Цены на бензин в России вновь начали расти

Похоже, летний рост цен на топливо продолжился и в сентябре. И пусть незначительно, всего на несколько копеек, но бензин продолжает бить новые антирекорды. В первую неделю сентября подорожали не только самые популярные АИ-95 и АС-92, но и дизельное топливо.

Максимальный рост стоимости всех видов топлива зафиксирован в Нарьян-Маре, за один день стоимость бензина выросла на 4 копейки. В Петрозаводске и Симферополе всего на 1, в остальных регионах – меньше. Но все равно это тревожный знак для водителей.  Как только начинается минимальное подорожание топлива, неизменно наступает паника, водители выстраиваются в очереди на заправки.

Более стремительно дорожает газ. Некоторые водители даже жалуются, что становится почти невозможно окупить стоимость установки ГБО. С начала года голубое топливо подорожало более, чем на треть. В регионах литр пропана обходится на 10-12 рублей дороже, чем перед началом курортного сезона. Экспортеры оправдываются падением рубля, ремонтными работами на заводах, перерабатывающих голубое топливо, но все эти факторы, в конечном итоге, сказываются на потребителях.

Наибольший всплеск роста был зафиксирован весной, тогда Федеральная антимонопольная служба объяснила этот факт традиционным весенним подорожанием всех видов топлива. Но водителей настораживает тот факт, что раньше осенью топливо не дорожало. Водители могли спокойно заниматься подготовкой своих автомобилей к зиме, а не пополнением запасов топлива. И пусть рост в 1 копейку на фоне общей нестабильности не кажется чем-то ощутимым, настораживает сама тенденция. Похоже, цены на топливо уже не подчиняются прогнозам или тенденциям. Водителям в ожидании стабильности остается надеться на чудо.