Почему при покупке новой резины нельзя выбрасывать старую? Советы автоэкспертов

Наверняка в жизни каждого автолюбителя не один раз происходила ситуация, когда он, заменив шины своего автотранспорта на новые, не мог придумать, как же поступить со старыми покрышками.

Каждый человек самостоятельно принимает решение, что можно сделать с пришедшей в непригодность резиной: одни окапывают ими грядки или детские площадки, другие – превращают колеса в элементы декора садового участка, третьи – просто сжигают. В целом существует несколько довольно популярных вариантов борьбы со старой резиной, которые применяются большинством автомобилистов, однако на самом деле такие способы лучше не применять вообще.

Наверное, наиболее популярный способ, как задействовать пришедшие в непригодность покрышки – отвезти их на дачный участок и сделать цветник либо клумбу. На самом деле многие автолюбители так и делают, насыпав в уложенное на землю колесо почву, однако не каждый знает, что это все является достаточно вредным для земельного участка. Старая резина, хотя и достаточно долго, но все же разрушается даже под влиянием солнечных лучей и осадков. В итоге все заражающие элементы проникают в землю, на которую уложено колесо, что является не самым лучшим вариантом.

Следующий по популярности способ борьбы со старой резиной – их неправильная утилизация (автовладельцы их сжигают либо закапывают). Однако подобные способы утилизации являются неправильными, и за их использование гражданин может быть оштрафован, причем размер штрафа может быть от 1 до 250 тысяч рублей.

Транспортировка шин к месту утилизации с целью получения прибыли. Сдать шины в специальный утиль – очень правильное и верное решение. Однако многие водители рассчитывают заработать на этом, что совершенно не соответствует действительности. Средняя цена за 1 тонну утилизируемой резины – 4-6 тысяч рублей, поэтому комплект из четырех покрышек более, чем на 600 рублей, «не потянет».

Центр по приему резины сообщил, что за сдачу в утиль покрышек придется доплачивать, поэтому водитель выбросил резину в мусорный контейнер. Такого делать нельзя, поскольку покрышки нуждаются в специальной переработке, а вот на нерадивого приемщика резины для утилизации можно написать заявление в полицию.