Volkswagen выводит на рынок РФ свой самый дешевый кроссовер. Но будет ли новый Tharu лучшей альтернативой Geely Atlas?

Самыми заметными на российском рынке считаются обновленные кроссоверы. Среди них особое место отводится немецким маркам. Одной из долгожданных моделей считается Volkswagen Tharu. Эксперты уверяют, что после того как модель появится в продаже доля рынка для бренда значительно повысится. Лишь небольшая часть современных автомобилей класса SUV может составить ему достойную конкуренцию. Одним из таких стал китайский Geely Atlas, который пережил рестайлинг 2020 года. Ему удалось стать еще ярче и получить новые технические характеристики. Более того, он, также как и первый авто, получил полный привод. Для каждого предусмотрен набор двигателей и множество современного оборудования. Особое место в списке оснащения занимают системы безопасности. С другой стороны, если в качестве немецкого можно быть уверенным на сто процентов, то «китаец» вызывает опасения. Так, что лучше Фольксваген Тару или Джили Атлас? Стоит ли переплачивать за известный шильдик или рискнуть и получить широкий перечень оснащения за весьма скромную сумму?

Джили Атлас

Сравнение комплектаций и цен

Пока точная дата выхода новинок остается закрытой. В связи со сложившейся ситуацией, производители переносят даты премьер. Известно, что базовая версия европейского автомобиля будет оснащена 16-дюймовыми легкосплавными дисками, многофункциональным  рулевым колесом, мультимедийной системой, множеством разъемов для подключения портативных устройств. Дизайнерам удалось продумать даже мелочи – суммарный объем всех ниш для вещей составит больше 30 литров. В максимальной версии установят 18-дюймовые диски, виртуальную приборную панель с крупным экраном, климатический контроль, панорамную крышу, обогрев сидений и пр. По предварительным данным всего будет представлено три комплектации: Стандарт, Комфорт и Люкс с минимальной ценой от 1,6 млн рублей.

Рестайлинг подарит Атласу новый стиль внешности. В перечень включили электронную приборную панель, новый руль, охлаждение перчаточного ящика. Среди новинок можно отметить появление мультимедийной системы с большим экраном и клавишами и селектор с несколькими режимами езды. Считается, что владельцы последнего получат больший перечень оборудования за более низкую цену. По предварительным данным начальная стоимость составит 1,1 млн рублей.

Расход топлива

Geely получил современный турбированный мотор на 1,5 литра от Volvo. Он адаптирован под доступное топливо – АИ-92. Сохранились также силовые агрегаты от прежних версий. До этого они отличались экономичностью, но после установки 7-диапазонного робота с парой сцеплений расход удалось сократить на целый литр в сравнении с автоматической коробкой. С другой стороны, робот требует постоянного обслуживания, что отталкивает от его покупки. Расход Фольксваген еще официально не подтвержден. Тару вероятно унаследует экономичные моторы от Тигуан и Шкода Кодиак.

Технические характеристики

Динамические качества

На трассе обе версии показывают неплохие скоростные показатели. Динамические возможности соответствуют представлению о классе. «Заряженные» версии могут соревноваться с дорогостоящими моделями большего класса. Обе модели способны резко стартовать и быстро набирать скорость, что облегчает вождение на трассе. Современные вспомогательные системы позволяют быстро реагировать на ситуацию и позволяют без напряжения управлять машиной на сложных участках и при плохой погоде. Размер самих авто и багажников позволяют отравляться в семейные путешествия.

Управляемость и внедорожные характеристики

Надежная подвеска – одно из главных условий удачной модели. Продуманные настройки значительно упрощают вождение, чем и привлекают новых покупателей. Платформа построена по одному принципу для двух моделей: спереди поставили стойки типа МакФерсон, задняя часть «легла» на многорычажную полузависимую конструкцию. Производители уверяют, что их продукция отличается высоким качеством, надежностью и продуманностью. Но, как бы то ни было, ремонт немецкой модели обойдется владельцам значительно дешевле, чем «китайца», пусть даже и рестайлингового.

Продуманные настройки и множество современных систем, в том числе и электронных, благоприятно сказывается на управлении. Машины адекватны во время дождя, гололеда и грязи. Безопасность доказана во время испытаний. В городе они показывают отличную маневренность. Благодаря небольшим размерам управлять ими легко и можно найти место для парковки. Помимо этого обновление подарило снижение расхода топлива, что невозможно не заметить. В продаже появится версии с автоматической и роботизированной коробкой, что повышает спрос у горожан.

Для серьезного внедорожья Фольксваген Тару или Джили Атлас не подходят. Первый хоть и получил полный привод, но сохранил небольшой клиренс, который физически не позволяет пройти через серьезные препятствия. У Джили ситуация немного лучше. Высокий клиренс дает возможность ездить на дачу или на природу. Однако до полноценного внедорожника обеим моделям далеко. При неаккуратной езде можно повредить бампера или подвеску. В итоге, сумма за ремонт может быть значительной, даже для недорогого кроссовера.

Двигатели и трансмиссия

Достоверной информации, какие именно силовые агрегаты войдут в список доступных для России пока нет. Для Tharu речь идет о появлении следующих бензиновых двигателей:

  • 1,2-литрового на 116 л.с.;
  • 1,4-литрового турбированного на 150 л.с.;
  • 2,0-литрового на 186 л.с.

Вместе с ними ставится 6-скоростная механическая, 7-диапазонная роботизированная коробки. Полный привод доступен только для старшей версии. В младшей придется ограничиваться передним. Предполагается, что российская вариация будет сильно отличаться от предложенной в Китае. Вероятно, в моторный ряд будет включен 1,6-литровый «атмосферник».

Обновленный Джили Атлас может похвастаться появлением 1,5-литрового турбированного двигателя с отдачей в 177 л.с. и 255 Нм крутящего момента. В список доступных вошли передний и полный приводы. В зависимости от комплектации установят 6-диапазонные «механику» и «автомат», для старших – 7-диапазонную роботизированную коробку с парой сцеплений. Последний позволяет значительно сократить расход. По предварительным данным, он «съедает» на литр меньше, чем авто с АКПП.

Расходы на обслуживание

Ожидается, что расход на содержание немецкого кроссовера будет значительно выше, чем для китайского оппонента. В таком случае работает стандартная «переплата за шильдик». Владельцы Фольксваген покупают машину для статуса и вынуждены тратить больше денег. С другой стороны, они получают надежный автомобиль, который редко нуждается в ремонте. У дилеров не возникает проблем с поставкой запчастей, а «официалов» можно найти даже в небольших городах. Дилерская сеть соперника развита меньше, но и за работу возьмут не так дорого. Обе версии будут доступны среднестатистическому водителю.

Внешний вид и салон

Полноприводные кроссоверы зачастую получают защитный обвес в нижней части. Рассматриваемые модели не стали исключением. Помимо этого их объединяют размеры. Но, несмотря на схожие элементы, дизайнерам удалось создать два абсолютно непохожих авто.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • Volkswagen получил выразительную переднюю часть. Фирменная решетка радиатора с парой ламелей и знаком компании соседствует с крупными прямоугольными фарами, сочетающими несколько фрагментов. В нижней части разместился крупный воздухозаборник. Атлас традиционно украшается объемной решеткой замысловатой формы. На этот раз она получилась компактной, а большую часть занимает нижний дополнительный воздухозаборник;
  • Atlas сбоку получил оригинальное остекление с «парящей» крышей. На дверях заметны аккуратные выштамповки. Производитель сохраняет выдержку, отказываясь от хрома, тем самым удачно подчеркивает наличие легкосплавных дисков с оригинальным рисунком. Противник кажется современным и стильным. Эффектную внешность обеспечивает хромированная окантовка стекол и ручек. Квадратные арки колес также защищены пластиковым обвесом;
  • задняя часть Tharu выглядит по-европейски. Продуманная штамповка подчеркивает разрез фар. Сверху козырек с дополнительным стоп-сигналом, снизу обвес с противотуманками и двумя трапециями-патрубками. Кроссовер из Китая выглядит объемным. Здесь такой же набор элементов, но выполненных в совершенно ином стиле. Ярко выглядит хромированная перемычка между фарами с надписью бренда.

Салон двух моделей выглядит премиально. Для них используются материалы хорошего качества. Дизайнеры выбрали двухцветный интерьер. У покупателей есть возможность выбора цвета обивки. Уже в базовых версия внимание уделяется комфорту. В старших появляется цифровая приборная панель, мультимедийная система, селектор с возможностью выбора режима езды. Просторный салон и вместительный багажник дают возможность отправиться в путешествие.

Габаритные размеры

Сравнение Фольксваген Тару и Джили Атлас невозможно без измерений параметров. Volkswagen Tharu в длину/ширину/высоту обозначен в 4 453/1 841/1 632 мм. Противник получился немного длиннее, уже и ниже. В аналогичной последовательности его размеры составили 4 519/1 831/1 694 мм. Конечно, разница небольшая, поэтому невозможно назвать ее влияющей на изменение ходовых характеристик или динамики. В высоте клиренса уверенно лидирует китайская модель, которая поднята над дорожным полотном на 19 сантиметров, в то время как соперник может похвастаться только 17-сантиметровым просветом.

Багажное отделение

Абсолютно в другую сторону «утягивает» литраж багажного отделения. Европейская модель позволяет за раз перевести 531 литр. Этого достаточно для путешествия с семьей или перевозки небольших грузов для малого бизнеса. При желании или необходимости можно сложить второй ряд, значительно увеличив объем. Китайские специалисты не смогли правильно организовать пространство, поэтому у Джили вмещается только 320 литров.

Комфорт и системы безопасности

Техническое оснащение кроссоверов на высоком уровне. Даже если речь идет о начальных комплектациях. В базовых сборках значительно больше удобств в авто из Поднебесной. При этом «китаец» стоит значительно дешевле. Но не обошлось без опасений. Эксперты высказывают свое недоверие к качеству установленных систем. Устройства не проверены временем, поэтому не успели доказать надежность. Элементы соперника в большинстве уже были опробованы на ранее вышедших моделей. Производители уверяют, что все элементы созданы с максимальным качеством и прошли необходимую сертификацию.

Что купить в итоге?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше Volkswagen Tharu или Geely Atlas невозможно. Поскольку каждый водитель имеет свои представления об идеальном кроссовере. Одни мечтают получить премиальный салон со множеством современных систем и не переплачивать. Другие – быть уверенным в качестве и последующей ликвидности покупки на вторичном рынке. Европейский автоконцерн внушает доверие, поэтому покупателей у новинки будет значительно больше, чем у соперника. Но, производители не собираются сдаваться и предлагают выгодные условия покупки и дальнейшего обслуживания. Дело в том, что дальнейший ремонт и стандартные процедуры обойдутся дешевле для «китайца», а владельцам «немца» придется переплачивать за бренд. Но все-таки не стоит опасаться дорогого ремонта. Инженеры компании внимательно относятся к качеству производимого товара. Премиальные кроссоверы вполне современны и уже успели пройти краш-тесты, доказывающие надежность автомобилей.

Заметно преобразился внешний вид машин. Джили Атлас привлекает внимание вычурными линиями, многочисленными штамповками, рассчитанными на привлечение молодой аудитории. Соперника выбирают состоявшиеся взрослые водители, которые не пытаются пустить пыль в глаза. Широкие моторные ряды предполагают наличие спокойных и скоростных характеристик. Здесь каждый может найти подходящий вариант. Доля женской аудитории начала расти после появления автоматизированных коробок. Немецкий дизайн привлекает мужчин, девушки выбирают яркий китайский авто.

Модели созданы с учетом потребностей городского жителя. На них удобно ездить, стоять в пробках и парковаться. Комфортный салон подходит и для путешествий, где модели показывают динамические возможности, намекающие на возможность соревнований с высшим классом. Особенно, если рассматривать «заряженные» модификации. Дорожный просвет больше у Джили, а багажник у Фольксваген. Водителю придется выбрать, что в его случае важнее.

Какие модели еще посмотреть?

Ценители азиатских моделей не редко заглядываются на последнюю версию Hyundai Tucson. Новинка предлагает несколько комплектаций, выбор двигателей и трансмиссий. Обслуживание южнокорейского бренда не доставляет проблем и не приносит сильных затрат. Цена держится на уровне Tharu, но по мнению экспертов, весьма оправдана. Если рассматривать европейские модели, то здесь можно вспомнить об удачном кроссовере Renault Kaptur. Стоит модель значительно дешевле, но здесь нет ни полного привода, ни заявленной мощности, ни премиальности. Простая и проходимая машина часто становится выбором для дачников.

Фото

Видео