В ноябре цены на оформление водительских прав вырастут. Названная причина — изменение порядка проведения процедуры

Минздрав опубликовал новое постановление, из-за которого расходы на оформление водительского удостоверения увеличатся, а сама процедура станет сложнее. Обусловлено это изменением порядка проведения медицинского освидетельствования, необходимого для получения данного документа. Новое постановление уже зарегистрировано в Минюсте. Сообщается, что официально данные нормы вступят в законную силу 22-го ноября текущего года.

Новый порядок обязывает автомобилистов, обратившихся за водительскими правами, пройти нарколога. Последний должен проверить наличие/отсутствие психоактивных веществ в сданной моче. Дополнительно этот врач проводит анализ сыворотки крови на карбогидрат-дефицитного трансферрина. Отметим, что и ранее обе процедуры были обязательными. Однако до недавнего времени их проводили при условии, если врач в ходе обследования выявит выраженные (внешние) симптомы, указывающие на наличие в организме психоактивных веществ.

Необходимость проверки на карбгидрат-дефицитный трансферрин обусловлена тем, что данный компонент выступает в качестве маркера, по которому определяют наличие у человека хронического алкоголизма. В случае выявления данных веществ заявителя отправят на лечение в наркологический диспансер. Проведение анализа на выявление хронического алкоголизма занимает около четырех часов. При этом без результатов данного исследования станет невозможным оформить водительское удостоверение. Стоимость прохождения процедуры пока не объявлена. Если обратиться к коммерческому рынку, то частные лаборатории за аналогичные услуги просят в среднем 3 тысячи рублей.

Как уже было отмечено, в случае превышения допустимого уровня содержания карбгидрат-дефицитного трансферрина на 1,2% и более гражданин должен будет пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере. Здесь проведут комплекс мероприятий, направленных на подтверждение или исключение предварительного диагноза. Если первичные предположения окажутся верными, врачи займутся выявлением сопутствующих нарушений, которые возникли из-за хронического алкоголизма и препятствуют управлению транспортными средствами. В случаях, когда автомобилисты не захотят пройти такое обследование, окончательное решение по поводу предоставления допуска к вождению машиной будет принимать специальная комиссия.