Лучший бюджетный кросс в России с «мерседесовким» мотором — Renault Arkana. Но почему тогда стоит переплатить за Hyundai Tucson?

Текущий 2020 год стал отправной точкой для начала продаж современных кроссоверов. Новинки для России предложили как новые компании, так и марки-бестселлеры. Одним из самых удачных поступлений, можно назвать, Renault Arkana. Модель обеспечена повышенным вниманием, поскольку бренд пользуется огромной популярностью и заслужил доверие в качестве и надежности. Однако специалисты отмечают, что новая платформа В0+ не так прочна, как предыдущий вариант архитектуры. В связи с этим львиная часть поклонников обращает внимание на альтернативные модели, например, на Hyundai Tucson N-Line. Он обойдется немного дороже, но для него предусмотрены полноценный «автомат» и дизельный двигатель. Ответить на вопрос, что лучше Хендай Туссан Н-Лайн или Рено Аркана, помогли эксперты, поэтапно сравнив основные значимые характеристики.

Рено Аркана

Сравнение комплектаций и цен

Французская новинка локализовала производство в России, поэтому кроссовер продается по весьма доступной цене для европейца. Базовая комплектация обойдется покупателю в 1 089 000 рублей. С ростом функционала и технических возможностей увеличивается и ценник. В предельном оснащении она поднимает стоимость до 1 605 000 рублей за полный привод, турбодвигатель и вариатор. В начальную комплектацию Life вошли:

  • алюминиевые диски на 17 дюймов;
  • светодиодные фары, фонари;
  • задние противотуманки;
  • подогрев, настройка с электроприводом боковых зеркал;
  • обогрев заднего стекла;
  • мультируль;
  • кондиционер с салонным фильтром;
  • радио.

Корейский кроссовер предложен в двух комплектациях. Каждая из них обладает собственными преимуществами. К плюсам самой дешевой, цена которой начинается от 2 234 000 рублей, относится достойное техническое оснащение. Максимальная, за 2 384 000 рублей, может похвастаться премиальным списком систем комфорта и безопасности. Минимальная комплектация Хендай предлагает:

  • 17-дюймовые алюминиевые диски;
  • галогеновые фары;
  • светодиодные ДХО;
  • передние и задние противотуманки;
  • привод, подогрев зеркал;
  • обогрев заднего стекла, первого ряда;
  • кондиционер;
  • радио;
  • мультируль с настройкой.

Глобальной разницы в возможностях второго не наблюдается. Это напрямую свидетельствует о том, что производитель завышает ценник за бренд своего автомобиля. Рено позволяет получить аналогичный базовый список по значительно выгодной цене.

Расход топлива

Топливные затраты будут напрямую зависеть от мощности двигателя и типа топлива. Хендай Туссан Н-Лайн потратит 7,7-8,4 литра бензина, что является экономичным показателем с учетом особенностей агрегата. Дизельная версия, ожидаемо, окажется самой экономичной – 6,4 литра на сто километров пути в смешанном режиме. Рено потратит примерно столько же. Обе модели считаются экономичными и подходящими для города.

Технические характеристики

Динамические качества

Базовый корейский двигатель рассчитан на 150 л.с. Механическая коробка позволяет достичь 100 км/ч с места за 10,6-11,3 секунды. Этот же двигатель с АКПП увеличивает время разгона до 11,1 и 11,8 секунды соответственно. Турбированный 177-сильный с «роботом» — 9,1 секунды. Дизельная версия выдает показатель в 9,5 секунды. Для версии N-Line доступен только последний.

Для противника предложен минимальный 114-сильный двигатель с МКПП и вариатором. Первая коробка разгоняет до заветной «сотни» за 12,4 и 13,3 секунды в зависимости от типа привода. Вариатор ставится только в переднеприводной модификации и повышает время разгона до 15,2 секунды. С обгоном на трассе могут возникнуть проблемы, но для городского авто – приемлемый показатель. 149-сильный двигатель поставляется только с CVT. С приводом на передние колеса время разгона – 10,2 секунды, на задние – 10,5 секунды.

Управление и внедорожные характеристики

Выбирая, Хендай Туссан Н-Лайн или Рено Аркана, необходимо оценить отличия. Для первого представлена полностью независимая подвеска с амортизационными стойками МакФерсон в передней части и многорычажной — сзади. Второй получил аналогичную переднюю подвеску и торсионную полузависимую балку в задней части. Обе платформы считаются надежными и устойчивыми. Некоторые скептики уверены, что французы сдают в качестве платформы, после перехода на В0+. «Тележка» представляет собой модернизированную версию В0, которая ставится на Дастер. Производитель сообщает, что во время разработки было внедрено около 55% новых оригинальных компонентов.

Каждый из представленных вариантов получил отзывчивое управление. Уверенное поведение на дороге обеспечивают современные электронные датчики. Специалисты считают, что серия Н-Лайн станет еще более спортивной, поскольку именно эту цель преследуют все модернизированные авто. Установка новых систем позволяет усилить управляемость в экстремальных условиях. Азиатская версия несколько прочнее, поэтому для прохождения постоянных серьезных препятствий все-таки лучше остановиться на нем.

Оба кроссовера весьма уютно чувствуют себя в городском пространстве. Небольшие габариты позволяют проходить узкие участки, легко вписываются в стандартные парковочные места и обеспечивают достаточную обзорность для исполнения маневра. Особое внимание производитель уделяет установке автоматической и вариаторной коробок, значительно упрощающих движение по пробкам.

Полный привод предусмотрен для каждого из них, но для утверждения, что авто являются проходимыми и могут соревноваться с внедорожниками, этого недостаточно. Renault постепенно теряет славу «неубиваемых» автомобилей. Серьезные препятствия и неумелое вождение могут привести к негативным последствиям: повреждению и дорогостоящему ремонту. Hyundai еще не вышел в продажу, но если он сохранит высоту дорожного просвета, то  его возможностей будет достаточно для прохождения серьезных препятствий.

Двигатели и трансмиссия

На данный момент версия N-Line представлена только с дизельным двигателем. Производитель пока не оглашает возможность представить новинку с альтернативными силовыми агрегатами. Актуальная модель комбинируется дизельным 2,0-литровым двигателем на 185 л.с. и полным приводом.

В перечень силовых агрегатов, доступных для Аркана попали:

  • 1,6-литровый на 114 л.с.;
  • 1,3-литровый турбированный на 149 л.с.

Вместе с первым ставится механическая коробка (полный и передний привод) и вариатор с передним приводом. Старший комбинируется исключительно с CVT и дает возможность подобрать подходящее соотношение ведущих колес. Renault позиционирует обозначенную модель, как городскую, поэтому относительно N-Line она экономична и имеет отличные передаточные числа трансмиссии.

Затраты на обслуживание

Сравнение Хендай Туссан Н-Лайн и Рено Аркана показывает, что обе модели относятся к недорогим и доступным. Француз может похвастаться доступностью деталей совместно с сервисными центрами и легкостью конструкции. Противник также имеет широкую сервисную сеть, да и проблем с поставкой запчастей не возникает. Проблемы кроются в качестве. Если к Hyundai претензий не возникает, то качество Аркана ставится под сомнение. Последний получил хрупкую подвеску и вариатор, которые нуждаются в пристальном внимании и имеют множество нюансов использования.

Внешний вид и салон

Внешний вид моделей отличается друг от друга существенно. Утонченную французскую модель нередко сравнивают с соседними европейскими аналогами. Новинку старались как можно сильнее освежить, задав высокие требования. В связи с этим, дизайнеры постарались включить все модные «фишки». В числе ярких элементов можно назвать:

  • высокую подоконную линию;
  • ниспадающую крышу;
  • раздутые арки колес;
  • появившиеся «ступеньки» на заднем бампере;
  • светодиодные фары с ДХО-бумерангами.

Салон позволяет с комфортом разместить пятерых пассажиров, включая водителя. Даже базовая версия оснащается современными системами, например, регулируемой рулевой колонкой, радио, кондиционером и тканевой обивкой салона. Повышение цены влияет на уровень комфорта и систем безопасности.

Для корейской новинки продуман дизайн-пакет, который включил:

  • черные наружные зеркала;
  • специальную эмблему на кузове;
  • настройку водительского сиденья в 10 направлениях;
  • накладки на пороги.

В салоне появились спортивные металлические педали с резиновыми накладками. Производитель уверяет, что специальные вставки исключают соскальзывание ноги, а значит, усиливают контроль над движением.

Габаритные размеры

Комфортная езда обеспечена не только установленными двигателями, трансмиссиями и приводом, но еще и габаритами. Оба кроссовера весьма компактны и подойдут для городского движения. С управлением сможет справиться даже новичок. Достойную обзорность обеспечивают следующие габариты в длину/ширину/высоту:

  • 4 480/1 850/1 655 мм — для Hyundai Tucson N-Line;
  • 4 545/1 820/1 565 мм — для Renault Arkana.

Небольшие отличия незаметны на практике. Они не влияют на проходимость и другие ходовые характеристики. Единственная разница, которая заметна невооруженным глазом – высота дорожного просвета. Для корейца она составляет 18,2 сантиметра, для противника — 20,8 сантиметра. Здесь уверенную победу одерживает Renault Arkana.

Багажное отделение

Для двух кроссоверов предусмотрены просторные багажники. Для Туссан Н-Лайн размер достигает 488 литров. Рено позволяет за один раз перевести 508 литров. Каждый имеет специальный механизм для сложении спинки второго ряда, позволяющего увеличить багажный отсек примерно в три раза.

Комфорт и системы безопасности

Поскольку цена N-Line гораздо выше соперника, то и уровень оснащения заметно отличается. Помимо базовых систем для него представлены:

  • контроль устойчивости;
  • переключение режимов;
  • спуск/подъем;
  • адаптивный «круиз»;
  • динамическое освещение поворотов;
  • давление в шинах;
  • контроль усталости водителя;
  • навигация;
  • камера заднего обзора и пр.

ТОП-комплектация Рено выглядит скромнее. Здесь есть стандартный круиз-контроль, распознавание дорожных знаков, задний парктроник, переключатель режима движения, камеры. Систему навигации и  распознавание дорожных знаков придется докупать отдельно в качестве опции. Конечно, отличия заключаются только в комфорте использования. На деле, оба кроссовера обеспечивают безопасное вождение.

Что купить в итоге?

Выбирая, что лучше Hyundai Tucson N-Line или Renault Arkana стоит оценить важность каждого параметра. Для кого-то решающее значение будет иметь цена. В данном случае, последний будет гораздо дешевле, но дальнейшее обслуживание вряд ли будет отличаться. С другой стороны, француз в последнее время снизил качество, поэтому «неубиваемость» подвески осталась только в воспоминаниях. Ухудшение надежности сильно ударило по имиджу бренда, поэтому продажа на вторичном рынке стала проблематичней. Туссан подобных проблем не имеет, отличается надежностью и износоустойчивостью.

Технические характеристики значительно отличаются. N-Line получил только дизельный двигатель. При желании можно отказаться от пакета и купить классический Tucson с бензиновыми агрегатами. Они также экономичны и доступны. Новый Хендай 2020 порадует проворным разгоном и малым расходом топлива. Для Рено подобраны как атмосферный, так и турбированный агрегаты. Обе модели получили механическую коробку, но для первого представлен АКПП, для второго – вариатор, который также считается весьма ненадежным, если не уделять ему должного внимания.

Обе модели спроектированы с учетом современных дизайнерских трендов. Некоторые скептики считают, что Аркана скопировал профиль БМВ, но доказать этого так и не смогли. Хендай делает ставку на создание спортивного стиля. Прежде уже были представлены другие марки с подобными пакетами. Специалисты считают, что небольшие визуальные изменения не дотягивают до обозначенного увеличения стоимости. Цена явно завышена, поскольку классическое исполнение пользуется популярностью.

Какие модели еще посмотреть

Hyundai Tucson представлен в России во множестве конфигураций. Производитель не планирует отказываться от поставок актуальных моделей, поэтому если Туссан Н-Лайн кажется неоправданно дорогим, то можно оценить его исходную версию. Она не уступает в функционале, дает возможность выбора других агрегатов, типа привода и трансмиссий. Российские дилеры не выделают линейку 2020, как отдельную модель, предлагая ее в качестве дополнительной комплектации.

Фото

Видео