Haval бьет по «больному месту» Toyota RAV4, выставляя неприлично низкую цену на свой популярный кросс F7: что же выбрать?

Новинки этого года представлены кроссоверами разных размеров и форм. Среди них выделяют стильные автомобили с премиальным функционалом. Ярким примером стал новый Haval F7. Отметим, что данный кросс уже имеет большой стаж продаж, но пока выпускался только в Китае. После того, как на родном рынке он добился огромной популярности производитель решил расширить географию, и новинку в 2020 году встречают в России. Официальные представители уверены, что он способен затмить даже таких мастодонтов, как Toyota RAV4. Последний не так давно прошел очередное обновление. В арсенале «японца» мощные двигатели, полный привод, премиальные и точно рабочие системы безопасности. Сможет ли новинка показать такие же результаты? Что лучше Хавал Ф7 или Тойота РАВ4? Об этом можно говорить только после рассмотрения всех элементов по отдельности.

Тойота РАВ4

Сравнение комплектаций и цен

Последнее обновление принесло РАВ4 пополнение комплектаций. Особенно это заметно для минимального исполнения. В начальной версии появились климат-контроль, электрический стояночный  тормоз, аудиосистема, подогрев сидений и зеркал. С расширением доступна вентиляция кресел, климат-контроль на две зоны, бесконтактное открытие багажника и пр. Всего производитель дает возможность оценить четыре сборки:

  • Стандарт;
  • Комфорт;
  • Престиж;
  • Престиж Safety.

Цена минимального комплекта составила всего 1 820 000 рублей, в предельном варианте со старшим мотором, АКПП и полным приводом ценник возрастает до 2 732 000 рублей. Базовая сборка противника обойдется в 1 489 000 рублей, а Премиум повышает ценник до 1 859 000 рублей. В список вошли:

  • Comfort;
  • Elite;
  • Premium.

В списке оборудования появились приятные дополнения, например, 17-дюймовые диски, обогрев зеркал и сидений бортовой компьютер. Минимальная сборка оснащена не так выразительно, как последняя комплектация. В нее вошли ЖК-дисплей на 7 дюймов на приборной панели, необычная компоновка тоннеля, 9-дюймовый экран мультимедиа.

Расход топлива

Китайская новинка выпущена с парой двигателей. Минимальный оснащен роботом и «съедает» в смешанном цикле 8,2 литра для переднего и 8,4 литра для полного привода. У старшего разницы между типом привода нет – производитель заявляет расход 8,8 литра для смешанного цикла. РАВ4 также представлен с парой двигателей. Затраты минимального – 6,6-6,8 литра в пользу «робота». 199-сильный повышает средний расход до 7,2 литра. Тем самым, японская новинка значительно экономичней, что максимально заметно при движении в пробках и постоянных заторах на дорогах.

Технические характеристики

Динамические качества

Оба кроссовера на трассе ведут себя отлично и могут продемонстрировать чудеса скорости и управляемости. В самом скромном исполнении они едут отлично, доказывая возможности. Спортивный характер придется по душе ценителям быстрой езды, которые стремятся показать окружающим собственную состоятельность. Отмечается, что для дальних поездок стоит отдать предпочтение японскому кроссоверу, так как он получил просторный салон и позволяет разместить всех пассажиров с комфортом.

Управление и внедорожные характеристики

Выбирая Хавал Ф7 или Тойота РАВ4, стоит понять, что наличие полного привода не делает обозначенные модели внедорожниками. Для них используется стандартная подвеска со стойками МакФерсон в передней части и многорычажной конструкцией сзади. Выносливость китайского авто пока не удалось оценить в российских реалиях, но эксперты уверены, что он будет не менее стойким, чем соперник. Противник радует многие поколения износоустойчивостью и качеством подвески. Ремонт подвески обойдется дешевле для Ф7, чем для его соперника.

Управление также облегчают многочисленные системы, в том числе и электронные. Качественные настройки дают возможность уверенно ощущать автомобиль на любом типе поверхности дорожного полотна и в любую погоду. У каждого предусмотрен селектор для выбора режима езды. Отдельное внимание уделяется системам безопасности, о которых поговорим в соответствующем разделе ниже.

Оба кроссовера получили внушительные габариты, поэтому подойдут только для опытных водителей. Парковку облегчает наличие современных систем и опций. Для парковки в список внесены датчики, парктроники и камеры в зависимости от цены выбранной комплектации. Помимо этого производитель, зная, что большинство экземпляров будет использоваться только в городе, установил автоматизированные коробки. Для Тойота — это вариатор, для противника – робот.

Производители китайского кроссовера не учли качество российских дорог, поэтому даже полный привод не способен сделать из него настоящий внедорожник. Клиренс примерно равен тому, что представлен и для соперника, но неуверенность в качестве подвески не позволяет причислить его к вездеходам. В случае поездки на природу или дачу есть возможность повредить бампер или подвеску. Оппонент же славится потрясающей проходимость, с которой довольно сложно равняться только что появляющимся компаниям. Однако в России эти авто чаще всего никогда не бывают на бездорожье, а используются исключительно  в городе.

Двигатели и трансмиссия

Российские покупатели получат «китайца» с парой двигателей:

  • 1,5-литровый турбированный на 150 л.с.;
  • 2,0-литровый турбированный на 197 л.с.

Производитель установил популярные технологии – фазовращатели на впуске и выпуске с непосредственным впрыском. Вместе с ними ставится безальтернативный «робот» на 7-скоростей с парой дисков. Огромным преимуществом стало появление полноприводной модификации, который выгодно выделяет азиатскую модель среди прочих представителей Поднебесной.

Для РАВ4 моторная линейка не поменялась. Под капотом по-прежнему остались:

  • 2,0-литровый на 150 л.с.;
  • 2,5-литровый на 199 л.с.

Они усилены системой изменения газораспределения, комбинированным впрыском. Для базового подготовили вариатор, зато старший может похвастаться появлением 8-диапазонного гидромеханического «автомата».  Последний за счет широкого диапазона передаточных чисел – 7,8 сумел достичь максимальной экономичности. РАВ4 давно известен, как аналог внедорожника, поэтому для него предусмотрен как передний, так и полный привод.

Затраты на обслуживание

Китайский кроссовер подойдет тем, кто не только не хочет переплачивать за сам авто, но и за дальнейшее обслуживание. Относительно соперника это значение минимально. Оппонент же будет очень затратным. С другой стороны, говорить о качестве китайского кроссовера пока рано, так как он только появился в продаже. Производитель уверяет, что им удалось наладить поставки запчастей и проблем с ремонтом не возникнет. Тойота давно на рынке и  уже успел обзавестись дилерскими центрами по всей стране, а СТО с удовольствием берут эти машины в ремонт, так как они хорошо изучены, да и стоят услуги намного дороже.

Внешний вид и салон

При одинаковых габаритах, дизайнерам удалось создать уникальный внешний вид. Каждый из них может похвастаться уникальными, узнаваемыми чертами. Динамичная и роскошная внешность РАВ4 вызывает жаркие споры. Для создания новой внешности дизайнеры разработали концепцию «Adventure & Refined», что условно переводится как «приключенческий и изящный». Действительно, множество элементов интересно разглядывать. Он стал угловатым. Некогда плавные линии сменились брутальным решением. В итоге, он органично смотрится как в городских условиях, так и за городом. Решена дизайнерская проблема небольших зеркал, которые сильно ограничивали обзор. На их место пришли крупные элементы на ножках с увеличенной эффективностью. Сбоку заметно снижение уровня оконной линии, что привело к увеличению площади остекления.

Haval F7 не отстает от современных моделей. В передней части обновленной модели разместили шестиугольник радиаторной решетки с мелкоячеистой сеткой. Светодиодная головная оптика соседствует с задними фонарями со сложной геометрией. В нижней части предусмотрели пластиковый защитный обвес. На снимках можно проследить разительные качества двух представленных авто.

Габаритные размеры

Сравнение Хавал Ф7 и Тойота РАВ4 показывает, что различий в габаритах двух крупных кроссоверов нет. Первый представлен с размерами длина/ширина/высота – 4 615/1 845/1 690 мм. Противник по аналогичным параметрам – 4 655/1 854/1 699 мм. Во время езды небольшая разница нивелируется. Высота клиренса также примерно равна. Если для первого она составляет 19 сантиметров, то для второго – 19,5 сантиметра.

Багажное отделение

Дачники по достоинству отметят размер багажного отделения китайской версии. За раз сюда можно погрузить до 723 литров груза. В это время соперник дает возможность перевезти единовременно 580 литров. Примечательно, что лидерские позиции после сложения второго ряда меняются в пользу Тойота РАВ4 – 1 690 против 1 443 литров.

Комфорт и системы безопасности

Интереснее всего рассматривать японцев с точки зрения систем безопасности. Современный Toyota RAV4 получил комплекс Toyota Safety Sense во флагманской сборке. В него включены:

  • активный круиз-контроль;
  • распознавание дорожных знаков;
  • предотвращение столкновений с пешеходами;
  • контроль за полосностью;
  • автоматическое переключение ближнего/дальнего света фар.

Остальные важные функции, по типу шторок, подушек безопасности, камеры, адаптивная головная оптика, круговой обзор и прочее, уже включены в предыдущие комплектации. Противник не может похвастаться столь шикарным исполнением, хотя и он считается безопасным для водителя, пассажиров и пешеходов.

Что купить в итоге?

Покупатель сможет самостоятельно решить, что лучше Haval F7 или Toyota RAV4, поскольку каждый из них обладает оригинальными достоинствами и недостатками. Для некоторых они будут существенны, другие вполне смогут с ними смириться. Выбор упрощается наличием нескольких комплектаций для каждого из вариантов. В итоге, водители смогут самостоятельно подобрать не только ценник, но и функциональный список. Китайский кросс лучше оснащен в базовой сборке, но снижает позиции к максимальной. Японцы смогли наделить свое детище современными системами безопасности премиального уровня. Хавал выбирают те, кто стеснен в средствах и не собирается доказывать кому-то свой статус. Обслуживание последнего будет значительно дешевле.

Отмечается, что китайский кроссовер одинаково нравится водителям всех возрастов, в то время как соперника выбирают только состоявшиеся взрослые люди. Большинство клиентов – мужчины, хотя в последнее время наметилось увеличение популярности крупных авто среди женщин. Зная, что большинство клиентов будут использовать машины исключительно в городских условиях, производители предусмотрели автоматизированные коробки и снижение расхода топлива.

Визуально новинки заняли абсолютно противоположные ниши. Дело в том, что японские специалисты приняли решение о кардинальном изменении стиля, к которому, кажется, не все поклонники были готовы. В итоге, автолюбители разделились на два лагеря. Одни уверены в свежести концепции, другие указывают на неудачные элементы.

Обе модели идеально подходят для длительных путешествий. На загородной трассе они могут продемонстрировать скоростные возможности, легкость выхода на обгон и динамичный разгон. Конечно, доказать это в городе будет весьма проблематично. Тойота выбирают те, для кого безопасность стоит на одном из первых мест. Салон комфортен и позволяет разместиться пятерым взрослым с комфортом. Таким образом, модель признана лучшим вариантом для путешественников.

Какие модели еще посмотреть?

Альтернативой для обозначенных авто может стать Mitsubishi Outlander с его обилием комплектаций, мощными моторами и высоким качеством. С другой стороны, за высокие требования приходится платить. Как и любой «чистокровный японец» он стоит не дешево, да и назвать обслуживание доступным для всех – нельзя. Зато качество, проходимость и надежность у него на высоте.

Фото

Видео