ТОП-5 российских внедорожников, способных преодолевать практически любые преграды

Сложные дорожные условия, которые наблюдаются на большей части территории России, заставляют автопроизводителей разрабатывать внедорожники, способные ездить по таким зонам. Среди таких моделей есть по-настоящему уникальные экземпляры, которые могут заинтересовать и иностранных покупателей. Автоэксперты выделили 5 лучших современных внедорожников, отличающихся повышенной проходимостью.

На последней строчке данного рейтинга расположился недавно представленный «Сталкер», созданный инженерами компании Апал. Эта модель базируется на Lada 4х4. Помимо кузова, внедорожник позаимствовал у своего прототипа коробку передач, полный привод и мотор. Разработчики сняли с Lada 4х4 старые кузовные панели, заменив их на более легкие, но прочные материалы, и усилили каркас. Дополнительно инженеры модернизировали трансмиссию, увеличили дорожный просвет и внесли ряд других изменений в изначальную конструкцию Lada 4х4.

Четвертую строчку автоэксперты отдали УАЗ-3128 «Астеро». Эта модель изначально разрабатывалась для поставок за рубеж. В настоящий момент разработка внедорожника «Астеро» приостановлена из-за недостаточного финансирования. Однако технические характеристики этой модели позволяют сделать предположение, что она в случае выхода на рынок пользовалась бы сравнительно высокой популярностью. Правда, спрос на данный внедорожник обеспечивала бы довольно узкая аудитория покупателей.

Третье место в рейтинге занял Т-98 «Комбат». Автомобиль выделяется за счет усиленного кузова, покрытого слоями брони. Некоторые модификации этого внедорожника, как заявляют разработчики, способны выдержать прямое попадание из противотанкового ружья. Такая специфическая особенность «Комбата» обусловлена тем, что модель создавалась специально для перевозки высокопоставленных лиц на тяжелом бездорожье. Причем большой вес автомобиля не оказал существенного влияния на его внедорожные способности.

На второй строчке оказался SHERP, который может без труда преодолевать заснеженные и заболоченные местности. Этому способствуют очень большие колеса и оригинальная конфигурация кузова. Внедорожник до сих пор собирают мелкосерийными партиями как в России, так и на Украине. Основной спрос на модель обеспечивают покупатели из Канады и США.

Лучшим российским внедорожником признан «Шаман» с четырьмя ведущими осями. Автомобиль, созданный инженерами компании «Аторос», оснащается двигателем и трансмиссией IVECO. Данный внедорожник способен переплывать узкие реки и пересекать болота.