Skoda Rapid в совершенно ином кузове приехал на рынок РФ, но сможет ли он зарекомендовать себя, как лучший конкурент Hyundai Solaris 2020?

Модернизация модельного ряда – основная задача производителя. В рамках развития на рынок вышли обновленные версии известных седанов. Выбор осложняют мощные моторы и расширенный функционал. Вместе с экспертами и первыми покупателями мы выясним, что лучше Хендай Солярис или Шкода Рапид. Каждый из них прошел обновление и обзавелся уникальными элементами. Первый авто получил современную внешность, которая добавляет ему не только шарма, но и дизайнерской дороговизны. Соперник же остается лаконичным, что было вполне ожидаемо. Обе версии уже официально представлены в продаже, поэтому сюрпризы уже все рассекречены, а полезные функции уже успели проверить первые покупатели. Стоит ли обратить внимание на новинки? И стоит ли переплачивать?

Хендай Солярис

Сравнение цен и комплектаций

Стоит сказать, что чешская новинка выпускается в кузове лифтбек, то есть с полностью поднимаемой задней частью. Дебют для России состоялся еще в декабре 2019 года. Тогда и были рассекречены доступные комплектации:

  • Entry;
  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

Базовая версия может похвастаться средним по размеру дисплеем на 6,5 дюймов, розеткой и четырьмя динамиками. Кондиционер появляется только со второй сборки. Предельная версия оснащается подогревом руля, 8-дюймовым экраном, передним подлокотником, бесключевым доступом, запуском мотора с кнопки. За первую комплектацию придется отдать всего 792 000 рублей. Авто с максимальными возможностями обойдется в 1,17 млн рублей.

В список минимальной сборки конкурента вошли обогрев заднего стекла и сидений, вертикальная настройка рулевой стойки, пара подушек безопасности, салонный фильтр. В целом, базовая сборка почти не отличается от предложенной версии соперника. В предельной предусмотрены галогеновые и светодиодные фары, противотуманки, полное оснащение боковых зеркал, «зимний пакет», многофункциональный цветной дисплей на 4,2 дюйма, бесключевой доступ, климат-контроль, экран на 8 дюймов. В общем «кореец» поставляется в пяти комплектациях:

  • Active;
  • Active Plus;
  • Comfort;
  • Elegance;
  • Prosafety.

Цена минимальной составила 765 тысяч рублей, а за предельную дилеры запросят 1,2 млн рублей. В целом, оснащение и цены для представленных вариантов одинаковы, поэтому проведем сравнение Хендай Солярис и Шкода Рапид по остальным параметрам.

Расход топлива

Корейская модель представлена с двумя двигателями, которые уже давно известны на рынке и не стали сюрпризами. Появление рестайлинговой версии абсолютно не отразилось на технических возможностях и расходе. Минимальный 100-сильный «движок» затратит 5,7-6,4 литра в зависимости от установленной коробки, второй, рассчитанный на 123 л.с. расходует 6,0-6,6 литра. Чешский лифтбек в младшем исполнении на 90 л.с. идет только с МКПП, поэтому «аппетит» обозначен в 6,0 литра. 110-сильный имеет небольшое расхождение в районе 6 литров. Самый мощный мотор, представленный европейским производителем «съест» 5,4 литра. Последний достигает столь малого расхода за счет установки робота.

Шкода Рапид 2020 – обновленный лифтбек с семью мощными комплектациями и стоимостью от 670 000 рублей

Технические характеристики

Динамические качества

Оба авто ведут себя на трассе уверенно и спокойно. «Европеец» может похвастаться мощным турбированным мотором со спортивным характером. Что касается «атмосферников» компании, то и они не блокируют движения на загородных трассах и уверенно держат дорогу. Владельцы азиатской модели утверждают, что несмотря на отсутствие турбины, модель показывает чудеса динамики, которую не ожидали эксперты.

Управление и внедорожные возможности

Для двух сегментов характерно одинаковое строение подвески. В передней части ставят стойки МакФерсон, задняя часть базируется на многорычажной конструкции. Обе версии неприхотливы в обслуживании и надежны. Практика доказывает, что ремонт обойдется в небольшую сумму, а поиски деталей не будут утомительны.

Отмечается работа инженеров, которым удалось создать продуманные настройки с комфортным рулевым управлением и безопасностью. В списке появились современные системы электронных помощников, облегчающих вождение в сложных дорожных условиях и при плохой дороге. Эксперты уверены, что уровень оснащения здесь выше, чем итоговая цена новинок.

Машины считаются городскими, поскольку обладают компактными размерами, позволяющими с комфортом стоять в пробках или парковаться на узких участках. Для удобства в списке появились доступные автоматические коробки передач. Оптимальные настройки позволили сократить расход топлива даже при простаивании в пробках. Европейская модель немного длиннее азиата, поэтому парковаться немного сложнее, но на помощь придут современные системы и электронные помощники.

Конечно, ожидать от моделей предельной проходимости не стоит. Их клиренс не позволяет съезжать с асфальтированной трассы. Справедливости ради стоит сказать, что авто не созданы для преодоления сложных барьеров. Хендай получил большее возвышение, но даже с этим условиям есть риск повредить бампера или подвеску. Умелым владельцам все-таки удается добраться без повреждений до дачи или выехать на природу.

Двигатели и трансмиссия

Обе новинки появились в продаже с ожидаемым набором моторов. От сюрприза отказались корейские инженеры установив привычные варианты:

  • 1,4-литровый на 100 л.с.;
  • 1,6-литровый на 123 л.с.

Примерно те же параметры доступны и для чешского оппонента с той лишь разницей, что за предельную отдачу отвечает турбированный мотор, которого не достает Солярису. В список доступных двигателей для Skoda попали:

  • 1,6-литровый на 90 л.с.;
  • 1,6-литровый на 110 л.с.;
  • 1,4-литровый на 125 л.с.

За счет того, что силовые агрегаты уже были установлены, можно говорить о них как о проверенных и действительно надежных. Европейский автомобиль подходит тем, кто стремиться к максимальной скорости и спортивной езде. Чаще всего именно они становятся выбором молодежи. Однако соперник не собирается сдаваться и показывает неплохие динамические возможности на трассе. Обе версии получились динамичными и могут соревноваться с машинами более дорогого класса. Отдельный плюс – сниженный расход топлива. Рапид получился немного бережливее корейца. В продаже доступны автоматические и механические коробки для двух автомобилей, но первый позволяет установить еще и роботизированную трансмиссию. Альтернатива переднему приводу не предусмотрена.

Расходы на обслуживание

Как и ожидалось новинки стали одними из самых популярных автомобилей класса, отсюда и распространенность на территории России, что влечет за собой доступность текущего ремонта. Их обслуживание не должно быть дорогим. Возможность владеть и вовремя обслуживать авто есть у каждого водителя. При этом, данные авто уже успели доказать надежность. При регулярных осмотрах можно избежать серьезных неисправностей и вложений. Все виды ремонта осуществляются довольно быстро, а проблем с поставкой запчастей не наблюдается.

Внешний вид и салон

Внешность каждой модели узнаваема — Хендай отличился несколько агрессивным характером, а Рапид порадовал поклонников неизменной классикой линий. Минимальные комплектации базируются на стальных дисках. Повышение цены заменяет их на литье. Предельные сборки даже оснащены светодиодными элементами оптики.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • седан покажется стильным и агрессивным за счет установки крупной радиаторной решетки и узких фар. Передний бампер выглядит внушительным и «тяжелым» из-за мощного воздухозаборника. Лифтбек получил хромированную отделку фирменной радиаторной решетки и элегантные крупные фары. Выразительные противотуманки приковывают взгляд;
  • в профиль изыски отсутствуют. Здесь можно выделить основное различие, заключенное в разнице типа кузова. На дверях почти отсутствует выштамповка. Корейцы выделили ручки дверей, «полив» их хромом. Обе версии  получили крупные зеркала с достойным обзором;
  • крупные фонари Хендай привлекают необычной формой. На бампере заметен аккуратный рельеф и декоративные элементы. Крышка багажника весьма компактна. Чешский лифтбек радует крупными фонарями со знакомой формой.

Просторный салон позволяет разместить пятерых взрослых пассажиров без стеснения в ногах или плечах. Все материалы качественные и не выдают бюджетность машин. Дизайнеры выбрали двухцветную отделку, а инженеры неплохо поработали над шумоизоляцией. Крупная приборная панель легко читается. Водитель Соляриса получает цифровой экран с данными и мультируль. Начальные комплектации идут с простой аудио-установкой, которая потом меняется на продвинутую мультимедийную систему.

Габаритные размеры

Для некоторых водителей принципиальны размеры. Чтобы выбрать Хендай Солярис или Шкода Рапид необходимо сравнить длину/ширину/высоту. Первый представлен с габаритами 4 370/1 700/1 470 мм, второй – 4 500/1 700/1 500 мм. Таким образом, корейское детище получилось немного короче и уже европейского лифтбека. Зато по ширине ни один соперник не уступает. Конечно, на ходовые и динамические качества эта разница не влияет. Некоторые могут почувствовать прибавку в несколько сантиметров при парковке, но для этого необходимо досконально ощущать обе модели. Клиренс недостаточный для покорения сложных участков. Hyundai приподнят на 16 сантиметров, а его соперник и вовсе на 15, поэтому говорить о поездках на природу не приходится, поскольку можно серьезно повредить кузов или подвеску.

Багажное отделение

Вместительный багажник лифтбека позволяет ему вырваться вперед по этому параметру. За счет покатой крыши объем багажника увеличивается до 550 литров. Конечно, подобная роскошь не доступна для соперника, но и назвать его «трюм» мелким нельзя. По данным производителя отделение вмещает 410 литров. Проблемы с крупногабаритным грузом могут возникнуть как у первой, так и у второй модели.

Комфорт и системы безопасности

Причастность к бюджетному сегменту сразу ассоциируется с бедным оснащением. Но только не для представленных авто. Неплохая оснащенность включила современные системы безопасности и комфортные опции. У покупателя есть возможность дополнить штатные характеристики опциональными пакетами или отдельными функциями. Нареканий качество техники и исполнения не вызывают. В базовой версии Хендай получился все-таки более оснащенным по сравнению с чешской моделью, но к старшим комплектациям разница исчезает.

Что купить в итоге?

Проведенные сравнения помогут понять, что лучше Hyundai Solaris или Skoda Rapid, но окончательный выбор остается за покупателями.  Каждый из предложенных авто обладает достоинствами, недостатками и армией поклонников. Популярные бренды работают над своим имиджем поэтому совершенствуют не только сами машины, но и дилерские сети, делая обслуживание еще доступнее и проще. Продукция этих марок отличается надежностью и высоким качествам. Дополнительным плюсом, а для некоторых и основным, считается бюджетный сегмент. Функционал моделей приблизительно одинаков, также как и цена обслуживания.

Напомним, что две модели хоть и считаются весьма близкими, но получили разный тип кузова. Корейский седан выглядит молодежно и агрессивно, что привлекает как молодых мужчин, так и женщин. Лифтбек из Чехии отличается строгостью и простотой линий. В списке оснащения значится оборотистый двигатель, что не останется незамеченным любителями скорости. Обе версии легко выходят на трассу и совершают обгоны. Помимо этого для каждого предусмотрены автоматическая коробка, а «чех» предлагает еще и вариатор. По поводу последнего у экспертов есть небольшие сомнения, поскольку его сложно обслуживать, а успеть проверить его надежность не удалось, поскольку новинка появилась в продаже несколько месяцев назад.

Реальные покупатели говорят, что машины является «универсальными», поскольку комфортны и для города, и для трассы. Дальние путешествия проходят весьма комфортно за счет мощных моторов и просторных салонов. Багажник Шкода оказался вместительнее, поэтому идеален для больших компаний. Эту модель также выбирают в качестве рабочей.

Но, версии обладают и значительным минусом – низким клиренсом, поэтому даже городские бордюры могут стать опасностью для целостности кузова. Если по дороге на дачу не наблюдается сильного бездорожья, то можно отправиться на загородный отдых. Для многих эти машины ассоциируются с такси. Этот факт ярко иллюстрирует уверенность в надежности и долговечности каждого из них.

Какие модели еще посмотреть?

Обладая ограниченными финансовыми возможностями, не стоит отказываться от рассмотрения российских моделей. Внимание перетягивает седан Лада Веста. Купить оснащенную версию можно по цене «нулевого» Соляриса. Надежность, легкость ремонта и доступность деталей – несомненные плюсы модели. Оригинальный внешний вид и богатый набор опций также считаются преданными спутниками российской разработки.

Фото

Видео