям крайне важно, чтобы они могли покупать бензин (дизтопливо) по приемлемым ценам, и быть уверенными в завтрашнем дне.