Внешность и оснащение Santa Fe. Но стоит ли 7-местный салон переплаты в 700 тыс. рублей? Новый Haval F7 уже в России

Автолюбители избалованы разнообразием современных кроссоверов, поэтому производителям приходится обеспечивать непрерывное обновление собственных моделей и пополнение модельного ряда. К тому же, создатели соревнуются в предложении лучшей цены. Китайские модели обрушили рынок доступными ценами. Пока они не пользуются большой популярностью в связи с плохой репутацией, но практика доказывает, что новые модели не уступают по качеству европейским автомобилям. Одним из таких стал новый Haval F7. Кроссовер заставляет волноваться южно-корейского производителя, который предлагает схожий Hyundai Santa Fe по значительно завышенной цене. Не исключено, что «китайцу» удастся достигнуть уровня продаж последнего. Так что же лучше — Хавал Ф7 или Хендай Санта Фе? Стоит ли доверять рекламе о высочайшем оснащении первого и бесспорном качестве второго?

Хендай Санта Фе

Сравнение комплектаций и цен

Корейский кроссовер появился в четвертом поколении. Производитель делает упор на обновлении функционала. Действительно, премиальное авто стало еще технологичней. Например, появились раздельные отъезжающие кресла, которые облегчают доступ к багажнику из салона и к третьему ряду. Всего доступно четыре комплектации: Family, Lifestyle, Premier, High-tech. В зависимости от стоимости меняется уровень оснащения. Минимальная цена – 2 194 000 рублей, предельная достигает 2 924 000 рублей. В перечень оснащения попали:

  • 17-19 дюймовые литые диски;
  • подогрев руля и сидений;
  • климат-контроль на несколько зон;
  • панорамная крыша;
  • современная мультимедиа с увеличенным экраном;
  • навигация;
  • беспроводное зарядное устройство и пр.

Китайский представитель стоит гораздо дешевле. Купить базовый набор можно за 1 489 000 рублей. Максимальная комплектация повышает ценник до 1 879 000 рублей. У покупателя есть возможность выбрать одну из трех сборок: Comfort, Elite, Premium. В списке оборудования появились:

  • 7-дюймовый дисплей на приборной панеле;
  • приятная оплетка руля;
  • широкий центральный тоннель с оригинальной компоновкой;
  • 17-дюймовые диски;
  • электропакет;
  • обогревы и пр.

Модель отличается ярким дизайном и высоким уровнем оснащения. Производитель уверен, что ему удастся заслужить хорошую репутацию и повысить продажи за счет привлекательной цены. Снизить стоимость до максимума удалось благодаря локализации производства.

Расход топлива

Для Haval F7 доступно два двигателя. Минимальный 1,5-литровый укомплектован роботом. Затраты составляют 8,2-8,4 литра бензина марки АИ-95. Старший, 2,0-литровый, оснащается идентичной коробкой и тратит 8,8 литра независимо от привода. Зато Санта Фе предлагает наряду с бензиновыми моторами, потребление топлива которых составляет 9,3-10,6 литра бензина, дизельный двигатель, сокращающий расход до 7,5 литров. При этом он выдает 200 л.с.

Технические характеристики

Динамические качества

Китайская модель получилась динамичной за счет установки оборотистых двигателей, но он вряд ли может сравниться с премиальными возможностями «корейца». Последний обладает восхитительной динамикой. Мощнейшие моторы позволяют разогнаться с места до первой отметки в 100 км/ч за 7,8-10,4 секунды, в зависимости от объема и мощности. Дизельная версия добивается аналогичного показателя за 9,4 секунды, что является шикарным показателем для семиместного кроссовера. Китайская модель будет гораздо медлительней, хотя и его мощности достаточно, чтобы выйти на обгон на трассе.

Управление и внедорожные свойства

Отношение к одной категории определяют строение подвески. В независимости Хавал Ф7 или Хендай Санта Фе, построены модели на независимой конструкции типа МакФерсон с амортизационной стойкой в передней части, задняя представлена независимой многорычажной системой. Подобное строение протестировано уже длительным выпуском моделей, поэтому сомневаться в качестве элементов и самой конструкции не стоит. Скептики выдвигали недоверие к китайской новинке, но на практике было доказано, что проблем с ней не возникает. В то время, его ремонт обойдется значительно дешевле, чем устранение аналогичных поломок для противника.

Инженеры позаботились о правильных настройках как подвески, так и рулевого управления. Справиться с непогодой или сложными дорожными участками кроссоверам удается за счет появления электронных систем безопасности и сохранности автомобиля. Вместе с тем, каждый обзавелся современной приборной панелью, позволяющей следить за показателями. Машины комфортны для длительных путешествий: имеют семиместный салон, множество систем, неплохую шумоизоляцию.

В городе с обозначенными среднеразмерными автомобилями могут возникнуть проблемы. Самой острой из них станет довольно большой расход топлива, который еще больше увеличится при стоянии в пробках. Второй, но не менее важной, считается проблема парковки. Найти место в час-пик не так просто, поэтому крупные габариты будут помехой, чтобы «втиснуться» в образовавшееся место. Производитель, зная особенность российских водителей, что крупные авто чаще всего покупают для статуса, а не для реальных серьезных условий, установил камеры и датчики парковки.

Полный привод говорит о возможности путешествий. Однако стоит внимательно отнестись к маршруту, поскольку 4WD не дает гарантий сохранности подвески. В отличие от рамных внедорожников, полноприводные кроссоверы не предназначены для покорения сложных участков. Неверное движение может привести к серьезным поломкам. Но для семейных поездок на озеро их способностей будет достаточно.

Двигатели и трансмиссия

Российские дилеры, сотрудничающие с китайским производителем, получили два силовых агрегата:

  • 1,5-литровый на 150 л.с.;
  • 2,0-литровый на 197 л.с.

Оба двигателя работают исключительно на бензиновом топливе с октановым числом АИ-95. Чтобы сократить расходы, инженеры принимают решение поставить «робота». К сожалению, практика доказывает, что подобная трансмиссия имеет небольшой срок эксплуатации и нуждается в постоянном контроле. Ее неохотно берутся ремонтировать. Альтернатива роботизированной коробке не предусмотрена. Для полного привода предусматривается четыре режима езды: Стандарт, Эконом, Спорт и Снег/Грязь. Электроусилитель руля также играет немалую роль в отзывчивом управлении.

Хендай представлен с мощными силовыми двигателями со следующими параметрами:

  • 2,4-литровый на 188 л.с.;
  • 3,5-литровый на 249 л.с.;
  • дизельный 2,2-литровый на 200 л.с.

Неоспоримым преимуществом последней модели считается наличие дизельного мотора. Он позволяет увеличить мощность двигателя и добиться минимального расхода топлива. При условии, что дизель – гораздо дешевле бензина, экономия получается наглядной. Передний привод не предоставляется. Агрегаты и без того стали гораздо экономичнее, а топливный бак «подрос» до 71 литра.

Затраты на обслуживание

Многие уверены, что корейский автомобиль не может быть дорогим в обслуживании. Но, если брать дорогие модели премиального уровня, как например Хендай Санта Фе, то ситуация меняется в корне. Владельцу придется потратить довольно много средств на устранение неполадок и текущего обслуживания. С Haval F7 проблем не возникает. Дилеры сумели наладить прямые поставки, поэтому проблем с поиском запчастей не будет.

Внешний вид и салон

Производители Haval рассказали на презентации, что во время разработки проекта была определена целевая аудитория. В число потенциальных покупателей вошли молодые люди от 20 до 35 лет. Именно в этом возрасте хочется получить все технологичные новинки, не потратив лишних средств. Инженеры предусмотрели установку новейшей мультимедийной системы, которая помимо основных функций, позволяет коннектиться с мобильными гаджетами и реагирует на голосовое управление. В салоне также появилось современное рулевое колесо в спортивном стиле, приборная панель с 7-дюймовым экраном, оригинальной компоновкой тоннеля. Узнать китайскую новинку внешне можно по следующим элементам:

  • фирменной шестиугольной решетке;
  • пластиковому обвесу;
  • стремительным линиям кузова;
  • светодиодной матричной оптике.

Утонченный дизайн Hyundai появился благодаря сочетанию современных форм подросшего кузова и современного стиля компании. Прибавка в размерах позволила увеличить пространство в салоне, а значит, сделало его еще удобнее. Чтобы упросить задачу индивидуальной настройки кресел второго ряда, предусмотрели систему «одного нажатия». Была исправлена «болезнь» предыдущего поколения – увеличена площадь боковых окон, увеличивающих обзорность. В салоне ставят интеллектуальные датчики присутствия, которые показывают, есть ли кто-то на задних рядах, что удобно в семьях с маленькими детьми. В салоне предусмотрены новые системы, ярко подчеркивающие причастность к премиальному классу.

Габаритные размеры

Сравнение Хавал Ф7 и Хендай Санта Фе стоит проводить также через призму внешних габаритов. В технической документации обозначена размерность длины/ширины/ высоты:

  • 4 615/1 845/1 690 мм — для первого;
  • 4 770/1 890/1 680 мм — для второго.

Корейский автомобиль значительно длиннее, что может осложнить парковку. На помощь приходят датчики, но без них выполнить маневр немного сложнее. Остальные показатели почти не отличаются и незаметны при визуальном сравнении. Высота дорожного просвета незначительно больше у Haval F7 – 19 см, против 18,5 см.

Багажное отделение

Пятиместный «китаец» предлагает огромный багажник в 723 литра. Его можно использовать для перевозки крупных грузов. При сложении второго ряда, объем поклажи увеличивается почти до 1,5 тысяч литров. Хендай не уступает в размерности, предлагая 1 036 и 2 019 литров в соответствующих положениях кресел. Семиместная комплектация, конечно, выглядит скромнее, оставляя всего 328 литров свободного места для перевозки вещей.

Комфорт и системы безопасности

Современные автомобили буквально «напичканы» передовыми технологиями, которые повышают не только уровень комфорта, но и обеспечивают безопасность вождения. Для четвертого поколения Hyundai Santa Fe предлагаются:

  • камера заднего/кругового вида;
  • светодиодная оптика;
  • электронный стояночный тормоз;
  • автоматическая парковка;
  • режим усиленного автоторможения;
  • активный круиз-контроль;
  • отслеживание препятствий при выезде с парковки и пр.

Представители китайской компании сообщили, что прочность кузова была повышена. Для несущего кузова использовали более 60% сплава – высокопрочную сталь. Не обошлось и без электронных помощников, где представлен круиз-контроль, экстренное торможение, помощник выезды с парковки и пр.

Что купить в итоге?

Определить, что лучше Hyundai Santa Fe или Haval F7 может только будущий водитель, который четко знает назначение авто. Если необходим вместительный и проходимый кроссовер для поездок на дачу, то тратиться на премиальный уровень бессмысленно. Для этого будет достаточно возможностей Ф7. Другое дело, если владелец хочет показать статусность покупки и готов платить больше. В таком случае Хендай будет отличной покупкой, которая подарит не только комфортное управление и повышенную проходимость, но и уважения на дороге.

Технические характеристики также стоит выбирать по личным предпочтениям. Хавал немного медленней и скромнее по мощностным качествам. Корейский кросс помимо мощных бензиновых двигателей предлагает дизельный агрегат. Последний экономит топливо и повышает проходимость за счет увеличения крутящего момента. Конечно, за дополнительные возможности бензиновых моторов придется доплачивать, поэтому расход Hyundai значительно выше. Аналогичная ситуация происходит и с обслуживанием автомобилей.

Крупные габариты обеспечивают не только вместительный салон на 5 или 7 мест, но и крупный отсек багажного отделения. Нередко покупатели выбирают эти машины для работы. С другой стороны, размеры препятствуют комфортному движению в городе и затрудняют процесс парковки. Кроссоверы создавались для движения по трассе, где можно в полной мере прочувствовать особенности вождения, насладиться динамичностью и маневренностью.

Какие модели еще посмотреть?

Последнее поколение Toyota RAV4 сильно подросло в размерах, поэтому стало идеальным вариантом для большой семьи. В то же время, запаса мощности двигателей достаточно для длительных поездок без усталости водителя. Японец нередко используется в качестве семейного авто из-за высокого уровня безопасности и большого количества доступных комплектаций, позволяющих регулировать не только оснащение, но и цену.

Фото

Видео