Составлен рейтинг регионов, где чаще покупают машины с правым рулем

Агентство «Автостат», которое регулярно поставляет статистические данные, характеризующие российский авторынок, на сей раз обратило внимание на праворульные автомобили и определило, в каких регионах чаще приобретают машины с такой компоновкой. Как оказалось, порядка 47% сделок с подобным транспортом было заключено в течение первых четырех месяцев только в пяти субъектах страны.

Как и ранее, чаще праворульные автомобили приобретали жители Приморского края. За отчетный период на территории этого региона было продано 29,2 тысячи экземпляров таких машин. От общего объема реализованных праворульных автомобилей за первые четыре месяца это число составляет 15,7%. Следом за Приморьем в данном рейтинге разместился Хабаровский край. Жители этого региона купили 15,4 тысячи автомобилей с правым рулем, что составляет 8,3% от общего объема реализованного транспорта с такой компоновкой.

Основная причина, почему именно в Хабаровском крае и Приморье пользуются большей популярностью подобные машины, заключается в географически близком расположении обоих регионов от Японии. Причем в этой стране автомобили сравнительно быстро дешевеют, что также способствует росту популярности таких покупок.

Чуть меньше, чем в Хабаровском крае, в течение первых месяцев этого года было продано праворульных автомобилей в Иркутской области. Здесь зарегистрировано 15,1 тысячи подобных сделок. На 200 операций меньше совершили в Новосибирской области. Пятерку регионов замыкает Красноярский край. 12,9 тысячи местных жителей за отчетный период приобрели праворульные машины.

Согласно тем же статистическим данным, за первые 4 месяца в остальных регионах страны было продано порядка 10 тысяч автомобилей с такой компоновкой. И, как это следовало ожидать, в основном подобные сделки совершались на территории Дальневосточного округа, куда, в частности, входят Забайкальский край, республика Бурятия, Сахалинская область и Якутия.

Отметим, что агентство «Автостат» зарегистрировало в прошлом месяце незначительный рост спроса на праворульные автомобили. Продажи этих машин в мае увеличились на 3,6%. Чаще жители России покупали модели марки Toyota. Всего с этими автомобилями было совершено 100,2 тысячи сделок, что составляет 54% от общего объема.