Почему Toyota RAV4 теряет популярность на рынке РФ? На 400 тыс. дешевле «японца» и не хуже оснащен — новый Changan CS75 plus

Текущий 2020 год подарил миру множество автомобильных новинок. Большинство из них ожидаемы и востребованы на рынки. Одним из обновленных бестселлеров стал Toyota RAV4. Среди названных достоинств не только подросшие возможности систем комфорта, но и усиление элементов безопасности. Дизайнеры поработали над новым обликом модели. И именно эта часть вызвала разногласия среди экспертов. Наряду с модернизацией известного «японца» ожидается еще одно обновление яркой модели – Changan CS Plus. На самом деле, его можно назвать абсолютной новинкой – продолжением ряда CS85. В числе изменений значится появление турбированного мотора, автоматической коробки, полного привода. Здесь особое значение отводится появлению расширенного функционала. Есть ли разница и что лучше Чанган ЦС75 Плюс или Тойота РАВ4? Рассмотрим достоинства и недостатки каждого поэтапно.

Тойота РАВ4

Сравнение комплектаций и цен

На данный момент ЦС75 Плюс еще не появился в продаже. Более того, производитель не уточняет выход новинки на российский рынок точно так же, как и количество комплектаций. По предварительным данным дилеры получат два варианта сборок со штатным оборудованием:

  • Comfort;
  • Elite.

Вероятно, в перечне возможностей появятся опциональные функции. Говоря об оснащении эксперты сходятся во мнении, что модель выглядит максимально укомплектованной. Она выглядит «заряженной», особенно по сравнению с начальными комплектациями конкурента. Версия из Поднебесной может претендовать на премиум-класс, но при этом цена стартует от 1,4 млн рублей. Есть возможность, что продавцы снизят цену по специальным акциями и купить машину можно будет еще дешевле.

РАВ4 несомненно добавляет стоимости за известный бренд. В отличие от предыдущего кроссовера он уже поступил в продажу и рассекретил перечень доступного оборудования, укомплектованного в четыре сборки:

  • Стандарт;
  • Комфорт;
  • Престиж;
  • Престиж Safety.

Начальная цена обозначена в 1 805 000 рублей, а предельная достигает 2 713 000 рублей за мощный мотор, автоматическую коробку и полный привод. В список «нулевого» входят климатический контроль, подогрев сидений и зеркал, аудиосистема, электронный стояночный тормоз и пр. С расширением возможностей появляются вентиляция кресел, электропривод багажника, кожаный салон, обогрев второго ряда и пр.

Расход топлива

Оба производителя создавали новинки для комфортного движения по городу. Именно поэтому в списке модификаций появились автоматизированные коробки. Несмотря на наличие АКПП, инженерам удалось снизить расход топлива. Точные данные известны только для японской новинки – 6,8–7,2 литра на сто километров пути. Кроссовер из Поднебесной затратит немного больше, но и его расход считается минимальным, а разница – практически незаметна.

Технические характеристики

Динамические возможности

Небольшие размеры стали подспорьем для достижения выдающейся динамики. Независимо от выбора Чанган ЦС75 Плюс или Тойота Рав4, покупатель получает отличные скоростные возможности. Каждый из них способен быстро разгоняться. В связи с этим, производители уверены, что их целевой аудиторией станут молодые и амбициозные люди. Комфортабельный и просторный салон позволяет отправляться в длительные поездки без усталости для всех участников движения.

Управление и внедорожные характеристики

Обе модели представлены с типичным строением подвески для категории SUV. Передняя часть получила традиционные стойки типа МакФерсон, задние представлены многорычажной системой. Если РАВ4 выпускается уже давно и к его качеству вопросов и претензий не возникает, то соперник считается абсолютной новинкой и еще не успел продемонстрировать свои возможности. В случае серьезной поломки, цена на восстановление «японца» будет иметь существенные отличия в большую сторону. Владельцам ЦС75 Плюс в большинстве случаев удастся экономить, но некоторые работы все-таки станут дорогостоящими.

Крупные автомобили не предназначены для поездок по городу, но большинство из них все-таки покупают именно для этой цели. Производитель, зная особенности покупателей, приложили максимум условий для адаптации — установили современные системы, облегчающие парковку в городе. Помимо этого снижен расход, что является важным параметров для тех, кому приходится стоять в пробках.

Оба кроссовера получили полный привод, поэтому покорение бездорожья задумывалось производителем. На деле, подвеска не способна справиться с сильнейшей нагрузкой, хотя прохождение по малому и среднему бездорожью – им по силам. Немного лучше дела с проходимостью обстоят у японского автомобиля. Китайскую версию подводит недостаточно высокий клиренс.

Двигатели и трансмиссия

Changan не торопится раскрывать подробности доступных силовых агрегатов, что заставляет экспертов спорить на эту тему. Вероятнее всего в перечне появится единственный турбированный бензиновый двигатель на 1,8 литра с мощностью в 163 л.с. Поскольку оппонент появился в продаже, то секрета из доступных двигателей уже не делают. В Россию Тойота пришла со следующими двигателями:

  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 2,5-литровый на 199 л.с.

Их выгодно отличает наличие системы изменения фаз газораспределения и комбинированный впрыск топлива. Вместе с младшим устанавливается «механика» и вариатор, то для старшего предусмотрена полноценна автоматическая коробка. 149-сильный в базовом оснащении идет с передним приводом, за доплату подключается полный (только с CVT). Старший отказался от 2WD и поставляется только с четырьмя ведущими колесами. Таким образом, у второго есть возможность выбрать «спокойные» и «ускоренные» модификации. Первый же выбирают ценители спокойной езды без претензий на адреналин. В качестве Toyota RAV4 сомневаться не приходится, а Changan CS75 Plus раскроет свои возможности только спустя несколько месяцев использования.

Затраты на обслуживание

Сравнение Чанган ЦС75 Плюс и Тойота РАВ4 невозможно без учета последующих затрат. Владельцы китайского кроссовера смогут сэкономить не только на текущем обслуживании, но и на ремонтных работах. Незначительные расходы способен «потянуть» среднестатистический владелец машины. Первый обойдется дешевле, но так ли хорошо дилеры смогут обеспечить поставку запчастей, как это делают японцы? С этим могут возникнуть серьезные проблемы, увеличивающие не только стоимость ремонта, но и время. Производитель уверяет, что перебоя с поставками возникнуть не должно. Японская машина надежна и качественна, поэтому можно быть уверенным в длительной эксплуатации без серьезных финансовых вложений.

Внешний вид и салон

Две машины хоть и строятся на платформах с одинаковым строением, обладают одинаковыми размерами, но выглядят абсолютно по разному. Японский автоконцерн действительно удивил новыми тенденциями. Дизайнеры отказались от плавных линий, поэтому «рубленный» внешний вид стал огромной темой для дискуссий экспертов. Китайцы продумали две версии предложенной версии «Плюс». В начальном варианте авто выглядел ярко за счет сложного передка. Позже было объявлено о появлении модификации S, где появляются спортивные нотки и меняется основной элемент спереди – гигантская радиаторная решетка, а точнее ее заполнение.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • Changan запомнится огромным щитом радиаторной решетки с горизонтальными ламелиями. Она настолько большая, что внутри нее пришлось закрепить не только шильдик, но и площадку для номерного знака. При этом фары остались максимально зауженными и получили светодиодную «начинку». Боковые отсеки приспособлены для дополнительной оптики. Передок Toyota выглядит значительно серьезнее. Здесь не предусмотрено обилия хрома. «Недовольная морда» подчеркивается рубленными линиями, измененной радиаторной решеткой и жесткой формой фар. Снизу заметна мощная противоударная подложка;
  • профиль Чанган настолько же яркий, как и передняя часть. В список особенностей можно включить штамповку под ручками с имитацией «жабр» в передней части, обозначенные выштамповкой колесные арки, пологую крышу и комфортные рейлинги. Небольшой декор представлен в виде хромированного обрамления стекол. Тойота сохраняет выбранный стиль. Колесные арки нарочито квадратные и больше, чем того требовали колеса. Ломаные линии прослеживаются во всем: в выштамповке, обвесе, зеркалах и самом корпусе;
  • ожидаемо задняя часть RAV4 также сделана без плавных элементов. Верхняя часть занята спойлером со стоп-сигналом, фонари соединили хромированной перемычкой. В нижней части массивный пластиковый обвес. Задняя часть CS75 Plus представляет собой типичный современный кроссовер. Самой яркой часть стала оптика. Оригинальные линии светодиодов дают корме неповторимый эффект.

Ожидается, что салон абсолютной новинки будет перекликаться с «донором» CS85. В таком случае стоит ожидать появление двухцветного оформления, смежных экранов мультимедиа и приборной панели соединенных на одной линии. Премиальный внешний вид – не единственное, чем он может похвастаться. Просторный салон подойдет для длительных путешествий большой компании. Салон противника выглядит в соответствии с представлением о классике. Но, стоит отметить, выглядит он не хуже люксовых моделей. Качественные материалы и японская продуманность создает впечатление целеустремленности и уверенности. Места в салоне действительно хватает для комфортного размещения пяти взрослых людей.

Габаритные размеры

Представленные машины схожи по габаритным размерам. Как уже было сказано, они не вписываются в каноны «городских». Changan CS75 Plus в длину/ширину/высоту обозначен в 4 650/1 850/1 705 мм. Небольшая разница заметна у соперника – 4 655/1 854/1 699 мм. Конечно, она не играет большой роли и не влияет на динамические качества. С другой стороны, разница в высоте клиренса наносит большой ущерб проходимости «китайца». Инженеры решили, что высоты в 19 сантиметров будет достаточно для уверенной езды. Опыт японцев заставил поднять один из популярнейших кроссоверов на 21 сантиметр.

Багажное отделение

Поскольку авто созданы для загородных поездок, производитель предложил огромные багажники. Toyota вмещает 580 литров груза, а соперник больше всего на 10 литров. Обе версии предусматривают возможность увеличить доступное пространство за счет сложения спинки заднего дивана. При этом можно убрать ее не полностью, а в пропорции 60:40.

Комфорт и системы безопасности

Выдающиеся технические характеристики – не единственное, чем может похвастаться каждая из моделей. Здесь собраны передовые технологии по обеспечению комфорта и безопасности. Современные электронные помощники появились уже в базовом оснащении, а значит, флагманские комплектации могут претендовать на люкс-класс. Учитывая стоимость RAV4, его качество будет традиционно высоким. На создании ЦС75 Плюс могли и сэкономить.

Что купить в итоге?

Итак, после рассмотрения всех элементов по отдельности, можно подойти к главному вопросу – что лучше — Changan CS75 Plus или Toyota RAV4? Усложняет выбор еще и тот факт, что последний является одним из самых продаваемых в России, другой только появится в продаже. В японском качестве можно не сомневаться, а вот кроссоверу из Поднебесной еще придется доказать свою состоятельность. Поклонники проверенных кроссоверов часто упоминают престиж бренда, за который не жалко отдать дополнительные средства. С другой стороны, бюджетный соперник позволяет расширить горизонты возможностей, опробовать новое оборудование и одним из первых получить передовые технологии. Конечно, окончательный выбор будет зависеть от владельца, поскольку каждый выдвигает требования к идеальной машине.

Чанган позволит сэкономить и получить широкий список доступного функционала. Премиальный салон подразумевает наличие качественных материалов в салоне, яркую и эффектную внешность, поэтому новинка выглядит гораздо дороже, чем стоит на самом деле и может подчеркнуть статус владельца. В то же время, новый внешний вид «японца» разделил армию поклонников на тех, кто желает остаться приверженцем классики, и тех, кто с удовольствием пробует новое и отдается экспериментам. Если говорить о затратах на обслуживание, то в таком случае последний потребует больше денег на ремонт, но в СТО придется обращаться реже, поскольку даже спустя десятилетия после начала выпуска японцы умудрились сохранить премиальное качество.

Отмечается, что разницы в количестве покупателей мужчин и женщин – нет. Наличие автоматической коробки привлекло новых потребителей.  Кроссоверы привлекают молодежь и нравятся старшему поколению. Тойота немного выигрывает в динамике и мощности, но получить адреналин можно и от той, и от другой марки. Прекрасные ходовые качества созданы для покорения скоростных трасс.

Эксперты уверены, что внушительные габариты могут принести неудобства для использования в городе. Крупным авто сложно развернуться в ограниченном пространстве или найти место для парковки. Но, с учетом менталитета, становится ясно, что городские жители будут покупать новинки для подчеркивания статуса. В связи с этим, инженеры предусмотрели снижение расхода топлива, установили АКПП и современные датчики-ассистенты. Машины отличаются высокой проходимостью из-за достойного клиренса и полного привода. Но не стоит забывать, что они относятся к кроссоверам  и не могут заменить полноценные внедорожники.

Какие модели еще посмотреть?

Еще один яркий азиатский кроссовер — Hyundai Tucson. Он отличается высоким качеством и приятной ценой. Надежность и богатые комплектации «перетягивают» покупателей у японских и европейских аналогов. Мощное оснащения обойдется в скромную сумму, а дальнейшее обслуживание будет также доступно для обычного водителя.

Фото

Видео