Нужна ли теперь Hyundai Creta в России? Новый кроссовер за 1,1 млн рублей и салоном, как у Lexus — Chery Tiggo 5

Российские водители привыкли к изобилию городских кроссоверов. В итоге, требования повышаются: они ищут недорогой, но максимально оснащенный вариант. И рынку, действительно, есть что предложить. В 2020 году на рынок вышел рестайлинговый Hyundai Creta. Новинка предложила модернизированные силовые агрегаты, сниженный расход топлива и новую внешность. При этом, новинке удалось сохранить уровень цен уходящего поколения. Правда, назвать его оснащенным на уровне премиального вряд ли получится. В связи с этим все больше водителей обращают внимание на недорогой кроссовер – Chery Tiggo 5. Создатели позаботились о комфорте пассажиров, установке современного оборудования, в том числе, премиальной мультимедийной системы. Однако, стереотип о низком качестве существенно снижает дальнейшую ликвидность машины. Что лучше Хендай Крета или Чери Тигго 5? Как не прогадать и выбрать идеальный вариант?

Чери Тигго 5

Сравнение комплектаций и цен

Несмотря на серьезную разницу в доступном оснащении, что особенно заметно по базовым комплектациях, обе машины представлены в бюджетном сегменте. Для Крета создали шесть фиксированных сборок, список доступных опций и дополнительные пакеты. Минимальная цена не добирается до отметки в миллион, остановившись на отметке 990 000 рублей. Старшее исполнение достигает суммы в 1 567 000 рублей. Речь идет о лимитированной версии Би-2. В базовый набор стартовой комплектации включены:

  • галогеновая оптика и противотуманки сзади;
  • привод и обогрев зеркал;
  • подогрев заднего стекла;
  • центральный замок;
  • пара подушек безопасности;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • радио.

Для китайского кроссовера подготовили только три комплектации, однако, они сбалансированы и оснащены на высоком уровне. Базовая сборка обойдется дороже, чем для корейца, но и функциональный список предложен достойный. Минимальная сумма покупки составит 1 169 900 рублей, предельный ценник вырастает до 1,3 млн рублей. Базовое оборудование включает:

  • 17-дюймовые алюминиевые диски;
  • галогеновую/светодиодную оптику;
  • боковые зеркала с поворотниками, приводом и подогревом;
  • регулируемый люк на крыше;
  • мультифункциональный руль;
  • подогрев первого ряда;
  • кондиционер;
  • 8-дюймовый сенсорный экран;
  • камеру заднего вида;
  • систему навигации и пр.

Небольшая разница в цене дает потрясающее дополнение к функционалу. С другой стороны, если в качестве Крета уверены абсолютно все, то к китайскому производителю относятся с нескрываемой осторожностью, хотя эксперты уверены, что модель заслуживает доверия.

Расход топлива

Еще один пункт, который поможет определиться, что выбрать — Хендай Крета или Чери Тигго 5. Для первого предусмотрено два двигателя. Минимальный затратит 7,1-7,6 литра в смешанном цикле, старший поднимает планку до 7,5-8,0 литра. Китайский кроссовер представлен с единственным мотором. Разница заключается в установленных трансмиссиях. Для МКПП — 8,2 литра, вариатор сокращает средний расход в смешанном цикле до 8,1 литра на сто километров.

Технические характеристики

Динамические качества

Назвать Черри Тигго 5 предельно динамичным не получится. Он медлителен на трассе, поэтому обгоны получаются «затянутыми». Отметки в 100 км/ч с места он достигает за 12,8 секунды с механической коробкой и за 15 секунд с вариатором. Предельная скорость составляет 165-175 км/ч соответственно трансмиссиям. Для минимального двигателя Крета, время разгона варьируется от 12 до 13 секунд, в зависимости от выбранных параметров. Тем, кто любит более динамичные автомобили стоит выбрать старший двигатель. В таком случае время сократиться до 10,5 секунды. Двухлитровый двигатель дает возможность совершать маневры на трассе, быстро стартовать в городе.

Управление и внедорожные свойства

Hyundai предлагает покупателям незамысловатое строение ходовой части. В качестве передней подвески используется независимая стойка МакФерсон, задняя часть базируется на торсионной балке. Chery удивляет: бюджетный кроссовер предлагает аналогичное строение «передка» и независимую подвеску на двойных поперечных рычагах в задней части. Несмотря на заверения экспертов в надежности и качестве последней, российские покупатели не готовы рисковать и чаще выбирают знакомый корейский бренд, хотя по типу строения «выигрывает» Тигго 5. Правда ремонт этого элемента может обойтись немного дороже, чем у Крета.

Независимо от сделанного выбора, покупатель получает адаптированный для России кроссовер. Новинки не имеют нареканий относительно ходовых качеств. Они уверенно себя ведут на дорожном покрытии, пассажиры не испытывают сильного дискомфорта. Помимо этого создатели позаботились о безопасности пассажиров и движения, установив современные системы безопасности, которые мы рассмотрим немного позже. Эксперты отмечают отличную работу по настройкам рулевого управления и подвески.

Компактные кроссоверы создавались, в первую очередь, для городского движения. Размер Хендай немного меньше, поэтому с парковкой проблем не возникает. На помощь приходят специальные датчики, камеры и парктроники, которые предложены в доступных комплектациях. Тигго 5 уже в базовой сборке предлагает камеру заднего вида с выводом данных на экран мультимедиа, а для соперника придется доплатить за опцию. Для удобства управления предусмотрены вариатор и автомат. Оба кроссовера экономичны, поэтому простаивание в пробках несильно ударит по семейному бюджету. Китайская модель немного экономичней, но если работа предполагает постоянное перемещение по городу, разница будет заметной.

Даже премиальным кроссоверам сложно сравниться с настоящими внедорожниками. Черри Тигго 5 вовсе не предназначен для прохождения неровностей. Об этом откровенно заявляет отсутствие полного привода. Его возможностей хватит для проезда до дачи – клиренс завышен и позволяет проходить по незначительным неровностям. Противник имеет аналогичный дорожный просвет и полный привод, оставляя соперника позади. Он может показать отличную проходимость без особых усилий.

Двигатели и трансмиссия

Для Chery Tiggo 5 предусмотрен единственный двигатель, выдающий в максимальном усилии 136 л.с. Двухлитровый агрегат спроектирован с изменяемыми фазами распределения газа. Тестирования показали, что он относится к эко-классу Евро-5. Вместе с ним устанавливают механическую коробку или вариатор. Время разгона для последнего сильно увеличивается, поэтому ценители скоростной езды остановятся на МКПП. Предельная скорость достигает 165-175 км/ч в зависимости от коробки. Привод – только передний.

После рестайлинга моторный ряд Хендай не изменился. Здесь по-прежнему остались проверенные временем атмосферные двигатели:

  • 1,6-литровый на 121 и 123 л.с.;
  • 2,0-литровый на 149 л.с.

Современные агрегаты предлагают большой выбор вариаций. Они комбинируются с автоматической и механической коробкой, дают возможность выбрать передний или полный привод. Конечно, такие возможности почти не оставляют сопернику шансов, если проводить прямое сравнение Хендай Крета и Чери Тигго 5 только по этому параметру. Последнего «спасает» наличие другие достоинств.

Затраты на обслуживание

Независимо от производителя, текущее обслуживание доступно для семейного бюджета. Для Крета ремонт обойдется немного дороже, чем для соперника. И если в качестве первого уверены все, то для второго этот вопрос пока остается открытым, несмотря на длительность продаж на рынке. Российские автолюбители еще не готовы принять китайский автопром настолько, насколько он этого заслуживает. Проблем с поставкой деталей не наблюдается ни для одного бренда.

Внешний вид и салон

Китайские дизайнеры представили первый рестайлинг кроссовера уже через пару лет после дебюта. Новинка получила современные очертания и уникальные элементы. Большинство экспертов нашли схожесть с Toyota RAV4. Сами китайцы считают, что машина абсолютно уникальна. Крета также претерпела косметические изменения.

Особенности и различия внешнего вида:

  • передний бампер Чери выглядит просто и со вкусом. Китайские специалисты не смогли отказать себе в удовольствии выкрасить элементы хромом. Фары получили декоративные вставки и светодиодные элементы. Нижняя часть оптики вынесена в отдельные ниши. Радиаторная решетка тоже разделена на две части. Хендай выглядит мужественно и спортивно. Агрессия прослеживается в крупной решетке, уверенной штамповке и прямоугольных фарах;
  • профиль Тигго 5 гораздо мягче. Здесь преобладают плавные линии кузова и остекления. Для противника все линии немного сломаны, поэтому и отсюда чувствуется строгость. Каждый получил пластиковый обвес «вкруг», рейлинги, штамповку и уникальные колесные диски;
  • задняя часть китайца выглядит просто, но со вкусом. Аккуратные плафоны соединены яркой хромированной перемычкой. Сверху виднеется компактный спойлер со светодиодными стоп-огнями. Оптика корейского кроссовера стала еще заметней: появились светодиоды и увеличились размеры. Верхний козырек очень длинный и выходит за пределы пятой двери.

Отмечается, что салоны оказались весьма типичными для представителей этого класса. Заметна схожесть в оформлении дефлекторов, расположенных в непосредственной близости к центральному экрану мультимедиа. Кресла Тигго 5 получили яркую прострочку, зато Крета обновил комплектацию Style, сделав ее еще ярче.

Габаритные размеры

Комфорт передвижения в городе чаще всего определяется габаритами. Новинки относятся к компактным автомобилям. Производители заявили следующие параметры длины/ширины/высоты:

  • 4 270/1 780/1 630 мм — для Hyundai Creta;
  • 4 500/1 800/1 700 мм — для Chery Tiggo 5.

Первый немного компактней, что можно заметить при внимательном рассмотрении. На ходовые качества разница не влияет, но парковка становится немного сложней с длинным кузовом. На помощь приходит камера заднего вида, включенная в базовое оснащение. Клиренс для кроссоверов одинаков – 19 сантиметров. Они могли бы показывать одинаковые результаты в проходимости, если бы на Крета не поставили полный привод. Он позволяет улучшить показатели и обойти соперника.

Багажное отделение

Путешественники предъявляют особые требования к багажному отделению. Тигго 5 вмещает 370 литров груза. Этого достаточно для небольшого груза. Хендай дает возможность единовременно разместить 402 литра в багажнике. У владельца есть возможность сложить спинку второго ряда, значительно прибавив объем  до 1 000 и 1 396 литров в пользу корейца.

Комфорт и системы оснащения

Примечательно, но оба кроссовера получили одинаковые системы активной и пассивной безопасности. В список вошли:

  • антипробуксовочная система;
  • круиз-контроль;
  • подушки и шторки безопасности;
  • индикатор давления в шинах;
  • распределение тормозного усилия;
  • антиблокировочная система и пр.

Дополнительно предложены датчики парковки, камера заднего обзора, навигация, крепления для детских кресел, центральный замок с дистанционным управлением.

Что купить в итоге?

Конечно, ответить однозначно на вопрос, что лучше Hyundai Creta или Chery Tiggo 5 нельзя, не узнав мнения будущего водителя. Первый предлагает множество комплектаций и выгодную цену. Второй немного повышает стоимость, зато взамен дает огромные возможности по обеспечению комфорта и безопасности. Для минимального Крета не предусмотрен даже кондиционер, а для Тигго 5 есть даже электрорегулируемый люк. Здесь можно задать вопрос потенциальному покупателю о приоритетах. Кому-то важно оснащение, другие предпочитают проверенные марки, в ущерб возможностям.

Для китайского кроссовера предложили единственный двигатель, который не отличается спринтерскими возможностями. К тому же, до России так и не добралась полноприводная модификация. Вместо полноценного «автомата» здесь представлен вариатор. Он гораздо требовательней к обслуживанию и требует постоянных проверок, зато снижает расход топлива, делая модель экономичней соперника. Крета расходует больше топлива, но может предложить выбрать подходящий по мощности проверенный двигатель, который на практике доказал износоустойчивость. Последний также предлагает покупателям полный привод.

Кроссоверы подходят для городской езды. Они экономичны, имеют автоматическую коробку или вариатор, обладают аккуратными размерами. Для легкого движения по трассе предусмотрен старший, двухлитровый, двигатель Хендай Крета. Эта модель также одержала победу в сравнении размера багажника. Путешественники по достоинству оценят высокий клиренс: для обоих предусмотрено по 19 сантиметров. Просторный салон позволяет путешествовать семьей или большой компанией.

Какие модели еще посмотреть?

Тем, кто не питает иллюзий по поводу полного привода, можно порекомендовать Lada XRay Cross. Доступная цена и обилие комплектаций позволяют добиться высоких показателей продаж. ХРей Кросс – завышенный хэтчбек с уникальной внешностью. Он проходим, несмотря на отсутствие 4WD и прекрасно адаптирован для российских дорог. Однако, уровень его оснащения гораздо ниже, чем у китайца.

Фото

Видео