Головная боль начинающих водителей: почему производители не размещают топливный бак с одной стороны?

Начинающие водители, а также граждане, которые только недавно купили новый автомобиль, в первое время постоянно путают месторасположение топливного бачка. В результате они нередко подъезжают к колонке на АЗС, останавливая машину не с той стороны.

Считается, что у большинства автомобилей люк топливного бачка располагается на противоположной стороне от руля. Такая локализация облегчает выходит водителя из машины на автозаправке. Благодаря тому что автомобиль стоит другой стороной к колонке, автомобилист, покидая салон, не ударит дверью по соседним конструкциям. Но в действительности данное мнение не совсем верно. В частности, у Citroen C5 Aircross люк топливного бака располагается на противоположной стороне, когда как у остальных моделей французской марки — на той же, где и руль. То есть даже один производитель не придерживается единого подхода к размещению комплектующих на своих автомобилях.

По мнению многих экспертов, описанная ситуация объясняется сложившимися традициями. Но никаких конкретных доводов в эту пользу они не приводят. Так, кроме Citroen разным расположением люков топливных бачков отличаются модели и других марок. В частности, у ВАЗ-2102 и 2104 он находится справа, хотя у остальных автомобилей Lada — слева. Второй вариант расположения на своих моделях использует компания Kia, а Volkswagen и BMW — первый. А УАЗ в данном случае поступает проще: из-за конструктивных особенностей ряда автомобилей Ульяновского автозавода крышки топливных баков находятся с двух сторон внедорожников.

Для американских моделей характерно левостороннее расположение. Это обусловлено привычкой водителей из США. Местные производители полагают, что такое расположение облегчает жизнь автомобилистам: тем достаточно покинуть салон машины, сделать пару шагов и вставить топливных шланг, а не переходить на другую сторону кузова.

В итоге получается, что единого стандарта, который бы унифицировал расположение люков, нет. Поэтому начинающим водителям, прежде чем подъезжать к колонке на АЗС, следует обращать внимание на приборную панель. На ней стрелкой, расположенной возле значка, показывающего уровень горючего, показана сторона, где находится люк топливного бака. Со временем это дойдет до автоматизма.