Если появилось подтекание жидкости под автомобилем — не спишите в СТО. Есть несколько простых решений

Наверняка каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда под его машиной обнаруживается лужица с жидкостью. Такое явление может оказаться следствием самых различных проблем, однако порой подтеки жидкости под кузовом автомобиля должны оказаться сигналом, который заставит автомобилиста обратиться за сервисным обслуживанием. Именно с целью памятки для водителей в Сети была опубликована информация о том, в каких случаях обнаружение подтеков под автомобилем должно стать причиной обращения автомобилиста в автосервис.

Однако прежде, чем стремглав бросаться в ближайшее СТО, при обнаружении следов подтекания жидкости на асфальте под машиной водитель должен удостовериться, что данный след возник именно из-за его транспортного средства. Для этого автомобилисту достаточно заглянуть под днище автомобиля и внимательно присмотреться. Если на самом двигателе, коробке передач, кузове либо других элементах видны следы подтеков жидкости, то по всей видимости и «лужа» под автомобилем образовалась в следствие подтекания какой-либо системы в автомобиле.

Следующий этап анализа – проверка «свежести» течи. Если следы протекания жидкости забросаны пылью, а само место подтекания не слишком выделяется на общем фоне, то само нарушение герметичности той или иной системы некритическое. Если же пятно выделяется явно, блестит и имеет характерный запах, это означает что течь достаточно интенсивная и необходимо незамедлительно решать вопрос с ее устранением.

Далее водитель должен проверить уровень всех имеющихся в автомобиле жидкостей: масла в двигателе, коробке передач, антифриза, тормозной жидкости и прочих. Если обнаружено, что их уровень ниже минимального, то обязательно требуется долить их до уровня отсечки в соответствии с рекомендациями производителя.

Наконец, если самостоятельно решить проблему не получится, водителю нужно отправиться на СТО либо в гарантийный автосервис для получения консультаций по устранению проблемы и выполнению необходимых сервисных работ.

Важно помнить, что от технического состояния автомобиля зависит жизнь и здоровье как его пассажиров, так и других участников движения.