Коммерческий фургон Foton Toano — полноценный конкурент Газелям и Мерседесам

В Китае стартовали продажи автомобилей класса легких коммерческих грузовиков Foton Toano, так напоминающих внешним видом наши Газели. Есть все — рамная конструкция, укороченная компоновка. Раньше автомобиль мог похвастаться лишь задним приводом, но теперь автопроизводитель готов предложить потенциальным покупателям полный привод и увеличенный дорожный просвет.

Грузовик предлагался ранее с несколькими вариантами колесной базы и двумя решениями в экстерьере, они различаются наклоном крыши. Полноприводная версия доступна с короткой базой и стандартной крышей. Автомобиль внешне совершенно выделяется из привычного представления о китайском автопроме. Тут нет ни намека на милизматику. Привод организован по классической схеме part-time, он подключаемый. Дополнительные опции: понижающая передача и блокировка заднего моста. Подключение полного привода реализовано с кнопки. Клиренс у машины 210 мм, это на 30 мм выше, чем у базовой версии. Шины, устанавливаемые на авто, имеют агрессивный, грязевой протектор и глубокие грунтозацепы, что несомненно поможет в условиях близких к бездорожью, размерность шин 245/75 R16.

Самое интересное, конечно же сердце автомобиля. Тут потенциальных владельцев ждет 2,8 литра турбодизель от Cummins ISF выдающий 150 л.с. и целых 330 фунт-футов. Эти же моторы устанавливаются на отечественную Газель Некст. Раздаточная коробка от BorgWarner – все просто и надежно.

Полная длина составила 4930 мм и девять посадочных мест, классические 2+2+2+3. В линейке производителя нашлось также место для образца с восемнадцатью посадочными местами и длиной в 5990 мм, а также грузопассажирский фургон.

За данную китайскую газель покупателю пришлось бы отдать 1 940 000 — 2 930 000 рублей. Полноприводный микроавтобус будет поставляться и на российский рынок с начала 2019 года. В дилерские сети поступят автомобили с дизельными и бензиновыми моторами и двумя вариантами коробки передачи, будет даже версия с вариатором на 116 лошадиных сил, но это будет уже фургон.

Продажа на рынке РФ зависит от способности организовать предприятие по сборке, ведь основную часть стоимости формирует импорт. Рамная конструкция, раздаточная коробка и полный привод делают машину очень похожей на Газель Соболь не только внутренне, но и внешне. Среди российских покупателей несомненно найдутся приверженцы этой марки, так как ее внушительные технические характеристики очень впечатляют.