В России начали торговать дешевыми контрактными моторами — что это такое и в чем преимущества агрегатов?

На российском рынке появился новый тип моторов, известных как контрактные. Такой вариант силовых агрегатов обходится покупателям сравнительно дешевле, чем оригинальные двигатели. Для сравнения: «АвтоВАЗ» предлагает новые моторы для Lada Granta по цене в 60 тысяч рублей, когда как контрактные можно приобрести за 15 тысяч рублей. Более того, на рынке встречаются предложения о продаже аналогичных коробок передач.

Под контрактным двигателем и КПП понимаются детали, которые были сняты с аварийных или списанных машин. То есть эти комплектующие не всегда новые. Однако срок эксплуатации подобных моторов и коробок передач – незначительный. Процедура покупки и установки контрактных двигателей и КПП не противоречит действующему законодательству. Замену этих узловых агрегатов с недавнего времени не нужно согласовывать в ГИБДД.

Покупка контрактных двигателей или коробок передач оправдана лишь в тех случаях, когда детали были сильно повреждены либо износились в процессе эксплуатации автомобиля, а их замена обойдется в крупную сумму. Если машина на гарантии и у нее возникли проблемы с работой КПП и мотора, то производитель за свой счет произведет ремонт либо замену узловых агрегатов. Принимая решение о покупке контрактного двигателя, нужно учитывать, что деталь, возможно, была снята с краденного автомобиля. И исключить это достаточно сложно.

Поэтому покупать контрактные двигатели рекомендуют у крупных компаний, которые специализируются на разборке автомобилей. В таких фирмах обычно предоставляют гарантию на проданную продукцию, а также устанавливают приобретенные мотор и КПП на машину. Помимо низкой цены, контрактные двигатели и коробки передач привлекают автовладельцев тем, что их монтаж обходится существенно дешевле, чем работы на СТО у официальных дилеров.

Среди преимуществ таких деталей выделяют еще и то, что их замена занимает немного времени. Так, на установку купленного контрактного мотора уходит не более суток, когда как капитальный ремонт двигателя на автомобиле занимает в среднем одну неделю. Но, как было отмечено выше, нельзя исключать, что такие агрегаты были сняты с краденного автомобиля. Да и оценить текущее состояние контрактного двигателя не всегда представляется возможным.