ФАС РФ предложила внести новые изменения в подсчет ОСАГО

Представители ФАС считают, что несправедливо всю ответственность за произошедшее на дороге возлагать только на владельца транспортного средства. Ведь часто авто передается знакомым, эксплуатируется по доверенности, или же просто сдается в аренду. Благодаря современным средствам фиксации часто есть возможность доказать, что владелец автомобиля даже не находился на месте происшествия, когда что-либо произошло. Соответственно, он не может нести за это ответственность.

Именно этот факт приводит к тому, что расчет стоимости полиса для реального владельца часто является несправедливо завышенным. Сейчас введена практика, при которой расчет тарифов ОСАГО опирается не только на общий стаж водителя, но и на количество нарушений за несоблюдение правил дорожного движения. А повторное повышения стоимости полиса означает повторное наказание водителя, который мог быть и невиновен. Ведь автовладелец не может каждый раз предъявлять в страховую компанию справку, что в момент определенного правонарушения не находился за рулем конкретной машины. Такой механизм просто отсутствует.

Реформа в сфере ОСАГО и так привела к тому, что средняя стоимость полисов для конечных покупателей выросла на 1.5 п.п. При нынешних изменениях стоимость ОСАГО вырастет для владельцев недорогих автомобилей. Устанавливается минимальная возможная граница страхового взноса, которая равняется 5919 рублям. При этом, владельцы элитных автомобилей будут платить меньше так, как устанавливается верхняя граница стоимости, выше которой владелец авто платить не должен.

В расчет будут браться многие факторы: мощность автомобиля, срок его эксплуатации, регион, в котором живет автовладелец, его общий стаж и отдельно стаж безаварийного вождения. Только учитывая все эти факторы, страховой брокер сможет максимально точно просчитать стоимость ОСАГО в каждом конкретном случае.

Конечно, отдельно планируется проработать ряд льгот для наименее защищенных граждан, например, для инвалидов, которые просто не могут перемещаться по городу без собственного транспорта. В ФАС уверены, что реформа позволит не только сделать систему более справедливой и более прозрачной, но и даст возможность минимизировать затраты водителей в случае дорожно-транспортных происшествий.