Шкода Йети: каким получился чешский кроссовер?

Чешский автомобиль Шкода Йети 2019 отличился на выставке ярким дизайном и комфортным салоном, доверху напичканным мощными разработками. Удобство подкрепляется динамичными ездовыми характеристиками. Под капотом разместилась дизельная установка в 2,0 литра и мощностью 150 лошадиных сил или 1,4-2,0-литровые бензиновые моторы с мощностью 110, 125, 150 лошадиных сил. Известно, что производитель планирует три комплектации, стоимостью от 1,2 миллионов. Основные конкуренты модели Фольксваген Тигуан и Ниссан Жук.

Шкода Йети 2019 года – что ждать от новой модели
Новый, современный

Экстерьер

Шкода Йети 2019 года – продолжение популярной линии чешских автомобилей. Новая модель отличается не только по фото и цене, но и по техническому оснащению, на который конструкторы делают огромные ставки. Интересный дизайн сравним с еще одним детищем компании – Кодиак. Однако, главное отличие этих моделей в разном расположении линий и обтекаемости дизайна. Ставка в рестайлинговой версии будет сделана на обновление функционального ряда, поэтому на некоторые сходства можно закрыть глаза.

Основные черты экстерьера:

  • Глядя на Skoda Yeti 2019, глупо отрицать сходство с Kodiaq. Что у одной, что у другой машины длинный ровный перед без яркого рельефа и динамично наклоненное стекло. Помимо этого, можно заметить установку решетки радиатора традиционной формы. Здесь не столько «слизывание» идеи, сколько узнаваемость бренда. Несколько вертикальных полос визуально выравнивают вытянутую «морду».
  • Главное отличие переда – оптика. Здесь она представлена в качестве узких прямоугольников со светодиодным или галогеновым наполнением, в зависимости от комплектации. Нашлось место и для противотуманных огней, которые легли немного ниже головной оптики. Нижняя часть выполнена в виде одного большого воздухозаборника, который делиться на две части горизонтальной хромированной полосой. Защита днища пластиковая, что крайне не серьезно, учитывая передние габариты.
  • Значительные изменения произошли с боковой частью. Заметно увеличились арки колес. К тому же, в отличие от дорестайлинговой версии, обзавелись квадратной формой. Широкий порожек и рельефное углубление протянулись по всему низу кузова, стильно подчеркивает объемность Skoda Yeti 2019. При внимательном рассмотрении можно заметить увеличение оконного пространства и новую форму боковых зеркал.
  • Задняя часть преобразилась. Стильный козырек получил небольшую светодиодную полоску, которая дублирует стоп-сигналы. В центре разместилась оптика. Фонари представлены в форме бумерангов, слегка заходящие на крышку багажного отделения. В самом низу можно заметить стоповые они, соединенные сеткой дополнительного воздухозаборника. Защита также пластиковая, а под капотом размещена выхлопная труба.

Несмотря на близость дизайна кузова к «старшему брату», стоит отметить возможность их соперничества на рынке в качестве самостоятельных единиц. Производитель уверяет, что бросил все силы не на визуальное изменение существующей линейки, а на технические характеристики, которые кардинально отличаются от популярного Кодиака.

Интерьер

Новый Шкода Йети 2019, судя по фото, не претендует на звание премиум-кроссовера. В зависимости от комплектации и цены использованы разные материалы, но все они довольно приятны на ощупь и могут отлично дополнить красивую картинку экстерьера. Большое количество функций в сочетании с максимальным комфортом позволяют рассматривать чешскую новинку наравне с именитыми импортными аналогами.

Основные изменения внутри салона:

  • Расположение элементов управления традиционно. В середине расположился широкий экран с сенсорным управлением, с которого можно настраивать множество функций. Целый ряд кнопок специально вынесен за пределы, чтобы можно было быстрее разобраться с новейшими системами, особенно это популярно для возрастных водителей. Пара дефлекторов по бокам регулируется с компактного блока климатической системы немного ниже дисплея. Отсюда можно управлять режимами езды, регулировать разные салонные элементы и настраивать микроклимат.
  • Тоннель из-за крупного размера позволил разместить все необходимые системы для комфортного управления машиной. Помимо ручки коробки передач, стояночного тормоза здесь есть множество кнопок, отвечающих за качество езды и прочий функционал. Для удобного размещения здесь есть и небольшие органайзеры для мелочевки, и отличный подлокотник, и разъемы для различных гаджетов.
  • Руль стал визитной карточкой Шкоды. Такое же мы можем найти у сравниваемого сегодня Кодиака. Многофункциональный руль приютил кнопки для управления акустической системой, смартфоном и адаптивным круиз-контролем. Но и здесь нашлось место некоторым изменениям. На фото можно увидеть, что приборный щиток обрел новую форму за счет изменения компоновки тахометра и спидометра, которые буквально вдавлены вовнутрь. По традиции между ними можно заметить небольшой экран бортового компьютера.

Чешский производитель уже давно прославился высококачественными сиденьями. Skoda Yeti 2019 не стала исключением. В зависимости от комплектации, все сиденья обшиваются качественной кожей или тканью. Но в любом случае внутри остается качественный наполнитель, обеспечивающий комфортное передвижение на дальние расстояния. Его секрет в анатомически правильном расположении. Кресла умеют «подстраиваться» под индивидуальны особенности пассажира.

Нельзя недооценивать широкий диапазон регулировок и отменную боковую поддержку. Большинство особенностей первого ряда доступно заднему трехместному дивану. Первые испытания новинки доказали, что на втором ряду может действительно разместиться три взрослых человека. Однако просторность салона сыграло против вместительности багажного отделения. В стандартном положении кресел сюда поместиться только 420 литров, но если сложить второй ряд, то можно увеличить значение до 1760 литров.

Технические характеристики

Рассматривая технические характеристики обновленной Шкода Йети 2019, понимаешь, почему производитель настаивает на отличие от Кодиак. Дело в том, что помимо бензиновых силовых агрегатов появляется дизельный мотор, которого так не хватало сопернику.

Доступные силовые установки:

  • 2,0-литровый дизельный мотор с мощностью 150 лошадиных сил;
  • 1,4-литровый турбированный бензиновый двигатель с мощностью 125 лошадиных сил;
  • 1,6-литровый бензиновый двигатель с мощностью 110 лошадиных сил;
  • 2,0-литровый бензиновый двигатель с мощностью 150 лошадиных сил.

Дизельный вариант Шкода Йети 2019 «съест» 6 литров на сто километров, в то время как бензиновые в среднем уничтожат около 7 литров. Все установки будут сочетаться с 6- или 7-ступенчатым «автоматом» или 6-ступенчатой «механикой».

Некоторые источники сообщают о возможном выпуске гибридной версии авто, но пока официально руководство не подтверждает подобные слухи.

Комплектации и цены

Шкода Йети 2019 в новом кузове представит три комплектации. Цены стартуют от 1,2 миллиона рублей. Судя по фото базовый вариант уже получит положительные отзывы, поскольку уже укомплектован подогревом первого ряда, широким диапазоном настройки положения кресел, кондиционером, многофункциональным рулевым колесом, системами помощи с парковкой и несколькими подушками безопасности.

Разница в цене между начальной и ТОПовой версией будет около 200 тысяч, но за эту разницу вы получите датчики света и дождя, возможность электрорегулировки зеркал, обогрев лобового стекла и зеркал, усовершенствованные парковочные системы, полный электропакет, круиз-контроль, панорамную крышу, улучшенные фары, больший комплект подушек безопасности и кожаный салон.

Конкуренты

Соперников у чешского кроссовера не много. Остальные либо обходят его в оснащении и уходят в премиальный сегмент, другие не дотягиваются до уровня, поэтому можно выделить только два достойных соперника:

Если сравнивать, что лучше, то можно заметить размерное сходство Тигуана и Йети. Дело в том, что последний строился на базе первого. Японский автомобиль немного сдает позиции в плане оснащения. Шкода Йети 2019 может заслуженно записать в плюсы наличие полного привода и возможность использования дизельного топлива. Минусы можно будет узнать, когда будут известны реальные отзывы владельцев. Пока остается ждать выхода в продажу обновленной версии с новым дизайном кузова и комфортным салоном.

Дата выхода в России

Отредактировано: После релиза автоновинки сообщалось, что российский рынок сможет увидеть новую модель в марте 2018 года. Но позже было принято решение переименовать Шкода Йети в Шкода Карок.

Фото

Видео тест-драйв