Топ-3 нарушений ПДД, фиксируемых камерами

Современные технологии позволяют значительно упростить работу сотрудников ГИБДД. Высококачественные камеры позволяют не только зафиксировать правонарушение, но и самостоятельно оштрафовать водителя. Конечно, такое оборудование установлено далеко не на всех трассах, даже международного значение, но там, где они уже функционируют, их значение недооценить сложно.

На данный момент программное обеспечение позволяет автоматически фиксировать десять типов правонарушений. Судя по количеству выписанных штрафов в автоматическом режиме, лидируют в антирейтинге нарушители скоростного режима. Несмотря на то, что штрафы за такое нарушение немаленькие, многие водители все равно предпочитают гнать на всех парах.

Еще одно правонарушение, которое грозит дорожным коллапсом – выезд на полосу, предназначенную для передвижения общественного транспорта. Мало того, что подобные водители мешают автобусам и другим транспортным средствам, перевозящим пассажиров на регулярных рейсах, они еще и неуважительно относятся к другим водителям. Установленные видеокамеры достаточно точно определяют подобный автомобиль, а видеофиксация подобного нарушения является неоспоримым доказательством вины водителя.

Следующее нарушение, от которого страдают наименее защищенные участники дорожного движения, пешеходы, замыкает тройку самых распространенных причин для штрафа. Речь идет о случаях злостного непропуска пешеходов на регулируемых и нерегулируемых переходах. К этой же категории относятся проезды на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии.

Кроме того, камеры успешно фиксируют парковки автомобилей в запрещенных зонах, камера фиксирует время остановки, а потом автоматически начинается отсчет разрешенных 5 минут для остановки по непредвиденным обстоятельствам. Если автомобиль потенциального нарушителя простоит в неразрешенном месте дольше положенного, водитель автоматически получит штраф.

У водителей до сих пор остается возможность оплатить подобные квитанции со скидкой, если Почта России доставила извещение вовремя, или добиться прологнации льготного периода, но даже сам факт подобного правонарушения ведет к увеличению ежегодной стоимости ОСАГО, а также к повышенному вниманию инспекторов ГИБДД к автомобилю нарушителя.