Российские чиновники предложили освободить граждан от транспортного налога. Но такая мера коснется не всех

Государственная Дума Российской Федерации приступила к рассмотрению нового законопроекта по внесению изменений в правила расчета транспортного налога. Как утверждают его разработчики, при изменении схемы финансовая нагрузка будет снята с тех владельцев автомобилей, которые редко эксплуатируют свои транспортные средства.

Инициатором нового расчета выступил депутат ГД Евгений Федоров. Он предложил не производить начисления транспортного налога для тех граждан, чьи автомобили не используются полгода и более. Дополнительно предложенный законопроект был отправлен на рассмотрение руководителю Министерства внутренних дел РФ.

Также в документе предлагается и способ отслеживания владельцев «простаивающих» машин. Федоров рассматривает возможность предоставлять россиянам возможность временно приостанавливать регистрацию автомобилей и сдавать номерные знаки на хранение в ГИБДД на срок от полугода. Таким образом владелец не сможет эксплуатировать свое транспортное средство и будет освобожден от уплаты транспортного налога. В случае, если гражданин отказывается проходить данную процедуру, то на него автоматически будет насчитываться обязательная выплата.

Кроме этого чиновник подчеркнул, что нынешняя система расчета не предусматривает каких-либо льгот в отношении тех, кто редко пользуется личным транспортом, хотя это было бы справедливо. Напомним, что на сегодняшний момент автомобильный налог направляется на содержание федеральных трасс, ремонт их и прочие расходы, которые возникают из-за использования автомобилей гражданами Российской Федерации. Но те владельцы, которые редко используют свои машины, не должны платить наравне со всеми, так как практически не наносят ущерб общему имуществу.

Относительно данного предложения также высказался и председатель Союза автомобилистов России (САР) Виктор Похмелкин. Он полностью согласен с тем, что действующую систему расчета необходимо пересматривать, но по его мнению схема должна быть еще прозрачнее. Похмелкин предлагает и вовсе включить транспортный налог в стоимость топлива, продающегося на российских заправках. Таким образом, чем чаще владелец будет пользоваться автомобилем — тем больше он заплатит в государственную казну.