Хавал Ф7х 2020 года — грозный конкурент Renault Arkana с отличным оснащением и мощным мотором

Если появление стандартного F7 ждали в России с нетерпением, то новость о выходе Хавал Ф7х 2020 года не вызвала повышенного ажиотажа. Отчасти это объясняется тем, что на рынке уже несколько месяцев продавался Renault Arkana со схожим купеобразным кузовом и полным приводом. Но при внимательном рассмотрении становится понятно, что Haval F7x способен превзойти своего конкурента. Китайский кроссовер выпускается с более мощным 2-литровым турбомотором и роботизированной КПП. Уже в начальной комплектации Haval F7x оснащается электронным стояночным тормозом, светодиодной оптикой, подогреваемыми передними креслами, расширенным комплексом безопасности и климатической установкой. За доплату этот список расширяется за счет навигационного модуля, камеры заднего вида и другого оборудования.

Хавал Ф7х 2020 года - грозный конкурент Renault Arkana с лучшим оснащением и мощным мотором
Хавал Ф7х 2020

Комплектации и цены

Несмотря на заявления производителя, что Хавал Ф7х 2020 года получил новый кузов, внешне этот кроссовер, судя по фото, сильно напоминает на стандартный Ф7. Причем оба паркетника схожи между собой не только внешне или изнутри, но и по комплектациям и ценам. Более того, у этих кроссоверов одинаковые технические характеристики. Хотя данная модель позиционируется как молодежный автомобиль, когда как Haval F7 рассчитан на широкую аудиторию.

Comfort

Пока Haval F7x поставляется на российский рынок в трех комплектациях, в каждой из которых под капотом скрывается 2-литровый турбомотор. Он сочетается с роботизированной КПП и полным приводом. Хавал Ф7х 2020 года в стартовом исполнении стоит 1,55 миллиона рублей. В эту сумму включены:

  • мультимедийный комплекс, поддерживающий внешние устройства на iOS и Android;
  • 9-дюймовый сенсорный монитор;
  • 6 динамиков;
  • светодиодная светотехника (за исключением фар головного света);
  • бортовой компьютер с цветным дисплеем на 3,5 дюйма;
  • 17-дюймовые диски колес;
  • электронный усилитель руля;
  • датчики дождя и света;
  • подогреваемые внешние зеркала с сервоприводом;
  • мультифункциональный руль с кнопками управления аудиосистемой, подогревом и кожаной оплеткой;
  • кнопка запуска мотора.

Стандартно Haval F7x выпускается с сидениями, обтянутыми тканью. В стартовой версии китайского кроссовера встречаются подогреваемые кресла первого ряда, центральный замок с ключом дистанционного управления, 4 электронных стеклоподъемника и 6 подушек безопасности. Дополнительную защиту пассажиров и водителя обеспечивают:

  • система антиблокировки тормозов с EBD;
  • круиз-контроль;
  • датчики мониторинга уровня давления в колесах;
  • парковочный радар;
  • водительский помощник при движении по склону;
  • ассистент при экстренном торможении;
  • система антипробуксовки колес;
  • система электронного контроля курсовой устойчивости;
  • селектор выбора режимов движения;
  • противотуманные фары, автоматически подсвечивающие повороты.

Haval F7x привлекателен еще и тем, что вместе с базовым оснащением покупателям за доплату предлагаются регулируемый люк в крыше, рейлинги, 7-дюймовый дисплей на приборную панель, вентилируемые передние кресла, подогреваемые форсунки омывателей. Опционально можно приобрести еще и джойстик управления мультимедийным комплексом с навигационным модулем. А штатно с китайской моделью поставляется климатическая установка.

Elite

Средняя комплектация обойдется покупателям в 1,62 миллиона рублей. Доплата практически в 100 тысяч рублей предусматривается за заднюю камеру и подогреваемые сидения второго ряда. В остальном список оборудования, доступный в версии Elite, повторяет базовое оснащение.

Premium

В топовой версии, оцененной в 1,74 миллиона рублей, появляются 19-дюймовые колесные диски, светодиодные фары головного света, боковые шторки безопасности и передний парковочный датчик. В этой модификации Haval F7x получает системы адаптивного удержания выбранной скорости и предупреждения столкновений. Кроме того, китайскому кроссоверу в максимальном исполнении доступны камеры кругового обзора и сидения, отделанные натуральной кожей.

Технические характеристики

Как уже было отмечено, конструктивно Haval F7x 2020 года не отличается от F7. От последнего на новый кроссовер без изменений перешла и техническая часть. Однако пока F7x поставляется на российский рынок с единственным турбированным двигателем объемом 2 литра, чья максимальная отдача доведена до отметки в 190 л.с., а крутящий момент — 340 Н*м. Сочетается этот агрегат с 7-ступенчатой роботизированной КПП и подключаемым полным приводом. Haval F7x в таком исполнении набирает первые 100 км/ч за 9 секунд, потребляя в среднем 8,8 литра горючего.

В будущем на российский рынок выйдет еще одна версия купеобразного кроссовера, оснащаемая 1,5-литровым турбированным мотором. Максимальная отдача этого агрегата не превышает 150 л.с. (показатель ограничен электроникой). Сочетается данный мотор также с полным приводом и 7-скоростной роботизированной КПП.

Китайская модель отличается стандартной для современных кроссоверов конструкцией. По кругу у нее размещены стабилизаторы поперечной устойчивости. В передней части производитель установил стойки МакФерсон, сзади — независимую многорычажную подвеску. Клиренс равен 190 мм.

Дизайн

Haval F7x 2020 года выделяется на фоне других среднеразмерных кроссоверов спортивной и отчасти брутальной внешностью. Такое впечатление отчасти формирует ниспадающая крыша, которая довольно «быстро» переходит в корму. Эта особенность кузова негативно сказывается на объеме салона: высоким пассажирам второго ряда приходится пригибаться, чтобы не удариться головой о потолок. Переднюю часть F7x украшает фирменная радиаторная решетка с вытянутыми боковыми углами. К ней примыкает суженная головная оптика со светодиодными огнями.

«Брутальности» китайской модели придают объемные колесные арки, выштамповки на капоте и массивный передний бампер с вытянутым воздухозаборником и трапециевидными нишами под противотуманные фары. На приподнятой корме размещается достаточно узкое остекление, от которого отходит дверца багажного отсека с заметным спойлером. Задняя оптика, как и передняя, имеет сравнительно компактные размеры. А бампер на корме дополняется оригинальными выхлопными патрубками.

Одной из самых примечательных деталей Haval F7x является его салон. Внутреннее пространство продумано с точки зрения эргономичности. Центральная консоль с сенсорным монитором, как и трансмиссионный тоннель с блоком управления климатом, развернута в сторону водительского кресла. Рулевое колесо у кроссовера скошено в нижней части на манер спорткаров. Также обращает на себя внимание обилие кожи, которой отделаны не только посадочные места, но и передняя панель с дверными картами.

Сроки выхода на рынок

Новый Haval F7x поступил к официальным дилерам в октябре 2019 года. Автомобиль собирается на предприятии, расположенном в Тульской области.

Конкуренты

Единственным конкурентом Haval F7x в России является Renault Arkana. Других бюджетных кроссоверов с купеобразным кузовом и полным приводом сегодня в нашей стране не продают.

Фото

Видео