Так ли хороша новая Lada Vesta с вариатором? Результаты сравнительного теста опубликованы в Сети

Буквально несколько дней назад компания АвтоВАЗ рассекретила комплектации и цены новой Lada Vesta, которая получила бесступенчатый вариатор. Данная КПП сочетается только с мотором Nissan объемом 1,6 литра, выдающим порядка 113 л.с. полезной мощности. И уже сейчас появились результаты первых сравнительных тестов, которые вызывают вопросы о необходимости покупки новой версии российского седана.

Напомним, что появление Lada Vesta с вариатором отчасти обусловлено низкой популярностью модификаций, в состав которых включена роботизированная КПП. Последнюю после выхода новой коробки перестали устанавливать на российский седан. Внедрение бесступенчатого вариатора и ниссановского мотора незначительно сказалось на стоимости автомобиля: его цена возросла на 85 тысяч рублей. Сейчас Lada Vesta в новом исполнении можно приобрести за 736 тысяч рублей.

Примерно за те же деньги на российском рынке сегодня предлагают Renault Logan с автоматической КПП. И в сравнение с этой моделью Lada Vesta с вариатором ей проигрывает. Согласно опубликованным данным, российский седан в новом исполнении набирает первые 100 км/ч за 12,2 секунды. Logan для преодоления этой отметки достаточно 11,7 секунды. На 0,5 секунды быстрее развивает первую «сотню» Kia Rio. Однако корейская модель стоит примерно на 150 тысяч рублей дороже.

Получается, что за одинаковую цену можно приобрести более динамичный Renault Logan. Впрочем, приведенные данные получены в ходе тестирования на предприятиях. В реальных условиях указанные расхождения, вероятнее всего, будут не так заметны. Более того, и Logan, и Vesta покупают не ради их динамических способностей. На эти параметры большинство владельцев обеих моделей обычно не обращает внимания.

Одной из важных особенностей новой модификации Lada Vesta заключается в том, что, если верить заявлениям представителей АвтоВАЗа, седан в таком исполнении потребляет существенно меньше топлива. А этот параметр играет более важную роль при выборе бюджетных автомобилей. От него напрямую зависят расходы, идущие на обслуживание транспортного средства. И по данному параметру Vesta превосходит Logan. Первая модель потребляет в среднем 7,4 литра, вторая — 8,4 литра. Это означает, что российский седан с вариатором на данный момент дешевле в обслуживании.