На рынок РФ приехал 7-местный соперник Rav4 и в 1,5 раза доступнее — новый Chery Tiggo 8. Так ли очевиден выбор?

Мировой автомобильный рынок в 2020 году пополнился новыми кроссоверами. А значимую часть заняли авто китайского производства. В последнее время производители Поднебесной взялись за активное распространение своей продукции по всему миру. И им действительно есть чем похвастаться. Обилие передового оборудования, мощные турбированные двигатели, просторный салон. Именно так можно охарактеризовать абсолютную новинку – Chery Tiggo 8. С другой стороны, им приходится воевать с такими мастодонтами, как Toyota RAV4. Последний считается легендой и эталоном для целого сегмента. В последние десять лет он неизменно находится на лидерских позициях по продажам и в 2020 году прошел через очередное обновление. Что же лучше Чери Тигго 8 или Тойота Рав4? Сможет ли абсолютная новинка справиться с японским бестселлером?

Тойота РАВ4

Сравнение комплектаций и цен

Обновленный «японец» уже представлен у официальных дилеров и его комплектации уже не являются секретом. Всего вышло четыре сборки:

  • Стандарт;
  • Комфорт;
  • Престиж;
  • Престиж Safety.

Цена минимальной стартует от 1 805 000 рублей. Предельная с полным приводом достигает отметки 2 713 000 рублей. В базовый набор входят климатический-контроль, электрический стояночный тормоз, подогрев первого ряда и наружных зеркал. Дорогие сборки предлагают кожаный салон, привод багажника, обогрев всех сидений и вентиляцию передних, климат-контроль на две зоны.

Производитель Чери решил дебютировать на рынке с максимальной комплектации. Ее цена составила 1 699 000 рублей. Немного позже в продаже появятся упрощенные версии с низким ценником. Но даже сейчас понятно, что стоимость его гораздо ниже, чем у соперника. Всего предложат три комплектации:

  • Active (5 мест);
  • Family (7 мест);
  • Prestige (7 мест).

Китайская модель является флагманом, что доказывает высокий уровень оснащения. В названную сумму входит три сенсорных дисплея – 7-дюймовый на «приборке», 10,25-дюймовый мультимедийный и 8-дюймовый «климатический». Передние кресла настраиваются при помощи электропривода. В список функционального оснащения вошли бесключевой доступ, бесконтактное открытие багажника и пр. Дополнительно можно установить «зимний пакет», но даже без него оснащение Тигго 8 представлено большим списком. Но смогли ли инженеры сделать его качественным? Об этом говорить пока рано.

Расход топлива

При выборе авто имеет значение не только уровень оснащения и доступные комплектации, но и последующие расходы на заправку. Chery получил турбированный 2,0-литровый мотор с вариатором, который расходует 11,5 литра по городу и 6,3 литра по трассе. Итого – 8,2 литра в смешанном цикле. Противник дает возможность выбора между 2,0 и 2,5 литровыми. В первом случае затраты составят 6,6-6,8 литра в зависимости от КПП и типа привода. Старший «съедает» 7,2 литра в смешанном режиме.

Технические характеристики

Динамические качества

Обе версии показывают неплохие динамические возможности на трассе. Японец уверенно набирает скорость, легко справляется с разгоном и обгоном. Предельная скорость составляет в среднем 190 км/ч. Противник не отстает в динамике и может посоревноваться с дорогими моделями. В предельной «выжимке» его скорость составит 200 км/ч. Время разгона у Чери и Тойота в минимальном исполнении почти совпадает – 10-11 секунд, но в «заряженной» модификации РАВ4 оказывается проворнее и легче набирает скорость. Сборки позволяют уверенно чувствовать авто на скоростных трассах из-за установленных электронных систем, позволяющих улучшить управление в сложных ситуациях и на неровной дороге.

Управление и внедорожные характеристики

Выбирая Чери Тигго 8 или Тойота Рав4, важно уделить внимание и комфорту езды. Поскольку перед нами типичные кроссоверы, то и строение подвески у них соответствующее. В передней части ставятся стойки типа МакФерсон, задняя часть представлена многорычажными конструкциями. Производители уверяют, что создали платформу с повышенными эксплуатационными характеристиками. Так это или нет — покажет время, но ремонт китайского автомобиля обойдется владельцу гораздо дешевле.

Настроенная подвеска и обилие электронных систем безопасности приводит к улучшению управления на дорогах, даже если речь идет о загородных трассах. Во время краш-тестов обе версии зарекомендовали себя в качестве надежных. Даже плохая погода и гололед не помешали водителям уверенно входить в повороты. Кроссоверы подходят не только для трассы, но и для города.

Вождение в условиях города облегчается за счет установки датчиков и современных систем. Автоматизированные коробки сыграли роль в увеличении числа покупателей среди городских жителей, которым приходится подолгу стоять в пробках. Затрудняют управление и парковку крупные габариты представленных вариантов. В начале вождения не стоит пренебрегать данными с датчиков и наружных камер.

Довольно высокий клиренс не гарантирует прохождение внедорожных препятствий. Chery Tiggo 8 только появился в продаже и пока рано говорить про его реальные возможности. Клиренс «китайца» составил 19 сантиметров. Toyota RAV4 приподнят на 19,5 сантиметров. Его возможностей хватит для подъема на 35 градусов, угла въезда на 18 градусов и съезда до 20,5 градусов. Полный привод организован с помощью электронной муфты.

Двигатели и трансмиссия

Для всех комплектаций Черри предусмотрен только один двигатель – турбированная «четверка» на 2,0 литра. В предельной мощности он выдает 170 л.с. и 250Нм крутящего момента. Вместе с ним ставится вариатор, который позволяет разогнаться с места до первой «сотни» за 10 секунд. Предельная скорость – 200 км/ч, а расход топлива 8,2 литра в смешанном. Топливный бак вмещает 51 литр горючего. Рекомендованный тип топлива – бензин АИ-92. Полный привод для этой модели не доступен.

Российская версия РАВ4 отличается от европейской. В моторный ряд вошли следующие бензиновые моторы:

  • 2,0-литровый на 149 л.с.;
  • 2,5-литровый на 199 л.с.

Первый комбинируется с вариатором или механической коробкой, для второго предусмотрен гидромеханический «автомат» на 8 скоростей с широким диапазоном передаточных чисел. Обе версии можно купить в полноприводном исполнении. Помимо этого базовые комплектации базируются на переднем приводе. Предельная скорость – 190 км/ч, время разгона 9-11 секунд. Для него также рекомендован экономное топливо –АИ-92.

Оба кроссовера считаются экономными и динамичными, несмотря на габариты. Автоматическая коробка и вариаторы повышают популярность моделей, но если с АКПП нареканий в работе не возникает, то соперник не рекомендован экспертами к покупке. Даже если качество его окажется достойным, то постоянная нужда в обслуживании все равно останется.

Расходы на обслуживание

Ожидаемо стоимость обслуживания для китайского кроссовера оказалась меньше, чем для оппонента. Оба кроссовера долговечны и надежны, как считают эксперты, поэтому проблем с постоянным ремонтом возникать не должно. Если проводить сравнение Чери Тигго 8 и Тойота Рав4 в плане доверия покупателей, то большинство отдадут предпочтение проверенному «японцу», поскольку дилерская сеть идеально налажена и не возникает проблем с покупкой запчастей. С другой стороны, китайская модель позволяет существенно экономить на текущем обслуживании и ремонте.

Внешний вид и салон

Обе версии получили современный дизайн с обилием хрома и обтекаемыми формами. Как и большинство авто этого класса, они получили выраженную пластиковую защиту кузова по низу. Чери смотрится объемным и солидным, в то время как японские дизайнеры сделали ставку на утонченность и грацию.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • Chery представлен с дутым передом. Сложное сочетание массивной решетки и светодиодных фар утяжеляет дополнительный нижний воздухозаборник с отдельными секциями для противотуманок, разбитых на четыре секции. На этом стремление к украшению у китайских художников не закончилось — на капоте появились ярко выраженные ребра штамповки. Toyota выглядит типичным азиатом. Раскосые фары отделены элементами кузова от радиаторной решетки, что весьма необычно для современных машин. Обилие ломаных линий выделяет авто в потоке;
  • RAV4 в профиль кажется таким же резким, как и спереди. Такой эффект создают квадратные рамки колес, резкий переход между обвесом и кузовом, заостренные зеркала. Tiggo 8 вытянут назад. Здесь также наблюдается штамповка и квадратные арки;
  • китайская модель получила оригинальный зад, где оптика представлена вытянутыми линиями. Небольшое стекло затрудняет обзорность, но на этот случай водители получили дополнительные датчики. Верхняя часть украшена спойлером-козырьком со стоп-сигналом. Японский отличается выпуклыми фонарями, массивным обвесом и огромным стеклом. Верхняя часть также защищена козырьком.

Салон модели из Поднебесной выглядит гораздо проще, чем ожидается при взгляде на внешний вид. Внутри все сделано с максимальной эргономичностью и экономией места. Семиместная посадка тесновата, особенно для задних рядов. Зато водитель получает множество удобных систем, в том числе три монитора. РАВ4 – мастерски продуманный кроссовер. Все расположено на своих местах и не вызывает трудностей для привыкания. Множество систем работают без нареканий. В то же время здесь много свободного места, а сидения крупные и комфортные. Но продается он только в пятиместном варианте, в то время как противник предлагает 5- и 7-местные модификации.

Габаритные размеры

Размеры двух новинок нельзя назвать скромными. Тойота также «подрос» обозначившись с параметрами длины/ширины/высоты в 4 655/1 854/1699 мм, соперник по аналогичным параметрам достиг 4 700/1 860/1 750 мм. Ощутить незначительную разницу при езде  почти невозможно. Большой разницы не наблюдается и в клиренсе. Первый поставляется с высотой 19,5 сантиметров, второй немного уступает и обозначил высоту просвета в 19 сантиметров. Разница в проходимости была бы почти незаметна, если бы не полноприводные модификации RAV4.

Багажное отделение

Багажник представленной китайской новинки бьет все рекорды. В пятиместном исполнении он дает возможность перевозить 892 литра груза. В случае размещения третьего ряда, остается всего 130 литров. Этого объема недостаточно даже для поездок по магазинам. Противник продается со стандартным размером багажного отделения для этого класса – всего 580 литров.

Комфорт и системы безопасности

Оба кроссовера запомнятся современным техническим оснащением. Каждый из них получил богатый список возможностей. Старшие комплектации РАВ4 можно назвать премиальными, но и младшие дают ощущение комфорта и безопасности. Чери Тигго 8 оснащен значительно лучше даже в начальных комплектациях. В перечень включены камеры на 360 градусов, обогревы и современные системы безопасности. Первые покупатели уже успели подтвердить качество исполнения и корректность работы всего оборудования. «Типичные» проблемы китайского автопрома были устранены.

Что купить в итоге?

Определиться, что лучше Chery Tiggo 8 или Toyota RAV4 может только сам покупатель, поскольку лишь ему известны все тонкости будущего использования авто и возможности, которыми он обладает. Каждый из представленных кроссоверов имеет свои преимущества и недостатки. Они претендуют на звание премиальных, о чем говорит не только современная внешность, но и высокий уровень оснащенности.

Новинки позволяют подчеркнуть статус владельца. Японская модель обойдется значительно дороже соперника, но и уважения к ней больше. Считается, что Тойота производит только качественную продукцию. На практике доказано, что и противник не уступает по этому параметру. В последнее время качество моделей из Поднебесной усилилось. То же самое можно сказать и про внешний вид — новинки получили неповторимую внешность и уникальное оформление салона.

Toyota продается значительно дороже прямого соперника. Абсолютная новинка получила расширенный список функционала, но сохранила категорию абсолютного бюджетника. То же самое можно сказать и про обслуживание — «японец» обойдется значительно дороже. Чтобы сократить время проведения осмотра и ремонта стоит отказаться от покупки вариатора или робота. Капризные коробки сложны в уходе и обслуживании, что влечет за собой дополнительные траты.

Дизайнеры старались сделать динамичный и спортивный внешний вид, чтобы привлечь молодое поколение. Им это действительно удалось. Среди покупателей примерно равный процент женщин и мужчин. «Заряженные» версии покупают молодые люди, в то время как старшее поколение предпочитает «спокойные» модификации. Последний РАВ4 получился экстравагантным, поэтому мнения о внешнем виде у ценителей бренда разошлись. Выбор зависит от вкусов и взглядов будущего владельца.

Большинству кроссоверов в нашей стране уготовлена учесть «городских», но обозначенные модели отлично подходят и для загородных поездок. Они динамичны и проходимы. Внедорожные свойства больше развиты у РАВ4, поскольку он поставляется с полным приводом. В городских условиях гораздо легче управлять машинами с «автоматом», поэтому производители предлагают вариаторы, а японские еще и полноценную АКПП.

Какие модели еще посмотреть?

Конечно, останавливаться на двух моделях не стоит. Важно рассмотреть все предложенные сегментом версии. Помимо названных азиатских моделей можно выделить Mitsubishi Outlander. Машина стоит на уровне Toyota RAV4, предлагает большой перечень доступного функционала, агрегатов и трансмиссий. В числе главных преимущество можно назвать эталонную надежность и достойные ездовые характеристики.

Фото

Видео