Рейтинг функций современных автомобилей, которые не приносят пользы. Многие водители не используют эти опции

Современные автомобили (особенно дорогостоящие) оснащаются множеством электронного оборудования, призванного повысить комфортабельность и безопасность машины. Но стремление производителей расширить список доступных опций привел к тому, что часть из них не нашла применения на практике. А некоторые функции современных автомобилей даже мешают во время движения.

К числу последних относится мультимедийный комплекс с возможностью выхода в интернет. Данная опция полезна, когда речь заходит о своевременном обновлении навигационной системы или другого оборудования. Но некоторые производители (в частности, Mercedes-Benz) позволяет через мультимедийную установку публиковать посты в социальных сетях. Для чего это сделано, непонятно, так как водитель не может писать сообщения на гаджетах, управляя автомобилем.

Неизвестно, для чего многие производители оснащают машины радиоприемником, который поддерживает частоты АМ. Последние используются сегодня крайне редко. Но больше вопросов у автомобилистов вызывает бортовая электроника, которая призвана упростить управление машиной.

Речь идет об ассистентах парковки. Такие помощники в действительности упрощают движение на стоянке. Однако они эффективны в основном на парковках, где много свободного места. На ограниченном пространстве машиной лучше управляет водитель. Проблемы у автомобилистов возникают и с системой мониторинга «слепых» зон. В ряде случаев она только отвлекает водителя от управления.

А некоторых автомобилистов функция Start/Stop и вовсе вызывает раздражение. Данная система призвана уменьшить расход топлива. Во время остановки она отключает двигатель, а после нажатия на педаль газа автоматически его запускает. Эта система эффективна при условии, если автомобиль редко тормозит. Но в дорожных пробках постоянное включение и отключение мотора создает дискомфорт, из-за чего многие городские водители отказываются от данной опции.

Еще одна функция, которая на практике оказывается бесполезной, — наличие штатной сигнализации. Такая система нередко создает массу неудобств. Во-первых, она требует регулярного обновления, за что водителю приходится каждый раз платить. Во-вторых, карты, встроенные в заводскую систему навигации, отражают неверную информацию.