Хакеры доказали, что Tesla Model S можно угнать за 2 секунды

Популярный электромобиль Тесла, который должен быть эталоном безопасности и надежности, оказался не таким уж и неуязвимым. Специалисты университета KU Leuven (Бельгия) развенчали миф о том, что этот автомобиль сложно угнать. Принцип обходчика прост — копирование криптографического ключа, который на заводе прошивается в брелок.

Система, при помощи которой владелец Tesla Model S, работает по аналогичному принципу, что и у большинства других автомобилей. Это принцип приемника и передатчик. Когда владелец нажимает на кнопку, зашифрованная часть кода передается на принимающее устройство, установленное в автомобиле. Если приемник распознает код, который соответствует его настройкам, автомобиль открывается. Для Tesla систему распознавания брелока разрабатывала компания Pektron, инженеры использовали 40-битное шифрование, которое на данный момент является крайне слабым.

Команда KU Leuven уже не первый год работает над тем, чтобы тестировать ключи шифрования. Первые сведения о том, что решение Pektron уязвимо, появилось еще в 2017 году. Тогда автоконцерн, производящий Tesla, выразил тестерам благодарность, которую подкрепили чеком на $10 000. Примечательно, что исправить столь серьезную проблему в компании так и не смогли. Получается, до сих пор любой, у кого есть сканер частот, на которых общается брелок с автомобилем Tesla Model S, может с легкостью его перехватить, и затем уже использовать его для самостоятельного доступа к машине.

И это при том, что Tesla Model S является далеко не дешевым транспортным средством. Производитель просто был обязан позаботиться о надежности своих автомобилей. Устранить подобную проблему достаточно просто. Либо необходимо заставить Pektron использовать более надежный ключ безопасности, либо необходимо просто сменить разработчика программного обеспечения.

Помимо неуверенности покупателей в том, что их автомобиль никто не украдет, получив доступ к салону, владельцы отмечают низкое качество сборки. Владельцы новых Tesla Model S отмечают подозрительно большие зазоры между отдельными деталями кузова, некачественную покраску и прочие конструктивные недоработки. Безусловно, Tesla – лидер в производстве электромобилей, и Tesla Model S – одно из лучших творений автоконцерна, но в первую очередь необходимо устранить существующие проблемы, и тогда безусловно уровень продаж этого автомобиля вырастет.