Устройства, которые нельзя вставлять в гнездо прикуривателя: список и объяснение запрета

Изначально прикуриватель использовался по назначению. Но по мере развития технологий и расширения числа переносного оборудования, которое стали использовать автомобилисты, функции этого разъема поменялись. Тем более что количество водителей, курящих в салоне машины, постепенно уменьшается. Однако большинство производителей рассматривает данное устройство только в качестве прикуривателя, рассчитанного на работу при определенных характеристиках. Из-за этого часть сторонних устройств стало невозможным подключать в это гнездо.

К числу оборудования, подпадающего под запрет, относится так называемый разветвитель. Данное устройство по задумке создателей позволяет одновременно подключать к прикуривателю несколько гаджетов: телефоны, ноутбуки и так далее. Но на практике это решение может привести к достаточно серьезным последствиям. И экономия, возникающая благодаря покупке только одного устройства, в итоге станет причиной довольно крупных финансовых потерь.

Объясняется это как раз отмеченными выше характеристиками. Каждый прикуриватель работает при определенной мощности, на которую рассчитаны и все провода, проложенные в автомобиле. Подключив одновременно несколько устройств к данному гнезду, водитель тем самым повышает уровень нагрузки, которое испытывает бортовое оборудование. В результате эти действия могут привести к короткому замыканию, перегоранию предохранителя и, как следствие, к воспламенению проводки и всего автомобиля.

Описанное является пока не более чем предположением, которое, впрочем, основывается на реальных параметрах. К настоящему моменту еще не зафиксировано официально ни одного случая, когда разветвитель привел к возгоранию автомобиля. Однако вероятности наступления подобных событий исключать нельзя, так как подключенные внешние устройства действительно перегружают бортовую электронику.

Также не рекомендуется вставлять в гнездо прикуривателя неоригинальное оборудование. Нередко такие устройства изготавливаются без соблюдения обязательных к исполнению правил и без учета особенностей автомобильных систем. В лучшем случае подобная продукция рано выйдет из строя, не нанеся серьезного вреда транспортному средству и переносным гаджетам.