Почему комфорт лучше «рамы» и полного привода? Новый Kia Mohave скоро приедет в РФ, чтобы затмить Haval H9

Внедорожники далеко не самый популярный сегмент на авторынке, но производители считают, что создание проходимого авто повышает репутацию. В итоге, на рынке с завидным постоянством появляются новые гиганты. Одним из ярких представителей Поднебесной можно назвать обновленную версию Haval H9. В сети ведутся активные обсуждения его возможностей, в частности, возможность конкурировать с известным южно-корейским мастодонтом Kia Mohave. Последний является одним из самых востребованных внедорожников премиального уровня в России. Для создания конкуренции китайцам пришлось внедрить оборотистые турбированные двигатели и сделать презентабельную уникальную внешность. Но, что лучше Хавал Н9 или Киа Мохаве? Стоит ли переплачивать за имя  бренда, если за меньшую сумму можно получить лучший уровень оснащения?

Киа Мохаве

Сравнение комплектаций и цен

В первоначальном исполнении «официалы» поставили на рынок единственную комплектацию Haval H9 – Elite. Лишь в 2019 выходит флагманская сборка – Premium. Последняя доступна с единственным бензиновым двигателем и поднимает ценник до предельных 2 875 000 рублей. Младшая сборка поставляется с бензиновым мотором за 2 695 000 рублей и с дизельным за 2 765 000 рублей. В перечень доступного оборудования внесли:

  • задние противотуманки;
  • биксеноновые фары;
  • зеркала с повторителями и электронастройкой;
  • рейлинги;
  • мультируль;
  • мультимедиа на 8 дюймов с навигацией;
  • камеру заднего вида;
  • климат-контроль с фильтром на три зоны;
  • панорамную крышу и пр.

Противник получил три комплектации, но в конце 2019 году было принято решение отказаться от минимального исполнения. В итоге, дилеры предлагают купить Luxe за 2 869 900 рублей или Premium за 3 099 900 рублей. У покупателя есть возможность получить:

  • легкосплавные диски;
  • заднее зеркало с автозатемнением;
  • дифференциал повышенного трения;
  • ксеноновые фары и светодиодные противотуманки;
  • трехзонный «климат;
  • амортизаторы переменной жесткости;
  • бесключевой доступ и пр.

Обе версии оснащаются на высоком уровне и вполне заслуженно получили звание флагманов линейки. При этом, Киа Мохаве уже успел доказать надежность всех элементов и выносливость, «китайцу» еще предстоит убедить потенциальных покупателей в своих возможностях. Покупка Хавал – отличный способ получить предельно оснащенный автомобиль за доступную цену. Специалисты уверены, что небольшой процент от цены Киа – плата за известность бренда.

Расход топлива

Поскольку машины создавались с учетом покорения загородных пространств, то получились прожорливыми. Однако большинство крупных авто преследует участь «статусных» машин, которые никогда не будут использованы по назначения. Как бы то ни было, для бензинового двигателя Хавал расход обозначен в 12 литров. Покупка альтернативного мотора позволяет снизить затраты до 9,1 литра дизельного топлива. Мохаве представлен только в тяжелотопливном исполнении, поэтому расход топлива составляет 9,3 лира в смешанном цикле. Для подобных автомобилей уровень затрат довольно низкий, если не брать в расчет длительное стояние в пробках.

Технические характеристики

Динамические качества

Выбирая, Хавал Н9 или Киа Мохаве, важно оценить их динамику. Корейская модель поражает динамичным характером. При всех габаритах и внушительном весе, мощности двигателя хватает чтобы достичь отметки в 100 км/ч с места за 8,7 секунды. Предельная скорость в таком случае – 190 км/ч. Соперник проигрывает с разгромным отличием. Аналогичный маневр для бензинового или дизельного двигателей займет 12,4 секунды. Да и максимальная скорость немного меньше – 180 км/ч. В итоге, можно сделать вывод, что китайский внедорожник подойдет для размеренной езды, в то время как Киа может соревноваться с моделями высокого класса.

Управление и внедорожные характеристики

Несмотря на отношение  к одной категории, подвески моделей отличаются. Китайцы пошли по меньшему уровню сопротивления и установили дешевую конструкцию, где роль передних выступает независимая подвеска на двойных поперечных рычагах, а задняя – полностью зависимая многорычажная. Корейские инженеры отдали предпочтение полностью независимой подвески, где использован дополнительно передний и задний стабилизаторы и пневматическая подвеска. Специалисты уверены, что оба внедорожника будут выносливыми и справятся с неровными дорогами. При этом, ремонт подвески Хавал обойдется значительно дешевле.

На удивление, обе модели оказались проворными и удобными. Комфортное управление обеспечивает не только выверенный рулевой механизм, но и многочисленные установленные системы. В сложных дорожных ситуациях они облегчают вождение и делают руль еще отзывчивей. Производители уделили внимание и системам безопасности, о которых поговорим чуть ниже.

Конечно, использовать крупногабаритные внедорожники в черте города максимально неудобно. Производители постарались сгладить сложности при помощи камер кругового обзора и многочисленных датчиков, расположенных по всему корпусу, но это не помогает в поиске самого места парковки. Облегчает вождение установленная автоматическая коробка передач. В то же время, она сильно повышает топливные расходы.

Мохаве и Н9 созданы для покорения бездорожья, поэтому они вполне естественно чувствуют себя вне асфальтированных дорог. За время продаж жалоб на подвеску или основные узлы не поступало, поэтому можно говорить и об удачности конструкции, и о добросовестном подборе материалов. Альтернатива полного привода не предусмотрена ни для одного. При этом, по высоте клиренса выигрывает Киа, поэтому он имеет больше возможностей.

Двигатели и трансмиссия

В разнообразии моторного ряда победу одержал Хавал Н9, который помимо бензинового предложил еще и дизельный двигатель. В итоге, покупатель может выбрать один из двухлитровых вариантов. Первый выдает 245 л.с., второй – 190 л.с. При этом, они довольно медлительны. Последний дает возможность сэкономить на топливе. Альтернативы полному приводу и автоматической коробке передач создатели не предоставили. Из интересного можно выделать появление возможности выбора режимы работы трансмиссию и принудительную блокировку дифференциала.

Киа отказался от вариативности мотора, установив дизельный шестицилиндровый двигатель с непосредственным впрыском. В итоге, трехлитровый агрегат выдает 250 л.с. и 549 Нм крутящего момента. Показатель мощности соперника составляет всего 355 и 420 Нм. Для двух моделей используется система Common Rail. Для Мохаве также ставится АКПП и полный привод, без возможности доплаты за альтернативу.

Затраты на обслуживание

Огромное значение при покупке имеет оценка показателя дальнейших затрат. Покупатель должен заранее оценить ту сумму, которую он готов потратить на обслуживание крупной машины. Речь идет не о топливе, а о техническом состоянии. Китайская модель обойдется значительно дешевле, несмотря на распространенность «корейца». Хотя назвать последнего максимально затратным не получится, но стоимость работ приближена к уровню европейского среднего класса. Стоит отметить, что оба бренда сумели грамотно организовать поставку запчастей, поэтому проблем с этим не возникнет. С другой стороны, официальные сервисные центры KIA есть почти во всех городах, а «официалов» Haval еще придется поискать.

Внешний вид и салон

Рестайлинг китайского внедорожника отразился не только на технических возможностях, но и на визуальном восприятии. Модель стала еще динамичней и стремительней. Несмотря на испорченную репутацию всех китайских производителей Хавал удалось создать уникальный авто, который невозможно обвинить в плагиате. Здесь можно увидеть знакомые черты, но это лишь дань тенденциям, а не копирование. Основательная модернизация принесла:

  • новую радиаторную решетку с пятью ламелями;
  • автоматические подножки;
  • форму бамперов и противотуманных фар;
  • новую приборную панель в салоне;
  • измененный центральный тоннель.

Киа также предложил свой пакет обновлений. В него включили обновление радиаторной решетки, бамперов. В дневные ходовые огни интегрировали светодиоды. LED элементы появились и в противотуманных фарах. Приборная панель обзавелась новыми элементами, изменилось рулевое колесо. Апогеем изменений стало появление новой мультимедийной системы.

Габаритные размеры

Сравнение Хавал Н9 и Киа Мохаве по габаритам показало, что разница между моделями не так велика. Внедорожники представлены с показателем длины/ширины/ высоты следующим образом:

  • корейский – 4 930/1 915/1 765 мм;
  • китайский – 4 860/1 900/1 930 мм.

Таким образом, различия между ними минимальны, если не считать показатель высоты. Разница последнего параметра видна «на глаз», но она не сказывается на ходовых и динамических характеристиках. Различия наблюдаются в высоте клиренса. Для китайца величина дорожного просвета составила 20,6 сантиметра, а для корейца — 21,7 сантиметра. Разница в этом параметре напрямую влияет на проходимость.

Багажное отделение

Поскольку в салоне предусмотрено семиместное расположение, то на багажник остается не так много места. При полной посадке сложно разместить вещи всех пассажиров. Mohave дает возможность загрузить 350 литров за счет правильно эргономики салона. Опыта инженеров Хавал явно меньше, поскольку они предлагают 100-литровый отсек. Увеличить объем багажника можно за счет демонтажа третьего и второго ряда. В таком случае Н9 дает возможность перевезти 747 и 1 457 литров соответственно, для соперника максимальный показатель составит 2 765 литра.

Комфорт и системы безопасности

Внедорожники относятся к премиальному классу, поэтому системы безопасности проработаны на высшем уровне. Нареканий нет и к качеству исполнения. Для моделей подготовили следующие системы:

  • электронный контроль устойчивости;
  • камеру заднего вида;
  • отслеживание усталости водителя;
  • помощников для подъема и спуска;
  • автоматическое торможение;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • отслеживание слепых зон;
  • подушки и шторки безопасности и пр.

Таким образом, создатели максимально приблизили новинки к категории семейных. За безопасность также отвечают многочисленные электронные помощники. За отзывчивость и правильную работу китайского автомобиля отвечали европейские специалисты, поэтому в качестве сомневаться не приходится.

Что купить в итоге?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, что лучше Haval H9 или Kia Mohave. Каждый предлагает собственное видение на современный премиальный внедорожник. Конечно, сравнение обозначенных моделей помогло выявить слабые и сильные места, но какие из них будут критичны для конкретного автомобилиста – частный случай. Но уже сейчас можно сказать, что молодые люди чаще отдают предпочтение «корейцу» в связи с шикарной динамикой. Те, кто не хочет тратить лишние деньги, но желает получить «максимум» — выбирают «китайца». Хотя разница между ними в цене незначительна, пока дело не касается ремонта. Здесь владельцам Киа придется раскошелиться.

Ходовые характеристики моделей сильно отличаются. Первый «задумчивый» и не способен догнать конкурента. КИА — динамичный и спортивный, что стало возможным благодаря шестицилиндровому двигателю. Корейский также «выигрывает» по показателю мощности и высоте клиренса. С другой стороны, оба внедорожника обеспечивают высокий уровень безопасности и уважение на дорогах. Считается, что крупногабаритные машины выбирают только машины, хотя подобное мнение весьма субъективно.

Несмотря на внедорожные задумки создателей, машины нередко ставятся «городскими жителями», хоть и приносят серьезный дискомфорт при парковке. В числе преимуществ можно назвать семиместную посадку в салоне, появление автоматической коробки. Представить путешествие при полной загрузке салона довольно сложно. Дело в том, что объем багажного отделения будет слишком мал для перевозки вещей всех пассажиров. Они станут идеальным приобретением для охотников и рыболовов, готовых платить за комфорт и проходимость.

Какие модели еще посмотреть?

Среди крупных внедорожников есть настоящие бестселлеры. К ним можно отнести японскую модель Toyota Land Cruiser Prado, популярного не только на территории России, но и по всему миру. С особым трепетом к модели относятся в странах с жестким климатом. Дело в том, что он обладает всеми достоинствами внедорожника: получил полный привод, высокий клиренс, повышенную проходимость и премиальный комфорт. Однако стоит он значительно дороже обозначенных выше вариантов.

Фото

Видео