Как переключить передачу, если сцепление отказало во время движения? Метод быстрого реагирования

Как и любой работающий механизм, транспортное средство рано или поздно может поломаться, причем порой поломка может оказаться достаточно серьезной. И если выход авто из строя в крупном населенном пункте является не настолько страшным, поскольку водитель может рассчитывать на помощь других автомобилистов либо способен вызвать эвакуатор, который перевезет автомобиль к ближайшему автосервису. Гораздо хуже будет обстоять дело, если поломка произошла на трассе, где практически отсутствует движение. Особенно трудно придется водителю в том случае, если в автомобиле, оснащенном «автоматом», перестало работать сцепление.

Многие автолюбители ошибочно полагают, что на авто с неработающим сцеплением включить передачу не получится. На самом деле это не так и опытные водители делятся советом относительно того, каким образом можно включить передачу.

Чтобы включить передачу, необходимо заглушить автомобиль, включить первую передачу и при повороте ключа зажигания нажать на педаль газа. Машина немного задергается и начнет движение вперед. Несмотря на низкую скорость движения, даже на первой передаче вполне возможно доехать до ближайшего автосервиса либо населенного пункта. Причем, как заявляют «бывалые» автомобилисты, таким же образом можно включить и более высокую передачу.

Единственный немаловажный нюанс – водитель должен уличить именно тот момент, когда обороты силового агрегата будут находиться на уровне 1-2 тысяч в минуту. Однако для того, чтобы включить необходимую скорость, водителю придется приложить некоторые усилия.

Если возникла необходимость понизить передачу, автомобилист должен выбрать сначала «нейтралку» и лишь после этого выбрать более низкую передачу.

Данный способ, конечно, не слишком хорош, однако с его помощью можно все же доставить автомобиль до автосервиса, где уже усилиями специалистов будет проведен ремонт корзины сцепления и транспортное средство снова будет на ходу.

В случае с поломкой автоматической коробки передач, такие действия не принесут желаемого результата.