Официально: с 1-го января для регистрации автомобиля не нужно посещать ГИБДД. Все сделает дилер

Российские власти решили упростить жизнь водителей, покупающих новые автомобили. С первого января 2020 года вводится новый порядок регистрации машин, согласно которому государственные номера будут выдавать автодилеры. Теперь для этого не придется посещать отделение ГИБДД. Однако данный порядок распространяется не на всех дилеров. Выдавать автомобильные номера будут только те компании, которые внесены в специальный реестр ГИБДД.

Соответствующее постановление уже прошло все необходимые процедуры регистрации и было подписано Дмитрием Медведевым. Несмотря на то что его текст еще официально не опубликован, вся информация известна. Помимо автомобильных номеров покупатели смогут получать у автодилеров свидетельство о постановке на учет в ГИБДД новой машины непосредственно у дилеров.

Вся процедура оформления транспортных средств разделена на несколько этапов. Сначала в автосалоне состояние автомобиля и документы покупателя проверит ответственный сотрудник. Далее он передает полученные данные через портал Госуслуг в ГИБДД. После этого проверкой займутся сотрудники ведомства. Если они принимают решение о допуске транспортного средства к движению по общественным автомагистралям, то специалист из автосалона должен будет отправиться в отделение ГИБДД для получения СТС и автомобильных номеров на проданную машину.

Стоимость данной услуги регламентируется на законодательном уровне. Так, согласно приказу ФТС, оформление автомобильных номеров у дилеров обойдется покупателям не дороже 500 рублей. Другое важное нововведение, которое вступит в законную силу с начала следующего года, касается привязки места прописки и кода региона. То есть, например, жители Воронежа будут получать автомобильные номера во всех субъектах страны с кодом Воронежской области.

Кроме того, с первого января вводится запрет на регистрацию транспортных средств на лиц, не достигших 16-летнего возраста. Данная норма появилась в связи с тем, что несовершеннолетних в случае нарушения ПДД нельзя привлекать к ответственности. Это в основном касается случаев, когда несоблюдение правил было зафиксировано дорожными камерами. Сейчас даже за превышение скорости на автомобили, зарегистрированные на несовершеннолетних, водители не выплачивают штрафы.