Вправе ли водитель требовать у инспектора ГИБДД видео, которое доказывает совершенное правонарушение?

Большинство автомобилей ДПС оборудованы камерами, с помощью которых фиксируются правонарушения. Раньше наиболее «популярными» видами наказания являлись штрафы за превышение скоростного режима. Сегодня «лидером» стали санкции за пересечение разделительной полосы. Последний вид правонарушения легко фиксируется посредством камер.

Многие водители полагают, что видео, которое доказывает факт нарушения ПДД, инспекторы ГИБДД обязаны сразу продемонстрировать им по запросу. Однако полицейские придерживаются другого мнения. То есть не все инспекторы готовы предоставить запись совершенного правонарушения. Но такие действия прямо противоречат положениям действующего КоАП. В Кодексе прямо указывают, что до начала составления протокола автомобилист вправе ознакомиться со всеми материалами, доказывающими его вину. Это касается и видео, записанного с помощью дорожных камер.

Кроме того, полицейские должны пояснить каждому водителю, на основании какого пункта ПДД или КоАП выносится постановление о наложении штрафа. Впрочем, если следовать букве закона, то в нем не предусматривается обязанность инспектора предоставить именно видеозапись совершенного правонарушения. Хотя эту информацию можно будет получить позднее при разбирательстве дела в суде.

В результате инспекторы, которые отказываются предоставить для ознакомления видеозапись с зафиксированным нарушением ПДД, будут с точки зрения закона правы. Но и правы окажутся водители, предъявляющие такие требования.

Отчасти описанная проблема возникла вследствие того, что на протяжении последних 10 лет правительство не вносило серьезных изменений в КоАП и ПДД. А за это время существенно изменились условия эксплуатации автомобилей и работа полицейских. За 10-летний срок последние, например, получили множество оборудования, с помощью которого фиксируются правонарушения. Однако часть этих устройств прямо не упоминается в действующем законе. В результате возникают указанные нестыковки в трактовке положений ПДД и КоАП.

В связи с этим можно сказать следующее: если водитель уверен, что он не совершал правонарушения, то он может оспорить вынесенное постановление в суде. При этом нужно помнить о том, что некоторые полицейские специально заявляют о наличии видеодоказательств, тем самым надеясь, что им удастся вытянуть деньги у автомобилиста.