Hyundai i30 N 2020 – «горячий» флагманский хэтчбек с головокружительной мощностью и современным оснащением

Главным отличием классического исполнения i30 от Хендай Ай 30 Н 2020 модельного года является определением модели к спортивному суббренду N, в следствии чего модифицированный хот-хэтч получил аэродинамический обвес, раздвоенный глушитель, увеличенный клиренс, светодиодные фары и новый моторный ряд. На российском рынке представлен единственный двигатель на 2,0 литра мощность 249 и 275 л.с. Разбег в выборе комплектаций незначительный: Sport за 2 200 000 рублей и Ultimatum за 2 350 000 рублей. Относительными конкурентами для этой модели можно назвать «одноклассников»: Mini Cooper JCW, KIA Proceed GT, BMW 120d, Audi A3 Sportback, Mercedes-Benz A 220, KIA Stinger, Subaru WRX.

Привлекательный и надежный хэтч

Стильный Хендай Ай 30 Н 2020 модельного года получил новый кузов со спортивным обвесом. На фото заметны яркие агрессивные черты, хромированные элементы. Комплектации ограничены только технически. Цены для хэтчбека завышены, но, как показывает практика, российские покупатели готовы платить за «заряженный» авто, технические характеристики которого делают модель не имеющей конкурентов в С-сегменте.

Технические характеристики

В качестве платформы для третьего поколения используется современная конструкция от второго, выполненная из высокопрочной стали, которая смогла уменьшить вес автомобиля на 28 килограмм. Но в то же время вес оснащенного и снаряженного авто увеличился на 10 кг и достиг 1 316 кг. Небольшие изменения привели к коррекции размеров.

Габариты авто:

  • длина – 4,34 метра;
  • ширина – 1,8 метра;
  • высота – 1,5 метра;
  • колесная база – 2,65 метра.

Хэтчбек может похвастаться увеличенным объемом багажного отделения. После пересмотра эргономики машины удалось добиться дополнительных 19 литров, что привело к объему перевозимого груза до 395 литров. Задний диван сохранил возможность сложения, в связи с чем общий объем в максимальном значении достиг 1 316 литров.

Схема подвесок также перекочевала с предыдущего поколения. На передней части расположились стойки типа МакФерсон, задняя же представлена многорычажной системой. Передняя ось может похвастаться дисковыми тормозами на 288 мм.

Российская версия получила два варианта двигателей. За базовую версию отвечал атмосферник на 1,6 литра, который выдает до 128 лошадиных сил. Вместе с ним устанавливалась шестидиапазонная механическая коробка или такой же по диапазону «автомат». Помимо этого, в линейке, представленной для РФ, значился турбированный двигатель на 1,4 литра и мощностью 140 лошадиных сил. Вместе с ним шла переселективная роботизированная коробка. С приходом третьего поколения спортивного N от них пришлось отказаться, сузив линейку до единственного доступного двигателя объемом 2,0 литра и форсированным до 249 и 275 л.с. Вместе с ними устанавливается исключительно механическая коробка.

Технические характеристики (таблица)

ПриводПередний
КузовХэтчбек
Тип КППMT (6)
Движок, объем в литрах2
Разгон от 0 до 100, с6.4
Клиренс, см13.6
Макс. скорость, км/ч250
Длина, мм4335
Ширина, мм1795
Высота, мм1451
Количество мест для пассажиров5
Ширина колесной базы, см265
Вес автомобиля, кг1483
Мощность двигателя, л.с.249
Крутящий момент двигателя, Н×м353
Тип мотораРядный, 4-цилиндровый, GDI
Рекомендуемое производителем топливоБензин
Наличие турбиныЕсть
Расход в городе, л (на 100 км)10.2
Расход за городом, л (на 100 км)5.6
Расход в смеш. цикле, л (на 100 км)6.9

Начало продаж

На данный момент Hyundai i30 N 2020 уже продается у официальных дилеров. У покупателей есть возможность выбрать одну из предложенных версий Sport и Ultimatum с ценой от 2 200 000 рублей.

Комплектации и цены

Sport

Как уже было сказано, минимальной версией является комплектация Sport по цене от 2 200 000 рублей. Эта версия обладает меньшей мощностью – 249 л.с., которые достигаются с использованием турбины. Тип двигателя соответствует высшему классу экологичности Euro-6. Техническую разницу со второй комплектацией можно увидеть в тормозных механизмах. Для этой версии используются невентилируемые дисковые задние тормоза. Независимо от выбранной комплектации водитель получает электроусилитель рулевого управления, 18-дюймовые колесные диски и шины 225/40.

В список доступного функционала попали:

  • светодиодная головная оптика, включающая ДХО, фары;
  • LED-фонари на задней части;
  • противотуманные фары спереди;
  • распознавание дождя и автоматическое управление дальностью света;
  • обогрев и электропривод для боковых зеркал;
  • нагрев стекла на пятой двери;
  • аэродинамический спойлер на кормовой части;
  • запуск работы мотора с кнопки и доступ без ключа;
  • раздельные подлокотники для передних сидений;
  • водительское сиденье с удобной посадкой и опорой для поясницы;
  • настройка водительского кресла с помощью сервопривода;
  • открывание центрального замка с помощью ключа дистанционного управления;
  • подогрев рулевого колеса;
  • сохранение фиксированной скорости во время движения;
  • парктроник на передней части;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • слежение за давлением в шинах из салона;
  • сохранение движения по полосе.

В салоне появилась кожаная оплетка для рулевого колеса на регулируемой колонке. Здесь же есть управление акустической системой: блок, позволяющий не отрываться от вождения во время настройки. Для этой версии предусмотрен исключительно тканевый салон. В передней части устанавливается удобная разметка для электропитания. Безопасность обеспечивают многочисленные подушки, шторки безопасности. Отдельная предусмотрена для защиты коленей водителя. Установка ЭРА-ГЛОНАСС не потребует дополнительных вложений, поскольку уже включена в стоимость. В салоне Хендай Ай 30 Н 2020 размещен климат-контроль на две зоны. Акустика не может похвастаться премиальностью, но выдает четкий звук на 6 динамиков. В центре расположился 8-дюймовый монитор с возможностью отображения видео с камеры заднего обзора. Бонусом во все комплектации устанавливается беспроводная зарядка QI.

Ultimatum

Главным отличием комплектации Ultimatum за 2 350 000 рублей является усиленный двигатель. Эта версия способна выдать 275 лошадиных сил. За счет этого производителю пришлось установить вентилируемые дисковые тормоза и для задней части. Колесные диски «подрастают» до 19 дюймов, а шины меняют размерность до 235/35. В остальном отличия незначительны: появляется комбинированная отделка для салона, а также оба передних кресла оснащаются электроприводом для точной настройки.

Комплектации и цены (таблица)

КомплектацияОбъем, лТопливоМотор, л.с.КоробкаДинамика до 100 км/ч, секКрут. момент, Н×мПриводМаксималка, км/чРасход в смеш. цикле, лЦена, ₽
T-GDI N Sport2бенз.249MT6.4353передний25010.22 201 000
T-GDI N Ultimate2бенз.275MT6.1353передний2509.92 351 000

Цены на комплектации являются приблизительными и могут меняться в зависимости от региона.

Дизайн

Основным отличием от классического исполнения стало появление спортивного аэродинамического обвеса. На передней части появился гипертрофированный воздухозаборник. Сбоку заметно увеличение колесных дисков до 18 и 19 дюймов в зависимости от модификации. Прежнему хэтчбеку была недоступна светодиодная оптика, здесь же в связи с повышением цены за минимальную сборку у производителя появилась возможность сделать машину полностью современной, в том числе установить LED-технику.

В салоне нашли место современные системы. В центре установлен крупный экран мультимедийной системы на 8 дюймов. Она позволяет интегрироваться с основными приложениями для смартфонов. Удобство управления достигается с помощью камеры заднего вида, подогрева руля, электропривода для настройки сидений. Интересно, что несмотря на высокую цену, максимум на что может рассчитывать покупатель – комбинированная отделка сидений из кожи и алькантра.

Конкуренты

Спортивный хот-хэтч Hyundai i30 N 2020 выделяется сочетанием яркого внешнего вида, комфортного салона и обилием доступных функций. В связи с этим он может посоревноваться с именитыми брендами. Отмечается, что как таковых конкурентов в С-классе у этого авто нет, а те, что есть, можно отнести к премиальному сегменту.

Конкуренты:

Фото

Видео

Комплектации и опции (таблица)

Функции2.0 T-GDI МКПП N Sport2.0 T-GDI МКПП N Ultimate
Привод сидельня водителя, электрический++
Боковые зеркала с подогревом++
Усилитель рулевого управления, электро++
Подогрев передних сидений, электрический++
EBD (распределение тормозного усилия)++
Климат-контроль++
Доступ в салон автомобиля без ключа++
Задние датчики парковки++
Камера заднего вида++
Круиз-контроль++
Ходовые огни со светодиодами++
Задние фары со светодиодами++
ESP (система контроля заносов)++
Привод передних сидений, электрический+
Контроль давления в шинах++
Система помощи при старте на подъеме (HAC)++
Рулевая колонка, ругулируемая++
Центральный замок++
ABS++
Система помощи при торможении (BAS)++
Передние датчики парковки++
Светодиодные фары++
Усилитель рулевого управления, гидро