Kia отказалась обновлять актуальную версию Rio вслед за Solaris, но может ли теперь седан составить конкуренцию Hyundai?

Корейские автомобили всегда представляли большой интерес для российской публики. В числе главных достоинств неизменно называется высокое качество, доступная цена, ремонтопригодность и ликвидность на вторичном рынке. Известные автоконцерны соревнуются в стремлении создать уникальную модель, которая бы стала лучше предыдущего варианта представленного соперником. Так в 2020 году появился обновленный седан от Hyundai. Теперь поклонникам придется выбирать, что лучше Хендай Солярис или Киа Рио.

Киа Рио

Обновление затронуло внешний вид легковушки. Авто получил агрессивный дизайн и стильную внешность, но не претерпел никаких технических изменений, чем слегка расстроил поклонников. Соперник прошел рестайлинг, который привнес новые элементы внешности, но оставил ее предельно узнаваемой. В защиту стоит сказать, что уровень доступного оснащения неплох для их ценовой категории. Обновленным версиям удалось сохранить ценовой диапазон, что не может не радовать потенциальных покупателей.

Сравнение цен и комплектаций

Современный Hyundai оснащается также, как и предыдущая версия. В базовой комплектации нет кондиционера, но есть салонный фильтр. За установку системы охлаждения/отопления придется заплатить или расширить комплектацию. То же самое можно сказать и про появление мультимедийной системы. Зато в максимальной сборке водитель может пользоваться максимальными удобствами, начиная от бесключевого запуска и заканчивая кожаными сиденьями. Минимальная цена составляет 765 000 рублей, а максимальная —  1 196 000 рублей. В список доступных комплектаций попали:

  • Active;
  • Active Plus;
  • Comfort;
  • Elegance;
  • Prosafety.

За аналогичную сумму можно позволить и другого южнокорейского соперника. Базовая сборка Classic обойдется в 794 900 рублей, предельная достигнет уровня 1 104 000 рублей. В начальной версии предложены 15-дюймовые стальные диски, ДХО, 4 динамика и тканевая обивка. Версия Classic расширяется за счет обогрева кресел и аудиосистемы. ТОП-версия дает возможность бесключевого доступа, навигации и обивку искусственной кожей. В числе доступных оказались:

  • Classic;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Prestige;
  • Premium.

Списки доступных функций откровенно дают понять, что оба седана получили одинаковый список функций. Покупателям остается только выбрать подходящий «набор» представленный маркетологами компаний. Еще одним основанием для выбора может стать внешность.

Расход топлива

Поскольку обе компании состоят в одном автоконцерне, то и получили одинаковые двигатели. Минимальный мотор рассчитан на объем 1,4 литра, старший — на 1,6. Вместе с ними ставятся автоматическая или механическая коробки. В зависимости от этого меняются данные о разгоне и расходе. Комбинированный расход младшего в среднем составит 6,4 литра, со старшим – 6,6 литра.

Технические характеристики

Динамические характеристики

Не важно о какой модели идет речь, Хендай Солярис или Киа Рио одинаковые моторы обеспечивают скоростное поведение на загородных трассах. Назвать седаны спорткарами не получится, поскольку их лошадность сильно ограничена не только возможностями, но и подгонкой по законодательству. Их мощности хватит для соперничества с более дорогими и серьезными конкурентами, особенно, если рассматривать версию с механической коробкой. Маломощные моторы позволяют выходить на обгон и резко стартовать с места. Первые владельцы уже поделились положительным опытом длительных поездок.

Управление и внедорожные качества

Для создания «родственных» седанов использовалась одинаковая подвеска с передними стойками Макферсон. Задняя часть встала на торсионную полузависимую балку, которая существенно сократила расходы на создание платформы, а значит, сделала окончательную цену более привлекательной. К тому же, подобная схема уже доказала свою надежность и долговечность. Помимо этого, ограниченных средств хватит и на ремонт. Проблем с поставкой запчастей нет, поскольку бренды занимают верхние позиции в списке самых продаваемых авто в России.

Правильные настройки подвески и наличие современной электроники делает машины устойчивыми на дороге и обеспечивают предсказуемое поведение на любом типе покрытий. Погодные условия не станут помехой для комфортной езды. Отмечается, что и Киа, и Хендай достойно продемонстрировали себя во время проведения краш-тестов. Обе модели довольно компактны в размерах. С учетом автоматической коробки и экономичных силовых агрегатов они считаются идеальными для использования в городских условиях. Их комфортно ставить даже на узких парковочных местах и можно без опасения за расход стоять в пробках.

Отметим, что несмотря на прочную и надежную подвеску, машины не предназначены для покорения бездорожья. Небольшой дорожный просвет может стать причиной повреждения бамперов или порогов. Самый печальный сюжет – поломка подвески. Некоторые автовладельцы уверены, что «корейцы» созданы для дачи или загородного отдыха, но эксперты рекомендуют воздержаться от чрезмерных нагрузок.

Двигатели и трансмиссия

Обновление 2020 года не дали седанам никакой новой начинки. Корейцы предпочитают устанавливать проверенные агрегаты. Речь идет об атмосферных моторах одинакового литража и мощности:

  • 1,4-литровом на 100 л.с.;
  • 1,6-литровом на 123 л.с.

 

Более того, производители устанавливают и одинаковые трансмиссии. Выбор стоит между автоматической и механической коробками. Это в последующем повлияет на ускорение. С механической коробкой авто достигает «сотни» за 12,2 секунды, при этом комбинированный расход составит 5,7 литра. Автомат увеличивает время до 12,9 секунды, а расход до 6,4 литра. Мощный мотор дает показатель 100 км/ч за 10,3 секунды с МКПП и 11,2 с АКПП. Расход в таком случае составляет 6,0 и 6,6 литра соответственно. Полноприводных модификаций не предусмотрено даже за доплату.

Затраты на обслуживание

Сравнение Хендай Солярис и Киа Рио по затратам на обслуживание также оказалось почти одинаковым. Затраты вполне покрываемы среднестатистическими владельцами. В связи с широким распространением даже срочный ремонт не займет много времени, поскольку ремкомплекты продаются во многих магазинах, тем более в специализированных. Некоторые элементы будет починить дороже для Solaris, потому что в 2020 году ему присвоили звание «новинки» за счет визуального обновления.

Внешний вид и салон

Единственное, что объединяет внешность этих авто – размеры. В остальном бренды стремились создать уникальный дизайн с мгновенной идентификацией марки. Стоит сказать, что им это удалось. Солярис отличается неповторимостью и современностью после проведенного рестайлинга. В большинстве комплектаций седаны оснащаются светодиодной оптикой, которая смотрится аккуратно и справляется с основными задачами.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • Solaris получил агрессивные нотки, дополнившие современность. Речь идет об узких передних фарах с необычной формой. Нельзя не отметить крупную радиаторную решетку в черном цвете, которая дает ощущение общей конструкции, совместно с оптикой. Крупный и массивный бампер обильно украсили декором. Rio получил зауженные фары собственного дизайна. Они не дают агрессивности, как в первом случае, но смотрятся стильно. Дизайнерам удалось сохранить небольшую радиаторную решетку узнаваемой формы. Нижняя часть отведена под крупный воздухозаборник;
  • в профиль первый выглядит строго и просто. Минимальные комплектации не выделяются, зато в дорогих появляются хромированные ручки дверей. Производитель устанавливает крупные зеркала. У Киа отсутствуют выпуклости и штамповки, но тоже присутствуют крупные зеркала с хорошей обзорностью;
  • задняя часть Хендай запомнится необычными фонарями крупного размера и рельефным украшением бампера. Киа и здесь сохраняет узкий и выразительный разрез.

Современное оформление салонов привлекает покупателей. Для них предусмотрены двухцветные варианты. Внутри сочетается ткань, кожа, экокожа и пластик. Относительно большинства моделей бюджетного класса, они получили шикарную шумоизоляцию. «Приборки» выглядят современно, а в центре установлен крупный экран мультимедиа для ТОПовых сборок. Качественные сиденья не лишены боковой поддержки, поэтому даже длительные поездки не будут утомительны.

Габаритные размеры

Размеры после обновления также не изменились. Разницу можно объяснить особенностями дизайна. Солярис представлен с параметрами 4 370/1 700/1 470 мм, Рио показал 4 400/1 740/1 470 мм в длину/ширину/высоту. Первый автомобиль оказался немного скромнее, но ни по внешнему виду, ни по использованию разница  незаметна. Вдобавок производители решили не делать расхождений и в высоте клиренса, оставив каждой по 16 сантиметров. Этого параметра достаточно для проезда по городу и трассе, но мало для путешествий и дачи.

Багажное отделение

Производители не стали изменять сходству и в размере багажного отделения. Каждый из них может похвастаться одинаковым объемом – 480 литров. Этого достаточно для перевозки вещей на всю семью. При необходимости перевезти объемный груз можно сложить спинку второго ряда, благо для этого предусмотрены специальные механизмы.

Комфорт и системы безопасности

По  уровню оснащения модели не уступают дорогим аналогам. Современные системы безопасности представлены в обилии. Они надежны и качественны, что доказано не только во время испытаний, но и на практике. Длительный выпуск версий позволил проанализировать отзывчивость и срабатывание систем в тех или иных обстоятельствах. Ни у экспертов, ни у потребителей проблем с системами безопасности массово не возникало.

Что купить в итоге?

Вопрос, что лучше Hyundai Solaris или KIA Rio звучит часто, поскольку две модели максимально приближены друг к другу. Мало того, что они невероятно похожи, так еще и пользуются в нашей стране огромной популярностью. Единственное, чем Солярис вырывается вперед – это недавнее обновление внешности. Выглядит он значительно современнее соперника, который появился раньше и уже примелькался поклонникам корейских авто.

Сравнение усложняется схожестью технического оснащения и функционала. Комплектации отличаются незначительно. В итоге, покупателям приходится делать ставку на внешность, подбирая приемлемый конкретно для него вариант. Здесь действительно есть, что сравнить. Каждый из них получил уникальный внешний вид, соответствующий стилистике бренда. Новинка 2020 года получила все атрибуты современности — динамичность и агрессивность. Соперник, наоборот, показывает благородство мягкого и спокойного дизайна.

Несмотря на популярность кроссоверов, седаны остаются в ходу, поскольку традиционно считаются городскими машинами на каждый день. Подтверждающими это высказывание фактами можно считать небольшие габариты, дающие пространство для маневров даже на узких улицах, минимальные затраты двигателей и выбор трансмиссий. Версии с АКПП обойдутся немного дороже, но большинство водителей готовы платить за дополнительный комфорт. Считается, что корейские седаны абсолютно любимы как женщинами, так и мужчинами. Hyundai понравится мужчинам за счет основательной внешности, но эта точка зрения считается субъективной.

Седаны подходят для загородных поездок, но специалисты не советуют съезжать с трассы. Минимальный двигатель подойдет для спокойных водителей. Мощные моторы дают больше драйва, но до скоростных тоже не дотягивают. Достойные динамические качества нравятся молодым людям с весьма ограниченным бюджетом. Нередко проверенные авто выбирают и люди старшего возраста. В арсенале седанов вместительный багажник и просторный салон.

Дилеры подчеркивают, что корейские седаны покупают те, кто ценит качеством, комфорт и надежность, но не готов переплачивать за лишние системы. Машины относятся к категории «бюджетников» и не требуют серьезных вложений в обслуживание. Киа подойдет тем, кто уже ценит постоянство, Солярис отражает дух нового времени.

Какие модели еще посмотреть?

Предельно низкая цена сильно влияет на перечень конкурентов. В связи с этим, самым ярким и достойным становится российская Лада Веста. Седан также популярен в России и не потребует больших затрат ни во время покупки, ни в процессе обслуживания. Он дает возможность выбрать походящую комплектацию, мощность двигателя и расцветку. Достойное оснащение делает поездку комфортной и безопасной. К тому же, эксперты признали ее проходимой и надежной.

Фото

Видео