Новый полноприводный внедорожник за миллион рублей от Haval уже у дилеров РФ. Но сможет ли H5 стать лучше Nissan X-Trail?

Обновление некоторых моделей стало для российского рынка абсолютным сюрпризом. Яркая стильная внешность у китайских кроссоверов обрела уникальность. Они больше не похожи на японские или европейские. Внимание критиков привлек обновленный Haval H5. Бренд активно продвигается на российском рынке, поэтому всем хочется оценить новинку и определить, сможет ли она стать достойным конкурентом популярным одноклассникам, например, Nissan X-Trail? Известный японский бренд высоко ценится отечественными автолюбителями, поэтому бороться с ним – задача не из простых. Он отличается высокой проходимостью, современными системами безопасности, премиальными опциями. Зачастую его используют для участия во внедорожных испытаниях. Настолько ли хорош соперник и что лучше Хавал Н5 или Ниссан Х-Трейл?

Ниссан Х-Трейл

Сравнение комплектаций и цен

Доступные комплектации китайского кроссовера оснащены на высоком уровне. Для базовой сборки предусмотрены электронные помощники спуска и подъема в гору, легкосплавные диски на 16 дюймов, бортовой компьютер, дисковые тормоза «вкруг», пакет обогрева, климат-контроль, медиа-система и пр. Старшая сборка дополняется видеокамерой заднего вида, датчиками дождя и света, подушками безопасности. Дилеры предлагают выбрать из следующих комплектаций:

  • Comfort;
  • Premium.

Минимальная цена стартует от 1 100 000 рублей, предельная повышает ценник до 1 350 000 рублей. Противник значительно дороже. Стоимость стартует от 1 680 000 рублей и доходит до предельной отметки в 2 276 000 рублей. Маркетологи компании разработали множество комплектаций, чтобы у покупателя была возможность подобрать оптимальный вариант и не переплачивать за ненужные функции. В перечень вошли:

  • XE;
  • XE+;
  • SE;
  • SE+;
  • SE Top;
  • LE;
  • LE Top.

Базовое оснащение уже включает климатический контроль на две зоны, подогрев лобового стекла, полный электропакет, аудиосистему, центральный замок с дистанционным ключом. Предельная версия позволяет установить панорамную крышу, люк, навигацию, крупные 18-дюймовые колеса, кнопку запуска мотора и прочее. Все элементы добавляются поэтапно. Помимо этого производитель предлагает опциональные пакеты.

Расход топлива

Каждый из представленных автомобилей оснащается несколькими силовыми агрегатами, но все они, без исключения – экономичны. Для Н5 доступна связка только с механической коробкой и полным приводом, поэтому покупателю остается выбрать «лошадность». Для него расход составил 8,9 литра на сто километров в смешанном цикле. Младший бензиновый двигатель Ниссана потратит 7,1-8,3 литра в зависимости от коробки. Для старшего расход обозначен в 8,3 литра. В продаже по прежнему доступен дизельный силовой агрегат с полным приводом и МКПП. В данном случае сто километров пути «обойдется» в 5,3 литра топлива.

Технические характеристики

Динамические качества

Тяжелотопливный Ниссан не претендует на головокружительную динамику, поэтому обеспечивает разгон от 0 до 100 км/ч за 11 секунд. Предельная скорость в таком случае 186 км/ч. Минимальный бензиновый достигнет той же отметки за 11,7 секунды, старший двигатель потратит 10,5 секунды. Максимум 180-190 км/ч. Предельная скорость Хавал равна, но время разгона предположительно около 13 секунд. Производитель не указывает точные данные. Однозначно можно говорить о лидерских позициях японца, который оставит конкурента позади еще на первой «сотне».

Управление и внедорожные характеристики

Обе модели относятся к категории SUV, поэтому получили одинаковое строение. В передней части установили стойки типа МакФерсон, задняя базируется на многорычажной конструкции. Подобная система распространена среди представителей этого класса, поскольку именно она позволяет грамотно настроить все элементы и повысить надежность конструкции. Говорить об износоустойчивости H5 пока рано, поскольку российские владельцы еще не успели испытать его на прочность, а противник уже продемонстрировал отличные показатели.

Эксперты предполагают, что покупая Хавал Н5 или Ниссан Х-Трейл владелец получает современные авто с устойчивой и отзывчивой подвеской. Даже сложные условия не будут препятствием для поездки. Высокая степень безопасности повышает комфорт от длительных и сложных поездок. Отмечается, что для создания китайского авто был использован европейский опыт, поэтому все системы работают в оптимальном режиме. На основе мирового опыта удалось внедрить премиальные системы. И тот, и другой может похвастаться отзывчивым рулевым управлением.

Кроссоверы задумывались для поездок за городом, поэтому в его пределах управлять ими слишком сложно. Но, чаще всего машины ждет именно такая участь, поскольку российские автомобилисты покупают эти модели для поддержания собственного статуса, нежели для реальных испытаний. Проблемы с парковкой частично решены при помощи электронных систем, датчиков и видеокамер, но справиться с этим новичку будет крайне проблематично. Японская модель получила вариатор для езды по пробкам, который сокращает расход и упрощает движение. Китайская модель – мужская, и не дает возможности замены механической коробки.

Отмечается, что машины смогут справиться со значительными препятствиями. Нередко X-Trail даже участвует во внедорожных «забегах». Однако стоит помнить, что участие в них принимают профессионалы, поэтому без подготовки можно повредить подвеску или оторвать бампера. Плохая дорога не проблема, поскольку они получили дорожный просвет 21 и 20,4 сантиметра в пользу «японца». Полный привод усиливает проходимость. В случае повреждения, ремонт Хавал будет стоить значительно дешевле.

Двигатели и трансмиссия

Российские дилеры привезли в центры только одну генерацию, включающую 2,0-литровый турбированный двигатель с мощностью 149 или 177 лошадиных сил. При этом остальные показатели, расход и крутящий момент одинаковы. Вместе с ними стоит простая механическая коробка. Для родного рынка производитель предлагает заднеприводную модификацию, для России от нее решено отказаться.

Двигатели Ниссан представлены следующими моторным рядом:

  • дизельный 1,6-литровый на 130 л.с.;
  • бензиновый 2,0-литровый на 144 л.с.;
  • бензиновый 2,5-литровый на 171 л.с.

Вместе с ними ставится механическая коробка или вариатор. При этом МКПП не доступна для старшего, а для тяжелотопливного – CVT. У покупателей есть возможность уменьшить стоимость за счет отказа от полного привода. Специалисты напоминают, что вариатор требует бережного обращения и постоянной диагностики. В случае даже малейшей неполадки необходимо показать машину специалисту. Требовательность этой коробки – большой минус для кроссовера, с другой стороны, китайцы не предложили «двухпедального» варианта вовсе.

Затраты на обслуживание

Сравнение Хавал Н5 и Ниссан Х-Трейл по цене обслуживания весьма предсказуемо. Японец потребует внушительных средств в случае поломки. Соперник обойдется гораздо в меньшую сумму. С другой стороны, если качество второго уже доказано, то для первого вопрос остается открытым. Некоторые покупатели свято верят в повышенное японское качество. Вероятно, проблем с «китайцем» тоже не будет, но пока потенциальные владельцы относятся к нему с нескрываемым скептицизмом. Обе модели неприхотливы и легки в обслуживании.

Внешний вид и салон

Несмотря на сходство размеров, машины выглядят абсолютно по-разному. В Н5 заметно стремление к роскоши и шику, для противника упор сделан на молодежную аудиторию. В итоге, мнения о том, как должен выглядеть идеальный кроссовер, у производителей разошлись.

Особенности и различия внешнего вида:

  • Ниссан с передней части заявляет о причастности к бренду фирменной сложносочиненной решеткой. В один блок интегрирован и воздухозаборник, и зауженная оптика со стрелками на внутренней стороне. ДХО вынесены отдельно, но не углублены в корпус, чего не скажешь о сопернике. Хавал получил довольно милую «мордочку», за счет «улыбчивого» нижнего воздухозаборника и широко распахнутых фар;
  • в профиль Nissan выглядит поджарым и спортивным. Динамичный эффект дает штамповка и слегка зауженное остекление. Ручки дверей покрываются хромом, выгодно подчеркивая новое литье. Противник сбоку выглядит гораздо мощнее, за счет появления дополнительной секции стекла в задней части и отказа от скругления крыши. Несмотря на консервативный вид многие оценят данный ход, поскольку он позволил увеличить размер багажника до уровня универсала;
  • задняя часть X-Trail узнаваема даже без шильдика. Выверенные пропорции и мягкость линий выдают японский стиль. Верхняя часть прикрыта длинным козырьком с гирляндой стопов. В нижней части мощная пластиковая защита, которой не предусмотрен для противника. Зато у второго есть крупная дверь, позволяющая разместить крупный багаж с комфортом. Помимо основных фонарей предусмотрены дополнительные столбы вертикального стоп-сигнала.

Салон Хавал Н5 выглядит шикарно. Современная мультимедийная система – установленная в центре окружена множеством физических кнопок, позволяющих сориентироваться в функционале даже на высокой скорости. Действительно, интерьер можно долго разглядывать, открывая для себя новые элементы. Соперник выглядит проще, однако шикарности придают качественные материалы, приятные наощупь. Чтобы получить премиальную акустику и мультимедийку придется поднять ценник до ТОПовых сборок.

Габаритные размеры

Технические показатели открыто демонстрируют крупные габариты автомобилей. Длина/ширина/высота Хавал составила 4 649/1 810/1 745 мм. Второй представлен примерно с аналогичными данными – 4 640/1 820/1 710 мм. Автомобили почти не отличаются по размерам. Разница в габаритах не влияет на ходовые характеристики и неощутима на парковке. Дорожный просвет для первого – 20,4 сантиметра, для второго – 21 сантиметр. Считается, что китайский автомобиль будет проходимее конкурента, но выяснить это однозначно можно будет только после проведения состязаний. Пока выносливость Н5 ставится под вопрос.

Багажное отделение

Haval H5 считается идеальным для малых предпринимателей, которым необходимо перевозить много товаров. В багажный отсек единовременно помещается до 810 литров груза. И это при пятиместной посадке. Сложение второго ряда увеличивает объем до 2 074 литров, что считается даже в своем сегменте – очень хорошим результатом. Противник не достает до подобного рекорда, поэтому показывает среднее значение – 497 или 1 585 литров в зависимости от положения спинки.

Комфорт и системы безопасности

Модель из Поднебесной оснащена на достойном уровне, но системы безопасности гораздо интереснее рассматривать для его соперника. Дело в том, что Ниссан всегда выводит свои достижения в технике безопасности на первое место. В поддержании репутации автомобили оснащаются передовыми технологиями. Для Х-Трайл предусмотрены шесть подушек безопасности, стабилизация, круиз-контроль и старт в гору. И это только для базовой комплектации. В дальнейшем он добавляет камеры кругового обзора, помощь в парковке, адаптивные фары, автоматическую парковку, контроль усталости водителя, мультимедийную систему.

Что купить в итоге?

Выбор, что лучше Haval H5 или Nissan X-Trail, будет зависеть от предпочтений покупателя. Если в приоритете установка большого количества систем и экономия, тогда выбор падет на первого, если будущий владелец готов платить за высокое качество и проверенность бренда – на второй. Японский авто хорошо изучен, поэтому клиенты знают, что ожидать от этой машины. Уже доказано, что он получился неприхотливым и износостойким. Соперник открывает возможность воспользоваться премиальным оборудованием и сэкономить не только на покупке, но и на дальнейшем обслуживании.

Внешность каждого – уникальна. Крупные размеры делают их заметными. Модель из Поднебесной нередко покупают для «пускания пыли в глаза». Но, автолюбители сразу рассекретят невысокую цену, чего не скажешь о знаменитом бренде. Если смотреть на типичных покупателей, то для Хавал – это исключительно мужчины, а Ниссан берут как мужчина, так и женщины. Причина довольно проста – для первого не предусмотрели автоматизированной коробки, для второго есть вариатор, с которым обращаться гораздо проще. Хотя специалисты предупреждают, что CVT до сих пор не признан надежной коробкой и требует бережного отношения.

Динамические качества и проходимость – главные качества Х-Trail. Модель можно встретить на небольших соревнованиях среди внедорожников. Конечно, платформа у кросса не настолько сильна, чтобы дать отпор «заядлым» вседорожникам, но он отлично справляется со сложными участками. Haval H5 не должен отстать. Здесь также предусмотрен полный привод, мощный двигатель и высокий дорожный просвет. В городе обозначенные модели чувствуют себя неуютно. Крупные габариты не позволяют с легкостью припарковаться в узкое место.

По первым отзывам, которые уже появились в сети на Н5, отмечается наличие существенного недостатка. Машина оказалась не до конца подготовлена к зимнему сезону. Зимние поездки омрачает холод в салоне. Вероятно, в ближайшее время создатели решат эту проблем дополнительным утеплением или установкой обогревателя. Соперник не только теплый, но и хорошо шумоизолирован.

Какие модели еще посмотреть?

К «одноклассникам» обозначенных крупных кроссоверам можно записать Mitsubishi Outlander. Последний дает возможность оценить превосходную проходимость и современные функции. Автомобиль вынослив и проходим. Имеет множество комплектаций и полный привод. В отличие от соперников, он предлагает модификацию с полноценной автоматической коробкой. Правда, только в самой дорогой комплектации.

Фото

Видео