Haval привез обновленную версию своего популярного кросса. Почему новый F7 оказался лучше Renault Arkana?

Современные кроссоверы – кладезь современных технологий и передовых функций. Именно так охарактеризовали обновленный Haval F7 2020 модельного года. Модель получила неплохой уровень технологичности, который включил мультимедийную систему с голосовым управлением и интеграцией с мобильными гаджетами. Помимо этого инженеры предложили мощный оборотистый двигатель. Броская внешность запомнилась ценителям современных моделей. Однако конкуренты не готовы сдавать позиции. Традиционно азиатским кроссоверам противостоят европейские. На этот раз ближе всего к «китайцу» подобрался французский представитель Renault Arkana. Он получил модернизированную платформу, способную выдерживать большую нагрузку и ультрасовременный кузов с выдающимся дизайном. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но стоит ли переплачивать? Что лучше Хавал Ф7 или Рено Аркана?

Рено Аркана

Сравнение комплектаций и цен

Начальная комплектация европейского кроссовера включает бортовой компьютер, настраиваемые кресла первого ряда и рулевую колонку, кондиционер. За доплату можно получить климатический контроль, ксеноновые фары, кожаный салон и современную систему навигации. Предельная сборка отличается кнопкой запуска мотора, приводом сидений, отслеживанием слепых зон и распознаванием дорожных знаков. В список доступных комплектаций вошли:

  • Drive;
  • Life;
  • Style;
  • Edition One;
  • Prime.

Цена минимальной версии обозначена в 1 175 000 рублей. Предельная достигает отметки  1 605 000 рублей. Эксперты уверены, что цена новинки соответствует предлагаемому оборудованию. Начальная комплектация «китайца» обойдется в 1 489 000 рублей. Предельная сборка повышает ценник до 1 859 0000 рублей. В списке доступных обозначены:

  • Comfort;
  • Elite;
  • Premium.

В базовой комплектации премиального кроссовера появились 17-дюймовые диски, пара подушек безопасности, приводы и обогревы зеркал и сидений. Максимальная сборка предлагает люк, панорамную крышу, цветной дисплей на приборной панели. Кроссовер обзавелся передовыми системами безопасности, которые повлияли на окончательную цену. Но даже в этом случае цена на азиатскую модель завышена.

Расход топлива

Китайская модель получила мощнейшие двигатели на 1,5 и 2,0 литра, выдающие 150 и 190 л.с. Младший затрачивает 8,2-8,4 литра с учетом роботизированной коробки, в зависимости от типа привода. Расход старшего составит 8,8 литра как для переднего привода, так и для полного. Двигатель Аркана сильно уступает в мощности. Минимальный на 1,6 литра и 114 л.с. затрачивает на сто километров в смешанном режиме 6,9-7,7 литра в зависимости от типа трансмиссии и привода. Старший турбированный на 1,3 литра и 149 л.с. укомплектован вариатором, поэтому расход сокращен до 7,1-7,2 литров.

Технические характеристики

Динамические возможности

Выводы можно сделать исходя из предыдущего описания двигателей. Если 150-сильные двигатели близки к друг другу по параметрам, то старший двигатель Ф7 сильно опережает возможности соперника. В зависимости от представленного силового агрегата до первой «сотни» он разгоняется за 9,0-11,0 секунды в пользу мощнейшего. Рено в самом сильно исполнении затратит больше 11 секунд. Предельная скорость последнего составляет 191 км/ч, а его соперника – 195 км/ч. В целом, обе версии способны комфортно ощущать трассу и выходить на обгон. Дорогая модель окажется немного шустрее своего оппонента. Спортивный характер позволяет с комфортом переносить длительные поездки. Если бы не тесный салон двух кроссоверов, они стали бы лучшим вариантом для заядлых путешественников.

Управляемость и внедорожные характеристики

Современные кроссоверы строятся на типичной для класса подвеске. Неважно, Хавал Ф7 или Рено Аркана, в передней части ставятся стойки типа МакФерсон. Задняя часть упрощена и поставлена на полузависимую «многорычажку». На данный момент ведутся споры о качестве и надежности первого. Некоторые эксперты уверены, что покупателей ожидают проблемы с настройкой или износоустойчивостью. Большинство все-таки уверены в способностях инженеров. Производитель уверяет в максимальной надежности и проверенности каждого элемента. Соперник давно известен на рынке, поэтому опытные автовладельцы знают, что подвеска кроссовера хоть и надежная, но не способна выдержать серьезные нагрузки. Цена последующего ремонта будет пропорциональна начальной стоимости, то есть «китаец» обойдется значительно дороже, чем доступный «француз».

Отмечается, что обе модели получили правильные настройки рулевого управления. Отзывчивость обеспечивают электронные помощники. Системы безопасности в старших комплектациях претендуют на звание премиальных. Уверенность на дороге позволяет продолжить езду по плохому покрытию или в непогоду.

Кроссоверы относятся к крупным машинам. В связи с этим парковка в ограниченном пространстве весьма затруднительна. Маневрировать с комфортом тоже не удастся. Электронные помощники обеспечивают дополнительный комфорт, поэтому при выборе комплектаций не стоит отказываться от опционально подключаемых пакетов, особенно для новичков. Аркана получился экономичнее своего соперника, поэтому если в приоритете движение по городу, то стоит обратить внимание на Рено. Наличие робота и АКПП также упрощает стояние в пробках.

Полноприводные комплектации кроссоверов часто вводят в заблуждение покупателей. Кажется, что такие модификации могут справиться с сложными условиями. Однако подвеска не позволяет проходить сложные участки. Справиться с внедорожьем помогает высокий клиренс. Для Haval его размер составил 19 сантиметров, а противник возвысился на 20,8 сантиметра. Разница значительна, поэтому и способности для прохождения сложных условий разнятся.

Двигатели и трансмиссия

Российские покупатели получат современные установки Haval F7. Оба мотора дополнены фазовращателями на впуске и выпуске, что считается современной, передовой технологией. В список силовых агрегатов для дилеров РФ попали:

  • 1,5-литровый на 150 л.с. и 285 Нм;
  • 2,0-литровый на 197 л.с. и 350Нм.

Выбора трансмиссий здесь не представлено. Единственная коробка – роботизированная на 7 скоростей и пару сцеплений. Независимо от выбора, покупатель получает возможность самостоятельно определиться с типом привода – передним или полным. Противник представлен с аналогичными вариантами расположения ведущих колес. Для него также предусмотрено два двигателя:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 1,33-литровый на 149 л.с.

Старший оснащается турбированным наддувом и непосредственным впрыском. Аркана стал первым авто производства Рено-Ниссан, где предложен этот двигатель. В связи с этим покупатели настороженно «пробуют» новинку, а эксперты не ручаются за его качество. Вместе с ним будет установлен вариатор и интеллектуальная система полного привода. Для младшего, помимо вариатора доступна еще и «механика». Отличительная особенность новинки – низкий расход топлива, благодаря которому покупатели выстроились в очередь в первые месяцы продаж.

Затраты на обслуживание

Премиальная модель из Китая обойдется дороже не только на начальном этапе покупки, но и во время обслуживания. Европейский аналог оказался гораздо доступнее. К тому же, первый только недавно пришел на российский рынок, поэтому пока остается неизвестной ситуация с поставками запасных частей и расходных материалов. Информация о надежности Рено уже подтверждена. Первые покупатели сошлись во мнении, что цена абсолютно оправдана возможностями. Да и в случае повреждения, он обойдется в меньшую сумму, чем Ф7.

Внешний вид, размеры

Каждый производитель стремился достичь узнаваемости в дорожном потоке. Фирменный стиль Рено сохранился, но добавленные элементы позволили сделать модель приметной с любого ракурса. Ф7 получился с типичными азиатскими чертами, которые его ничуть не портят.

Особенности и отличия внешности:

  • передняя часть Haval запомнится крупной радиаторной решеткой. Рядом с ней разместили максимально и непропорционально узкие фары с хромированными вставками. Отдельные секции предусмотрены для противотуманных фонарей, а снизу разместили пластиковый воздухозаборник. Renault досталась типичная радиаторная решетка. Зато фары выглядят выразительно из-за нижней светодиодной подводки. Аккуратный воздухозаборник выглядит приятным и сочетается с основной решеткой. На крыше капота заметны динамичные линии, дающие Аркана динамики в характере;
  • различия в профиль заметны гораздо сильнее, если разместить авто рядом. Покатая крыша «француза» — дань европейской моде. Здесь сразу заметен пластиковый обвес, выходящий на защиту колесных арок. «Китаец» получил выраженную штамповку на дверях, обзавелся хромированной линией по краям боковых окон. Здесь также присутствует пластиковая защита;
  • на задней части появились узкие фонари — притом у обоих моделей. Аккуратная корма Аркана похвастается аккуратной пятой дверью, больше похожей по форме на лифтбек. Противник получил типичную корму для кроссоверов – крупная, высоко поднятая дверь. Верхняя часть украшена козырьком-спойлером с дополнительным стоп-сигналом, а между фонарями пройдет хромированная полоса с названием бренда сверху.

Салон Рено выглядит значительно скромнее. Типичное расположение элементов вряд ли удивит покупателя, зато Хавал есть чем похвастаться. Здесь используются материалы высокого качества, что недоступно для противника. Приборная панель и элементы тоннеля развернуты в сторону водителя, перед которым находится современная цифровая приборная панель. Отличается и форма руля. Первый получил абсолютно круглую «баранку», второй – современный усеченный руль, но на каждом из них разместили вспомогательные кнопки. Претензий к мультимедийной системе, расположенной в центре, у водителей не возникает.

Габаритные размеры

Сравнение Хавал Ф7 и Рено Аркана можно провести с точки зрения параметров. Азиатский представлен у дилера с размерами длины/ширины/высоты в 4 615/1 845/1 690 мм. Противник может похвастаться 4 545/1 820/1 565 мм по аналогичному измерению. В итоге, первый получился немного больше по всем параметрам, но разница настолько некритична, что не повлияли на ходовые возможности. Заметнее всего получилась разница в размере дорожного просвета. Первый поднят всего на 19 сантиметров, для второго — 20,7 сантиметров.

Багажное отделение

Обе модели получили вместительное багажное отделение. Считается, что Arkana получил огромный «трюм» в 508 литров, но не в сравнении с конкурентом. Усиление эргономики позволило достичь сокрушительного результат в  723 литра. В итоге, и первого, и второго хватит для перевозки крупного груза. При желании можно опустить спинку второго кресла. Эксперты уверены, что багажник можно было уменьшить в пользу пространства в салоне.

Комфорт и системы безопасности

Современные системы безопасности устанавливаются в обе модели. На данный момент большинство производителей соревнуются именно этими параметрами, что устраняет у покупателей всякие сомнения в защищенности. Даже базовые комплектации получили помощников, позволяющих передвигаться с комфортом. Модель из Поднебесной только появилась в продаже, поэтому данных об оптимальной работе систем нет, но эксперты уверены, что переживать за это не стоит. Премиальный сегмент и высокая цена должны сильно сказаться на качестве.

Что купить в итоге?

Выбор действительно будет сложным, поскольку обе версии выходят за рамки бюджетников. Так, что же лучше Renault Arkana или Haval F7? На этот вопрос можно ответить, только зная характер водителя и его предпочтения. Немалую роль играют основные функции, которые предстоит выполнять авто. Некоторые автолюбители готовы переплачивать за появление современных систем, которых больше у «китайца». Противник успел завоевать признание длительными продажами, поэтому армия поклонников не обращает внимание на недостатки новинки. Эксперты предупреждают о капризности вариатора и робота. Они требуют повышенного внимания и материальных затрат.

Далеко не все согласны со столь высокой ценой Ф7. С другой стороны, автомобиль прекрасно оснащен, имеет необходимые элементы и выглядит максимально стильно. Если качество кроссовера окажется на высоте, то все затраты весьма оправданы. Водитель получает не только премиум-комфорт, но и отличную динамику. Мощные моторы, особенно в «заряженной» модификации, позволяют ощутить не только спортивный характер при разгоне, но и потягаться с более дорогими моделями. Соперник оснащается значительно скромнее, что максимально заметно в базовых комплектациях. Речь идет не только об оснащении, но и об используемых материалах.

Мнение о внешности и того, и другого – разошлись. Экстравагантные элементы придутся по вкусу далеко не всем. Обе версии рассчитаны на молодежь. Если «китайца» взрослые люди не воспринимают вовсе, то на Рено нередко заглядываются. Виной всему не только стильное оформление, но и знакомый большинству бренд. Модели нравятся как женщинам, так и мужчинам, имеют АКПП, робота и вариатор и подходят для движения в черте города. В последнем случае французский кросс будет значительно экономичнее как в расходе топлива, так и в обслуживании.

Загородные трассы – место, где Рено и Хавал могут продемонстрировать собственные возможности. Динамичность, удержание авто на трассе, множество электронных помощников больше всего ощущаются на высоких скоростях. Модели могут пригодиться и для сложных условий, но даже полный привод не делает из них полноценные внедорожники.

Какие модели еще посмотреть?

Наряду с рассмотренными моделями можно рассмотреть Mitsubishi Outlander. Последняя модель выглядит дорого и притягивает внимание. Множество комплектаций и высокая проходимость, подкрепленные отличным японским качеством оправдывает затраченную сумму.

Фото

Видео