В Россию приедет соперник Hyundai Solaris за 600 тыс. рублей. Сможет ли новый Changan Alsvin заменить «корейца»?

Сложное экономическое положение подстегивает китайских автопроизводителей расширять ассортимент и географию поставок. Российский рынок не стал исключением, поэтому дилеры уже подготовили площадку для встречи нового седана. Ожидается, что именно он сможет наравне конкурировать с бюджетным южнокорейским одноклассником. Сегодня мы выясним, что лучше Чанган Алсвин или Хендай Солярис. Последняя модель была обновлена в 2020 году, поэтому в список оснащения вошли современный функционал и системы безопасности. Противник может похвастаться серьезным набором опций, который должен затмить заслуженную популярность «корейца». Он получил удобный салон, оптимальный набор трансмиссий, достойное оснащение и невысокую цену. Но сможет ли китайский авто похвастаться такой же надежностью и долговечностью?

Хендай Солярис

Комплектации и цены

На данный момент достоверно говорить о комплектациях Changan Alsvin еще рано, поскольку дилеры еще не получили новинку в открытую продажу. На домашнем рынке модель представлена с названием V7. Дата появления еще не объявлена, но поклонники бренда надеются на презентацию в первой половине 2020 года. По неподтвержденным данным модель будет представлена в трех комплектациях. Минимальная цена составит 600-700 тысяч рублей. Максимальная будет зависеть от конкретных опций и установленных агрегатов.

Hyundai уже объявил о комплектациях и ценах на Solaris. Седан обойдется в 765 000 рублей за минимальную версию. Всего в прайсе обозначено четыре комплектации:

  • Active;
  • Active Plus;
  • Comfort;
  • Elegance.

Максимальная стоимость – 1 061 000 рублей. У покупателя есть возможность выбрать подходящий двигатель и трансмиссию. На выбор – механическая или автоматическая коробки. У противника отсутствует полноценный «автомат», зато предложен современный робот с двойным сцеплением. Ожидается, что китайская модель окажется динамичнее, чем проверенный корейский аналог в самой дешевой версии. Даже если это предположение окажется верным, то надежность остается под вопросом.

Расход топлива

Производитель Алсвин устанавливает 1,4- и 1,5-литровый двигатель с мощностью 101-107 л.с. Атмосферные моторы могут похвастаться скромным расходом в 5,4-6,2 литра в смешанном режиме. Он создан для городской езды и постоянных пробок. Расход по городу, по техданным, составит 7,4 литра на сто километров. Младший 100-сильный двигатель противника «съедает» 5,7-6,4 литра в смешанном режиме, в зависимости от типа коробки. Самый мощный показывает 6,0-6,6 литра. Разница между седанами оказалась небольшой, поэтому заметить ее во время эксплуатации почти не возможно.

Технические характеристики

Динамические качества

Выбор — Чанган Алсвин или Хендай Солярис, зависит от характера водителя. В данном случае необходимо сравнить динамические характеристики. Корейский автомобиль несколько резвее аналога, но и его нельзя назвать поистине гоночным автомобилем. Время разгона до первой «сотни» составит 10-11 секунд. Второй авто сможет разогнаться до такой же скорости только за 12-13 секунд. Однако обе машины могут выйти на обгон на скоростной трассе в предельных комплектациях. Минимальные сборки сильно ограничивают комфорт передвижения.

Управляемость и внедорожные характеристики

Принадлежность к одному классу определяет тип строения подвески. В передней части оказались стойки МакФерсон, задняя часть представлена продольными рычагами полузависимой балки. Инженеры предусмотрели оптимальные настройки платформы, поэтому езда на седанах стала комфортнее, а рулевое управление – отзывчивей. Солярис уже зарекомендовал себя с точки зрения надежного, поэтому часто используется для работы в такси. Ремонт основного узла обойдется недорого даже при значительной поломке или замене деталей. Насколько прочной окажется конструкция у абсолютной новинки пока неизвестно.

Как и большинство современных машин, седаны получили удобную подвеску и мощные электронные системы безопасности и помощи водителю. Активные помощники помогают уверенно себя чувствовать даже на скоростных трассах. В данном случае, обозначенный ценник полностью оправдывает «начинку». Небольшие габариты позволяют использовать машины в черте города. С ними узкие парковки и проезды не будут представлять проблем. В старших комплектациях предусмотрены различные датчики. Автоматизированные коробки сильно облегчают процесс вождения. Двигатели экономичны, что позволяет сократить расходы на бензин в пробках. Некоторые эксперты уверены, что китайский седан будет экономичнее оппонента.

Солярис и Алсвин получили комфортные и вместительные салоны, которые подходят для длительных поездок. С другой стороны, седаны не очень удобны для поездок на природу, поскольку бездорожье «противопоказано» каждому из них. Сложные участки могут сильно навредить бамперам или пробить подвеску. Клиренса достаточно для поездок по асфальтированной дороге и парковки возле бордюров.

Двигатели и трансмиссия

Эксперты спорят о том, какие же силовые агрегаты приедут на российский рынок. Некоторые уверены, что моторный ряд будет скопирован с китайского рынка, а значит, под капотом окажутся два «атмосферника» на 1,4 и 1,5 литра с мощностью 101 и 107 л.с. соответственно. Другие настаивают, что установят проверенный для России 1,6-литровый агрегат на 128 л.с.

Корейский седан ожидаемо появился с двумя имеющимися двигателями:

  • 1,4-литровым на 100 л.с.;
  • 1,6-литровым на 123 л.с.

Однозначные выводы о динамике можно будет делать только после официального подтверждения того или иного агрегата. С большей вероятностью будет установлен 128-сильный мотор. В таком случае, корейский седан немного проиграет в мощности даже в ТОПовом исполнении. В любом случае покупатель получает экономичный расход и приемлемую динамику. Вместе с заявленными корейскими двигателями можно заказать механическую и автоматическую коробки, противник помимо МКПП, предлагает роботизированную коробку с парой сцеплений. Надежность первых уже доказана многолетним использованием российских автолюбителей, а коробки из Поднебесной еще не успели зарекомендовать свою надежность. Независимо от выбора бренда, покупатель получает только переднеприводные модификации.

Затраты на обслуживание

Считается, что бюджетный Солярис и его обслуживание обходится водителю в небольшую сумму. Однако оппонент потребует еще меньше средств для ремонта. Официальные дилеры утверждают, что смогли разработать систему бесперебойной поставки запасных частей, поэтому с их наличием проблем быть не должно. С другой стороны, экономия может оказаться мнимой, поскольку качество машин из Поднебесной зачастую оставляет желать лучшего. Противоречивые отзывы заставляют водителей повременить с покупкой всех новинок. Hyundai не нуждается в представлении его сильных сторон, в том числе, качества.

Внешний вид и салон

Сравнение Чанган Алсвин и Хендай Солярис невозможно представить без определения особенностей внешности. Компактные размеры не стали препятствием для создания уникальной внешности. Отличились китайские дизайнеры, которые отказались от идеи копирования и привнесли собственные идеи. Он отличается современными тенденциями и особым шармом. Противник обладает некой сдержанностью, но не отказывается от фирменных плавных линий.

Особенности и визуальные отличия:

  • на носу у седанов можно наблюдать обилие хрома, который покрывает радиаторную решетку и бампера. В передней части Alsvin установили узкие фары с агрессивным видом, крупную решетку с горизонтальными ламелями. Соперник спереди кажется гораздо дороже, чем есть на самом деле за счет массивного бампера и множества украшений;
  • сбоку выделяются штамповки на крыльях и дверях. Боковые зеркала получились крупными у обоих, поэтому обвинить их в плохой обзорности не удастся. Первый авто может показаться российским покупателям знакомым из-за появления Х-образной выштамповке. Подобной украшают отечественные Lada Vesta;
  • задняя часть компактна, но у Solaris она все-таки меньше. Оригинальные плафоны последнего вытянуты и кажутся современными. Помимо этого оба седана получили объемные формы заднего бампера. Hyundai не позволяет поставить люк даже в самом дорогом исполнении, зато это можно сделать в средних сборках его соперника.

Машины сравнимы по пространству салона. Они подойдут для длительной езды всей семьи. Качественные материалы включают приятную обивку сидений. Капитанские кресла идут с ярко выраженной боковой поддержкой, подогревом и настройкой. Авто из Китая дает возможность настроить сиденья с большей точностью. Для них используются только аналоговые приборные панели с классическим видом. В центре появился экран мультимедийной системы с сенсорным управлением. Выпущенный седан до рестайлинга вызывал много вопросов в качестве звучания акустики. Производитель уверяет, что недостаток был устранен. Появится ли подобный дефект у Changan пока неизвестно.

Габаритные размеры

Компактные габариты почти не отличаются у двух седанов. Китайский седан в длину/ширину/высоту достигает 4 390/1 725/1 490 мм, а его противник по аналогичным параметрам занимает 4 370/1 700/1 470 мм. Небольшая разница в 20 мм не влияет на ходовые или практические характеристики. Различия минимальны  и для дорожного просвета. Первый обозначает клиренс в 15,5 см, второй – 16 см.

Багажное отделение

Машины получили вместительный багажник. Хендай позволяет разместить 480 литров груза. Противник за один раз помещает в багажное отделение до 410 литров. Конечно, объема не хватит для крупногабаритного груза, но для дачников или любителей отдыха – достаточно. При желании можно сложить спинку второго ряда и увеличить литраж в среднем в 2,5 раза.

Комфорт и системы безопасности

Задаваясь вопросом, что лучше — Changan Alsvin или Hyundai Solaris, необходимо оценить количество установленных систем. Первый оснащен значительно лучше. Здесь предусмотрены инновационные системы, значительно облегчающие вождение и маневры. По традиции, производитель устанавливает максимум уже в начальной комплектации. Единственное, что смущает экспертов – больше количество при столь низкой цене. Насколько китайцы сэкономили на качестве сможет показать только время. Корейский седан получил самые нужные функции — мультимедиа, кондиционер и основные системы безопасности. Но, в отличие от противника, сомневаться в его надежности не приходится.

Что купить в итоге?

Ответить на этот вопрос может только сам покупатель, поскольку каждый ставит перед собой собственные цели, исходя из которых можно подобрать идеальную машину. В данном случае, этого также будет не достаточно для окончательного выбора, поскольку аналоги подобрались максимально близко друг к другу. Корейский зарекомендовал себя с точки зрения надежности и невысокой цены обслуживания, противник покоряет обилием установленных систем и дешевизной. Неприхотливые машины оснащаются современными опциями — первый будет представлен в трех комплектациях, вышедшая модель обладает сразу четырьмя версиями сборки.

Седаны идеальны для движения по городу в качестве ежедневного авто. Недорогие семейные автомобили позволяют комфортно передвигаться или стоять в пробках. Небольшой расход значительно экономит средства. Версии с АКПП затратят больше топлива, но подарят дополнительный комфорт управления. Помимо этого они комфорты для использования на трассе. Но, назвать их стремительными не получится. Еще один нюанс, на который редко обращают внимание – сохранение температуры в салоне. Если проверенный «кореец» зимой сохраняет теплоту внутри, то китайский не так хорошо адаптирован, а значит, в салоне может быть слишком холодно. Таким образом, водителю придется увеличить температуру печки, что приведет к повышению расходов топлива.

Помимо этого последний седан вызывает вопросы по качеству сборки и надежности агрегатов. Пока модель не появилась на рынке говорить однозначно сложно. Для получения репутации ему придется продержаться несколько лет. Среди водителей седанов нет яркого разделения на мужчин и женщин. Их любят как одни, так и вторые. Hyundai Solaris часто используется для работы в такси. Противник получил мощные системы безопасности и комфортный салон, поэтому тоже сможет выполнять эту функцию, но, опять же, если докажет надежность.

Осторожно к выбору нужно относится тем, кто собирается использовать авто для поездок на дачу. Если дорога лежит по сложным участкам, то от этих седанов лучше отказаться, поскольку маленький клиренс приведет к снижению проходимости или повреждению подвески. Каждый из представленных авто имеет свои достоинства и недостатки, но Солярис уже успел набрать армию поклонников, поэтому его продажи значительно больше, чем у конкурента.

Какие модели еще посмотреть?

Некоторые водители считают, что российский автопром проигрывает в большинстве параметров. Но, в данном случае, достойным конкурентом и для Соляриса, и для Алсвина будет современная Лада Веста. Помимо основной версии, производитель предлагает «заряженную» со спортивным мотором. Здесь собраны все достоинства — надежность, безопасность, низкая цена и экономичный расход. Прекрасный функционал и хорошая ликвидность подкрепляют популярность модели.

Фото

Видео