С января 2020 года начнется резкий рост цен на новые автомобили. Почему аналитики делают такие прогнозы?

Аналитики прогнозируют резкий рост цен на новые автомобили сразу в начале следующего года. Свои предположения они подкрепляют ранее опубликованной информацией, согласно которой к указанной дате увеличится размер сбора за утилизацию транспортных средств.

По предварительным оценкам, стоимость автомобилей среднего класса вырастет примерно на 40-80 тысяч рублей. Насколько подорожают бюджетные машины, аналитики пока не могут сказать. Зато они сообщили, что цены на транспортные средства премиального сегмента увеличатся всего на 200-300 рублей. В итоге, согласно предположениям экспертов, стоимость новых автомобилей в России с начала следующего года возрастет примерно на 5-6%.

Однако власти подготовили еще несколько «сюрпризов», которые ожидают автолюбителей менее чем через 1,5 месяца. К этому сроку закончится действие законопроекта, предусматривающего компенсацию из государственного бюджета пошлинных сборов, взимаемых за импортируемые комплектующие к машинам. Данный фактор, прежде всего, негативно скажется на ценах на автомобили с низким уровнем локализации производства. При этом нужно учесть, что в России сегодня не собирается ни одна машина без иностранных деталей. То есть отмена компенсации затронет всю автомобильную промышленность. Из-за этого стоимость легковых транспортных средств со следующего года подрастет еще на 2-3%.

А недавнее решение депутатов может вызвать очередное подорожание автомобилей ближе к лету будущего года. Недавно появилась информация о введении так называемого налога на шины. Он предполагает внедрение утилизационного сбора на автомобильную резину. Этот налог вызовет рост цен на новые машины, так как все транспортные средства отгружаются с завода уже с шинами. Кроме того, данный сбор вызовет удорожание покрышек, ввозимых в Россию из-за рубежа.

Впрочем, у властей есть еще время на то, чтобы отменить свои решения. Причем это сделать необходимо с учетом того, что в последние несколько лет наблюдается резкий спад продаж автомобилей на отечественном рынке. Отчасти снижение спроса обусловлено закрытием некоторых программ по господдержке автопрома. И очередное и, как ожидается, резкое повышение цен приведет к не менее резкому падению продаж на рынке.