Нужен ли спортивный Hyundai Tucson в России? Новый KIA Sportage дешевле на 700 тыс. рублей и ничем не хуже

Новинки 2020, действительно, могут удивить даже искушенных автолюбителей. Модели, которые, казалось бы, давно в ходу и пользуются большой популярностью вышли в новом исполнении. Самым ярким из них стал Hyundai Tucson N-Line. Мнения на счет него разделили поклонников на два лагеря. Одни были уверены, что модель обновилась недостаточно, другие, наоборот, с радостью восприняли новость об изменении дизайна и моторного ряда. Несмотря на свежий взгляд, бренд сохраняет тесную конкуренцию с «родственной» маркой. Считается, что главным соперником для новинки будет KIA Sportage. Последний также представлен с футуристическим рестайлингом и вполне может конкурировать по ходовым качествам и мощности. Но, что лучше Хендай Туссан Н-Лайн или Киа Спортейдж? Стоит ли переплачивать?

Киа Спортейдж

Сравнение комплектаций и цен

Корейские комплектации всегда выверены и точны. Инженеры и маркетологи составляют сбалансированные списки доступных версий. Но, поскольку Туссан является специальной версией и продолжением основной линейки, было принято решение сократить число комплектаций до двух:

  • Dynamic;
  • High-Tach.

Противник предложен с большим разнообразием. Специалисты уверены, что расширение списка доступных комплектаций позволит выбрать подходящую версию и не переплачивать за ненужный функционал. С другой стороны, подобрать подходящий становится сложнее из-за многообразия. При этом обе модели дают возможность самостоятельно выбрать силовой агрегат  в зависимости от собственных потребностей. Спортейдж представлен в следующих комплектациях:

  • Classic;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Лига Европы;
  • Prestige;
  • GT Line;
  • Premium.

Помимо семи основных сборок, здесь есть возможность подключить дополнительные пакеты. Производитель не ломит цену за допоборудование, поэтому при желании можно собрать абсолютно уникальную вариацию. Отмечается, что уровень предложенного оборудования у «корейцев» почти одинаков, чего не скажешь о расценках. За первого придется заплатить от 2,2 млн рублей, в то время как последний обойдется всего в 1,5 млн рублей. Разница цены объясняется «заряженностью» модели и  статусом «новинки». Вероятно, в ближайшем будущем стоимость Хендай будет немного снижена за счет уникальных предложений и бонусов. К числу достоинств новой модели, и ее главным отличиям, относят спортивную подвеску и яркую внешность. Но все ли готовы переплачивать за эти нюансы?

Расход топлива

Сообщается, что Туссан Н-Лайн может появиться в продаже как с бензиновым, так и с дизельным силовым агрегатом. Последний унифицирует две модели. Он доступен также и для Киа, поэтому и расход топлива у них абсолютно одинаков. Бензиновый агрегат на 1,6 литра для Хендай считается минимальным. Турбированная установка позволяет «выжать» максимум при минимальных затратах топлива. Поскольку обе модели создавались с учетом городского передвижения, то инженеры позаботились о сокращении расходов — это максимально заметно в пробках. Уже на данном этапе можно говорить, что предложенные марки экономичны и не оставят дыру в семейном бюджете.

Технические характеристики

Динамические качества

Не важно, что покупатель выберет, Хендай Туссан Н-Лайн или Киа Спортейдж. Он получит отличных союзников для движения по трассе. Длительные поездки облегчают установленные электронные системы, уровень которых значительно подрос за последние годы. Представители новинки акцентируют внимание на мощных скоростных данных, ставших результатом появления турбины. Она может соревноваться с представителями более дорогого сегмента. Конечно, инженеры не стали отказываться от возможности установить дизельный агрегат, поэтому владелец может позволить себе как базовую, так и заряженную версию. Kia также справляется с резкими разгонами и динамичными маневрами на трассе.

Управление и внедорожные характеристики

Ожидалось, что статус новинки принесет «корейцу» новое строение подвески, но инженеры остались верны привычной платформе. Она абсолютно одинакова для двух кроссоверов. В передней части ставится стойка МакФерсон, задняя часть базируется на многорычажной полузависимой системе. В то же время, Tucson N-Line может похвастаться спортивными настройками, которые теоретически гарантируют повышение управляемости в экстремальных ситуациях. Поскольку для создания используются одинаковые детали, то и надежность у них одинаковая. Практика доказала, что владельцы редко обращаются за ремонтом подвески.

Популярность брендов в России объясняется повышенной выносливостью корейских авто. Даже в самых сложных ситуациях машины продолжают сохранять полную управляемость на дороге. Невероятная безопасность и уверенность за небольшие деньги – идеальное сочетание для российских автолюбителей. Версии подходят как для работы, так и для семейного использования. По некоторым данным настройки Hyundai выполнены немного лучше, но пока версия не появится в продаже, сказать об этом уверенно не получится.

Небольшие кроссоверы часто встречаются на городских дорогах. Дело в том, что компактные габариты позволяют найти парковочное место даже в стесненных условиях. Новичкам в помощь установлены датчики и парктроники. Флагманские сборки дают возможность поставить камеры. Доказано, что электронные помощники работают без сбоев и весьма точно отражают ситуацию сзади, повышая безопасность вождения. Расход топлива остается в приемлемых границах даже при установке «автомата» и «робота».

Кроссоверы создавались с учетом сложностей российского климата, поэтому в надежности и внедорожных возможностях сомневаться не приходится. Неровная дорога может быть легко пройдена за счет полного привода, предложенного для каждого. С другой стороны, они относятся к категории  SUV, поэтому не могут соревноваться с полноценными рамными внедорожниками. «Корейца» — идеальные спутники для поездок на дачу или на природу. Цена ремонта будет примерно одинаковой.

Двигатели и трансмиссия

Сравнение Хендай Туссан Н-Лайн и Киа Спортейдж показывает, что производитель сохраняет верность имеющимся силовым агрегатам. Для последнего предложены:

  • 2,0-лировый на 150 л.с.;
  • 2,4-литровый на 184 л.с.;
  • дизельный 2,0-литровый на 185 л.с.

Руководство компании Hyundai приняло решение не отказываться от мощного дизельного мотора, который соответствует спортивному амплуа N-линейки. В итоге, в списке появились два доступных двигателя:

  • 1,6-литровый на 177 л.с.;
  • дизельный 2,0-литровый на 185 л.с.

Европейская линейка будет немного отличаться: там представят еще и 1,6-литровый двигатель без турбины. В итоге, обе модели получили выбор между бензиновым и дизельным двигателем. Последний представил мощные и оборотистые двигатели со спортивным характером, что должно повысить популярность у молодежной аудитории. Однако обвинить Киа в медлительности тоже не получится. Он весьма резво выходит на виражи, совершает маневры и стартует даже со слабым мотором. Сообщается, что инженерам удалось сохранить низкий расход топлива. Разница если и будет, то не существенная. Машины комплектуются механическими и автоматическими трансмиссиями. У покупателей Hyundai появилась возможность поставить «робота». Специалисты рекомендуют отказаться от ненадежной коробки в пользу проверенной временем «классики». На российский рынок доберутся передне- и полноприводные модификации.

Внешний вид и салон

Поскольку Киа Спортейдж в 4 поколении продается уже не первый год, то ее внешность хорошо знакома автолюбителям. Кроссовер создавали с оглядкой на концепт Provo, который был презентован в 2013 году, но так и не получил реализации. В связи со сменой модных тенденций внешний вид был немного откорректирован. Передняя часть выглядит дерзко за счет использования двухэтажной оптики. Покатая крыша и высокая линия подоконника дает ощущение динамичности. Специально для него подготовили «катки» размером 16-19 дюймов. Особняком стоит версия GT, которая больше всего по ощущению приближена к Туссан Н-Лайн. Отличить ее можно по следующим признакам:

  • черной глянцевой решетке;
  • светодиодным противотуманкам;
  • металлическим накладкам на бамперах;
  • паре выхлопных труб.

Конечно, большинство задаются вопросом, чем Hyundai Tucson отличается от Hyundai Tucson N-Line? Кроссовер обзавелся новой формой ходовых огней, изменил форму бамперов, появилась пара патрубков выхлопной системы. Отельное внимание уделяют заново нарисованным 19-дюймовым дискам, черному матовому хрому и спойлеру. В салоне используют красную прострочку, спортивные накладки на педали и уникальный дизайн рычага трансмиссии.

Габаритные размеры

В связи с использованием одинаковой платформы, окончательные габариты обновленных моделей приближены друг к другу. В итоге, техническая документация говорит о длине/ширине/высоте в:

  • 4 480/1 850/1 655 мм — для Hyundai Tucson N-Line;
  • 4 485/1 855/1 645 мм — для Kia Sportage.

Разница минимальная и не влияет на ходовые характеристики, а также незаметна во время езды и парковки. Определить разницу параметров и дорожного просвета невозможно. Последний составляет 18,2 и 18,0 сантиметра в пользу Хендай. Таким образом, обе модели можно считать городскими в связи с компактностью и загородными из-за получения полного привода и внушительного клиренса.

Багажное отделение

Большой разницы не наблюдается и в оценке багажного отделения. Для новинки вместимость составит 488 литров, а для Спортейдж – на 4 литра больше. Объема такого багажника достаточно для перевозки достаточно крупных грузов. В случае необходимости увеличить отсек можно за счет сложения спинки второго ряда. Конечно, на ровный пол рассчитывать не стоит, но увеличение объема в 2-3 раза обеспечено.

Комфорт и системы безопасности

На данный момент данные о том, как обстоят дела с безопасностью Туссан Н-Лайн пока неизвестно. Вероятно, вслед за спортивными элементами появятся новые активные системы. С другой стороны, можно точно сказать, что все доступные ранее функции сохранятся. Киа Спортейдж порадовала поклонников появлением:

  • отслеживания слепых зон;
  • адаптивным круиз-контролем;
  • полным комплексом пассивной безопасности;
  • удерживанием в полосе движения;
  • системой спуска и подъема с горы;
  • переключателем режима движения (для версии GT) и пр.

Что купить в итоге?

Конечно, ни один эксперт не сможет однозначно ответить на вопрос, что лучше Hyundai Tucson N-Line или Kia Sportage, поскольку у каждого водителя свой рейтинг предпочитаемых марок, требования к техническому оснащению и комплектаций. Последние представлены в изобилии для Киа, в то время как противник предлагает всего две вариации с ТОПовыми функциями. В связи с этим, цена обновленных кроссоверов сильно отличается. Помимо этого, производитель сделал «надбавку» за новый стиль и пересмотр некоторых технических параметров.

Корейские модели, независимо от года производства, отличаются высокой надежностью, поэтому максимально распространены на территории России и занимают следующее место после АвтоВАЗа, который сохраняет первенство. Дилерская сеть развита на высшем уровне, поэтому даже в небольших городах можно найти не только центры продаж, но и официальные ремонтные сервисы. Проблем с поставкой запчастей не возникает. Во-первых, из-за продуманной логистики, во-вторых, из-за унификации и взаимозаменяемости элементов.

Хендай постепенно вводит линейку Н-Лайн для привлечения молодежной аудитории к уже известным моделям. В связи с этим средний возраст покупателя заметно уменьшается. Люди старшего поколения отдают предпочтение надежной «классике» — Киа Спортейдж. Последние не готовы переплачивать за красивую «картинку». Им достаточно данных о последующей ликвидности, надежности и доступности цены. Для каждой модели предусмотрены спортивные версии, а двигатели отличаются незначительно. Новинка получила турбированную установку с большим диапазоном оборотов, что позволяет все-таки обогнать соперника на очной ставке.

Какие модели еще посмотреть?

Стоит ли переплачивать за обновление внешнего вида и небольшие технические изменения, не воспринимаемые среднестатистическим водителем? Далеко не все готовы тратиться на рестайлинговые новинки, поэтому в качестве альтернативы можно предложить базовую версию — Hyundai Tucson, который до сих пор продается в официальных центрах. Он предложен с несколькими комплектациями, полным приводом и проверенными атмосферными двигателями.

Фото

Видео