Какая фиксация кресла на самом деле поможет избежать травматизма при ДТП?

Водители часто сталкиваются с различными суевериями, лайфхаками и прочими хитростями, большинство из которых не имеет под собой реальных оснований. Эксперты смогли развеять еще один миф относительно размещения пассажиров в салоне. Среди водителей бытует мнение, что отодвинутое до упора назад кресло может минимизировать шанс травмирования во время ДТП.

Специалисты по безопасности уверены, что это мнение не имеет никакого отношения к действительности, поскольку резкое торможение приведет к неизбежному продолжению движения. По инерции тело отбрасывает вперед после полной остановки. На практике доказано, что в этот момент удержаться за руль просто невозможно. Как бы водители ни пытались уйти от травматизма, основные системы безопасности предусматриваются производителем.

Опытные автомобилисты советуют не отодвигать кресло, а располагать его как можно ближе к подушке безопасности, поскольку сработавшая подушка может не достать до головы, тем самым снизив эффективность при срабатывании. Конечно, положение тела никак не влияет на подушку, но изготовитель рассчитывает, что водитель или пассажир будут находиться в сиденьях на среднем уровне фиксации. В первую очередь подразумевается, что водителю удобно нажимать на педали именно со среднего положения. К тому же, шансы упустить что-то из вида, когда кресла отодвигаются в самую дальнюю позицию, увеличиваются. Может выйти курьез, и из-за попытки спастись от аварии, можно в нее наоборот угодить. Согласитесь, отслеживать ситуацию на дороге при таком положении тела абсолютно неудобно.

Чтобы подобрать оптимальное расположение кресла, необходимо сесть ровно и выпрямить спину. Обратите внимание, чтобы бедро полностью находилось на «сидушке». Такое положение тела поможет избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник и сделает передвижение комфортным даже на дальние расстояния. Если речь идет о водительском сиденье, то оптимальное размещение руля – десять сантиметров от верхней части бедра. Универсального способа подбора наклона спинки не существует в связи с особенностями строения каждого человека. Настраивание положения может занять несколько дней. Важно, чтобы спина прилегала к спинке полностью, а не только верхней или нижней частью.