Дешевле на 400 т.р. KIA Seltos и не хуже оснащен: новый Chery Tiggo 3 уже в РФ. Стоит ли переплачивать за бренд?

Среди ярких новинок 2020 года можно выделить компактные кроссоверы. Большинство производителей уверенны, что именно этот тип кузова можно назвать машинами будущего. В связи с этим каждый из них пытается дать старт собственной линейке, постоянно модернизируя существующие автомобили или предлагая абсолютно новые исполнения. Южно-корейский бренд построил на платформе Hyundai Creta совершенно новый оригинальный кроссовер – KIA Seltos. Новинку уже признали одним из самых ярких представителей бренда. Здесь действительно есть на что посмотреть в дизайне, но и технические характеристики не отстают. Помимо привычного набора моторов для «корейца» предусмотрели появление «заряженных» модификаций. Но, насколько прочны его позиции на российском рынке, где недавно появился Chery Tiggo 3. Последний прошел через фейслифтинг и стал еще заметнее. Цена «китайца» значительно ниже главного конкурента, однако не все эксперты уверены в должном качестве «тройки». Что же лучше Чери Тигго 3 или Киа Селтос? Стоит ли идти и переплачивать за качество?

Киа Селтос

Сравнение комплектаций и цен

Доступная китайская модель может похвастаться отличным оснащением даже в базовой комплектации. В нее включены легкосплавные диски, галогеновая оптика, светодиодные ДХО, повторители поворота на зеркалах, подвеска в салоне, круиз-контроль, мультируль и кондиционер. Расширенная комплектация дает возможность установить климатический контроль, 8-дюймовый сенсорный экран, комбинированную отделку салона и изменить цветовое оформление обивки. Всего доступно четыре комплектации:

  • Basic;
  • Start;
  • Comfort;
  • Lux+.

Начальная цена стартует от 749 900 рублей, что значительно меньше, чем у конкурента, стоимость которого обозначена в 1 119 900 рублей. Максимальный ценник за Тигго 3 составил всего 949 900 рублей. Селтос за предельную сборку «зарядил» 2 000 000 рублей. Некоторые эксперты уверены, что цена за последний завышена, поскольку бренд пользуется большой популярностью. Маркетологи сформировали пять комплектаций:

  • Comfort;
  • Luxe;
  • Style;
  • Prestige;
  • Premium.

В  базовой версии обозначено шесть динамиков, обогрев зеркал и стеклоомывателей, кондиционер, мультируль, бортовой компьютер. За довольно высокую сумму набор, действительно, скромный, чего не скажешь о максимальной сборке. Премиум подразумевает мультимедийную систему, кожаный салон, проекционный дисплей на лобовое, люк, премиальную аудиосистему Bose, продвинутые системы безопасности. В отличие от начальной комплектации, старшая оправдывает обозначенный ценник.

Расход топлива

Киа представлен с парой атмосферных (1,6 и 2,0 литра) и одним турбированным (1,6 литра). Затраты всех предложенных вариантов довольно низки. Инженеры продумали установку специальных систем, которые снижают показатели. В смешанном цикле затраты топлива составляют 6,9-8,0 литра. Чери предложил единственный мотор на 126 л.с., который сочетается с МКПП и CVT. Расход последнего составил 7,3-8,2 литра в зависимости от трансмиссии.

Технические характеристики

Динамические качества

Тигго 3 получил маломощный двигатель, который приравнивается к младшей версии соперника, но и его хватит для уверенного обгона по трассе. Максимальный показатель разгона составляет всего 175 км/ч, а до первых 100 км/ч машина разгоняется за 14 секунд, что очень много для подобного класса. Селтос в базовом исполнении разгоняется до 185 км/ч, а первая «сотня» достигается за 12,9 секунды. Самым проворным оказывается турбированный мотор, время разгона которого составит всего 8,4 секунды. Таким образом, даже начальная версия «корейца» оказалась динамичнее, а значит, понравится ценителям скорости и маневренности.

Управление и внедорожные характеристики

Поскольку обе новинки относятся к одному классу, то и строение платформы у них одинаковое. Так, в передней части установлены стойки типа МакФерсон. Производители не стали отказываться от многорычажной конструкции на задних стойках. Оба уверяют, что модели соответствуют высокому качеству. Но, скептики отказываются верить в надежность «китайца», который еще не успел продемонстрировать лучшие стороны. Зато в качестве Киа сомнений не возникает. Бренд уже давно продается на российском рынке и сумел достичь огромных высот по уроню продаж.

Как бы то ни была, покупка Чери Тигго 3 или Киа Селтос даст возможность насладиться поездкой. Кроссоверы получили точную настройку подвески и рулевого управления. Тщательно продуманные элементы повышают отзывчивость. Электронные системы безопасности и помощники дают возможность управлять авто в плохую погоду или на неровном дорожном покрытии, гарантируя уверенность в сложных ситуациях.

Зачастую эти модели покупают для комфортного передвижения по городу. Действительно, они довольно компактны, поэтому не вызывают проблем с парковкой. Помимо этого в перечне функционала есть парктроники и камеры, упрощающие маневр. Современные помощники помогают снизить уровень расхода топлива даже с автоматизированными коробками – простой в пробках не нанесет серьезного ущерба бюджету. Отмечается, что Киа «съедает» немного меньше топлива, чем конкурент.

Сложное бездорожье – не лучшее место для использования кроссоверов. Но, каждый из них способен справиться с небольшими препятствиями. Веру в «китайца» подрывает отсутствие полного привода. Уравнивают шансы на проезд почти одинаковые показатели клиренса. Корейская модель задрана немного выше, но небольшая разница почти незаметна при езде, чего не скажешь о наличии полного привода. Благодаря 4WD кросс может потягаться с небольшими внедорожниками. Ремонт поврежденной подвески Chery обойдется дешевле.

Двигатели и трансмиссия

Китайский кроссовер не подразумевает выбор двигателя. Покупателю достается четырехцилиндровый 1,6-литровый двигатель на 126 л.с. с цепным приводом ГРМ и распределенным впрыском. Предельный крутящий момент достигает 160 Нм. Вместе с ним ставится 5-скростная механическая коробка или бесступенчатая CVT. Динамичности от подобной связки никто не ждет – время разгона до 100 км/ч составит целых 14 секунд. Максимальный разгон – 175 км/ч.

Гораздо интереснее выглядит моторный ряд KIA. Для Seltos доступны:

  • 1,6-литровый на 121 и 123 л.с.;
  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 1,6-литровый турбированный на 177 л.с.

В то же время для каждого предусмотрен свой «набор» агрегатов. Первый комбинируется с АКПП или МКПП, второй доступен с бесступенчатым вариатором, последний только с преселективным роботом. Если у первых двух есть выбор между передним и полным приводом, то к турбированному обязательно ставится муфта, распределяющая усилия между двумя осями. Время разгона обозначено в 8,4-12,5 секунды, в зависимости от выбора. Расход в смешанном цикле – 6,9-8,0 литра. Двигатели достигают максимальной скорости в 185 км/ч.

Затраты на обслуживание

Новинка из Кореи относится к средней ценовой категории, в то время как соперник возглавляет «бюджетников». Отсюда возникает и разница в стоимости содержания. Первый обойдется значительно дороже, но, с другой стороны, известный бренд не вызывает сомнений в наличии деталей и доступности сервисных центров. Со вторым могут возникнуть проблемы. Так или нет, станет ясно после расширения географии продаж Chery. Помимо этого, в надежности Селтос сомнений не возникает, чего не скажешь о Тигго 3.

Внешний вид и салон

Причастность к одному сегменту не является определяющим фактором для сходства внешности. Дизайнерам удалось создать две абсолютно непохожие машины. Для «тройки» характерны простые черты, без обилия дизайнерских изысков, хотя скучным его назвать нельзя. Во внешности противника появились яркие современные элементы, заметные со всех сторон.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • в передней части Киа сложно узнать фирменную радиаторную решетку. Она приобрела квадратную агрессивную форму. Плафоны отличаются оригинальными формами. Оптику разделили на несколько секций, отведя нижние для ДХО. Под госномером можно заметить скромный, затемненный воздухозаборник. Чери не сможет похвастаться столь явными изысками. Простые зауженные фары и круглые противотуманки в специальных секциях – вот и вся передняя оптика. Радиаторная решетка выполняет декоративную роль, весь функционал возложен на нижнюю;
  • сбоку «китаец» также не радует обилием современности. Скромная внешность «разбавлена» небольшой штамповкой на колесных арках, рейлингами и двухцветными боковыми зеркалами. Профиль «корейца» получился вычурным и заметным. Причина кроется в аккуратных «скулах» на дверях, рубленной форме окон и гипертрофированных колесных арках. Последний, в отличие от противника, получил защитный пластиковый обвес, защищающий кузов;
  • задняя часть Chery Tiggo 3 сравнима с простотой Шевроле Нива. Здесь предусмотрели крепление для запасного колеса с кожухом, высокие незамысловатые фонари. В верхней части создали небольшой спойлер-козырек с дополнительным сигналом «стопов». Ярче и заметнее выглядит конкурент из-за широкой оптики с хромированной перекладиной в центре. Нижняя часть получила огромный пластиковый обвес с имитацией патрубков.

Салон обеих моделей выглядит достойно, но разницу в финансовой составляющей китайцам скрыть не удалось. Элементов управления значительно меньше, но как и у противника здесь есть экран мультимедийной системы, базовые удобства, мультифункциональный руль и читаемая приборная панель.

Габаритные размеры

Комфорт вождения зачастую определяется габаритами кроссоверов. Сравнение Чери Тигго 3 и Киа Селтос показало, что первый значительно крупнее. Он представлен с размерами 4 419/1 765/1 651 мм, в то время как второй обозначен в 4 369/1 801/1 615 мм в длину/ширину/высоту соответственно. Ходовые характеристики не меняются, но немного сложнее становится парковка. На этот случай предусмотрены парктроники и вспомогательные системы. Различия в клиренсе тоже не велики. Дорожный просвет составил 18,5 и 19 сантиметров соответственно, но Seltos считается более проходимым из-за полного привода.

Багажное отделение

Разница между багажными отсеками получилась значительной. «Кореец» располагает всего 433-литровым «трюмом». Объема достаточно для городских поездок, но говорить о полноценных загородных путешествиях нельзя. В данном случае порадует соперник, объем багажника которого равен 550 литрам. Его хватит для размещения вещей небольшой компании. В любом кроссовере можно опустить спинку заднего сиденья.

Комфорт и системы безопасности

Базовые комплектации оснащаются всем необходимым для обеспечения безопасности. Старшие, позволяют получить премиальные системы-помощники, облегчающие вождение. Ярче представлен список для Киа. В максимальную сборку вошли:

  • круиз-контроль;
  • датчики света и дождя;
  • камеры;
  • салонное зеркало с автозатемнением;
  • электронный стояночный тормоз;
  • проекцию спидометра на лобовое стекло;
  • экстренное автоматическое торможение;
  • систему безопасного выхода;
  • слежение за усталостью водителя.

Тигго 3 предлагает распределение тормозных усилий, антиблокировку, ремни безопасности с натяжителем и датчиками непристегнутых пассажиров, круиз-контроль. Опционально придется доплатить за установку ЭРА-ГЛОНАСС.

Что купить в итоге?

Итак, вернемся к главному вопросу, что лучше Chery Tiggo 3 или Kia Seltos. Здесь важно понять, какие именно требования выдвигает покупатель. Первый порадует широким списком оснащения и низкой ценой. При  этом, его внешность ничуть не уступает детищу знаменитого бренда. Киа дает возможность выбрать из множества комплектаций и предложит набор опций, соответствующий индивидуальности водителя. Именно на нем останавливают выбор те, кто ценит высокое качество и надежность. Конечно, за это приходится доплачивать. Некоторые эксперты уверены в завышении цены начальной комплектации. Точно также обстоят дела и с дальнейшим обслуживанием. Китайская модель потребует меньше вложений на аналогичные поломки, но, насколько часто придется посещать СТО пока неизвестно.

Дизайнерам удалось создать привлекательный внешний вид. Китайская модель отличается серьезностью и прямолинейностью, поэтому принято считать его исключительно мужским. Но, на практике, женщины тоже не упускают возможности сэкономить и получить комфортный авто. Противник отличается ярким и современным обликом. Здесь прослеживаются яркие спортивные нотки. Молодежный дизайн привлекает целеустремленных людей, стремящихся продемонстрировать свой статус.

Кроссоверы подойдут для городской езды, поскольку обладают низким расходом топлива и возможностью выбрать автоматизированные коробки. Небольшие габариты не станут помехой для парковки в ограниченном пространстве. К сожалению, инженеры КИА совместили «заряженный» двигатель с роботом, который требует особого, бережного обращения. Цена его обслуживания «кусается», поэтому приходится внимательно следить за состоянием коробки. На трассе кроссоверы показали разные результаты. «Китайца» нельзя назвать динамичным, даже в сравнении с минимальным исполнением противника.

Машины подойдут для длительных путешествий. Грамотная настройка платформы и обилие вспомогательных систем дают ощущение комфорта и легкости. Сидения удобные, поэтому для пассажиров длительные поездки также будут переносимы в комфорте. Багажник больше у Чери, но соперник обладает полным приводом. Необходимо заранее определиться, что важнее для конкретного водителя.

Какие модели еще посмотреть?

Поиски проходимого, вместительного и надежного авто зачастую приводят к еще одному конкуренту — Hyundai Creta. В данном случае цена «корейца» будет немного ниже, но, вместе с тем, придется пожертвовать некоторыми системами. Из плюсов можно назвать полный привод и множество комплектаций.

Фото

Видео