Самый бюджетный кросс от Skoda не оставит шансов Kia Seltos. Почему новый Karoq один из лучших в сегменте на рынке РФ?

Компактные кроссоверы 2020 года отличаются оснащенностью и мощными системами безопасности. Автолюбители продолжают спорить, что лучше Шкода Карок или Киа Селтос, ведь обе модели появились только недавно, но уже успели обзавестись армией поклонников. Эксперты уверенны, что именно эти авто смогут выйти в лидеры сегмента и побить рекорд по продажам официальных центров. Каждый из них получил несколько видов трансмиссий, разные по мощности двигатели. Основной упор сделан на современность, что подчеркивается появлением новых функций. На этом производитель не ограничивается и предлагает расширить внедорожные возможности установкой полного привода. Если оба кроссовера настолько современны, то почему чешский авто обойдется дороже корейского?

Киа Селтос

Сравнение цен и комплектаций

Производитель Карок уже рассекретил комплектации. Предельная сборка получила полностью оцифрованную приборную панель с персональными настройками, адаптивный круиз-контроль, приводы, обогревы, распознавание дорожных знаков, мультимедиа. Чехи гордятся появлением системы индивидуальных ключей, которые при помощи чипов автоматически настраивают интерьер и кресла под конкретного водителя. Функционал разделен на три комплектации:

  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

Минимальная цена новинки 2020 года составит 1,4 млн рублей. Максимальная цена возрастет до 1,75 млн, в то время как соперник стартует от 1,12 млн рублей за младшую и поднимается почти до 2 миллионов. Всего представлено шесть комплектаций:

  • Classic;
  • Comfort;
  • Luxe;
  • Style;
  • Prestige;
  • Premium.

Предельная сборка может похвастаться проекционным экраном, премиальной акустикой, кожей, крупным экраном мультимедиа на 10,25 дюйма и целым рядом продвинутых систем. Таким образом, Шкода будет стоить немного дороже «корейца» в базовой сборке, зато в «заряженном» виде рекорд побивает Киа. Эксперты считают, что европейский производитель немного завышает цену за известный бренд, в то время как KIA повсеместно поддерживает идею доступных авто.

Расход топлива

Выбирая Шкода Карок или Киа Селтос, важно сравнить расход топлива. Обе модели получились довольно экономичными, что и требуется городским кроссоверам. Последний может похвастаться не только атмосферными двигателями, но и турбированным. В итоге, расход в смешанном цикле составит 6,9-8,0 литра в зависимости от мощности мотора. Противник получил единственный двигатель с мощностью 150 л.с. Разница расхода напрямую связана с коробками и типом привода. В итоге, он затрачивает при аналогичном режиме движения 6,7-7,5 литра.

Технические характеристики

Динамические характеристики

Обе версии способны продемонстрировать мощность на трассе. С ними легко почувствовать скорость, сравниться с автомобилями более дорогого сегмента. Кроссоверы привлекают внимание молодежи, которые стремятся к динамичности и готовы переплачивать за «заряженные» версии. Киа также предлагает сэкономить на расходе за счет снижения лошадности. Здесь предусмотрены менее оборотистые двигатели для спокойных водителей. Подобные двигатели обеспечивают уверенную и безопасную езду. В то же время, их нельзя назвать непригодными для динамичного разгона и обгона. Владельцы говорят об удобном управлении, при котором не устаешь даже при длительном нахождении за рулем или при движении по трассе.

Управление и внедорожные характеристики

Кроссоверы получили стандартную подвеску для своего класса. Они оснащены передней стойкой МакФерсон, задняя представлена полузависимой многорычажной системой. Специалисты считают, что такое сочетание обеспечивает надежность и устойчивость к сильным нагрузкам и проезду по сложным участкам дороги. Стоит отметить, что ремонт доступнее для КИА Селтос.

Во время многочисленных тест-драйвов эксперты сошлись во мнении, что два кросса получили отзывчивое управление за счет правильной настройки подвески. Не остались без внимания современные системы, упрощающие вождение. Благодаря им можно почувствовать уверенное сцепление с дорогой и безопасность. Машины отзывчивы на любом типе покрытия, дарят комфорт как водителю, так и пассажирам. Последние даже на заднем ряду могут оценить дополнительные опции и простор.

И Селтос, и Карок оправдано получили звание «городских», поскольку они уверенно ощущают себя в черте города. Надежность управлению дарят компактные габариты, помогающие при парковке. Но, стоит отметить, что заслуга быстрой и удобной парковки стоит не только за размерами, но и за датчиками, которые включены в список штатных функций. В пробках удобнее стоят с автоматической или роботизированной коробками. Конечно, расход в таком случае будет немного больше, но водители готовы доплачивать за комфортное управление. Шкода обладает меньшим «аппетитом», чем корейский аналог.

Большой интерес проявляют к появлению полноприводных модификаций. Большинство водителей сразу наделяют их максимальными внедорожными качествами, но на самом деле подвески кроссоверов не предназначены для преодоления настоящего бездорожья. Их можно использовать для незначительных препятствий, например, в поездке на дачу или на природу. Отмечается, что обе версии проходимы и подходят для пересеченной местности, даже в переднеприводном исполнении.

Двигатели и трансмиссия

Шкода Карок появился в России лишь в 2020 году. Вопреки ожиданиям, вместо четырех презентованных силовых агрегатов, на местном рынке представлен единственный вариант – 1,4-литровый двигатель с мощностью 150 л.с. Корейский производитель дает возможность покупателю самостоятельно выбрать, какой тип еды ему приоритетней – размеренный или спортивный, в связи с этим моторный ряд включает:

  • 1,6-литровый на 123 л.с.;
  • 1,6-литровый турбированный на 177 л.с;
  • 2,0-литровый на 149 л.с.

Две модели объединяет стремление производителя к «заряженным» моторам, но по показателям «лошадности» выигрывает корейская модель. Для двух кроссоверов представлены исключительно бензиновые двигатели со скромными показателями расхода. Эксперты говорят о надежности представленных агрегатов, поскольку они уже были протестированы на нескольких моделях, продающихся на рынке.

Skoda Karoq представлен как с автоматической, так и с роботизированной коробкой. KIA Seltos дает возможность установить механическую, автоматическую, роботизированную коробки и вариатор. Как для первого, так и для второго, предусмотрены передний и полный привод. Таким образом, каждый покупатель сможет сделать выбор исходя из собственных предпочтений и нужд. Специалисты рекомендуют присмотреться к проверенным трансмиссиям, оставив робота и вариатор опытным водителям, которые умеют следить за их состоянием. К тому же, качество последних ставится под сомнение.

Затраты на обслуживание

Отмечается, что Селтос не требует глобальных затрат, в отличие от европейского кроссовера. Он обойдется дешевле в ремонте. Но ни первый, ни второй не потребуют постоянных вложений, поскольку конструкция и установленные функции работают исправно в течении долгого времени. Несмотря на недавнее появление авто в продаже, они уже успели зарекомендовать себя в качестве надежных спутников.

Внешний вид и салон

Небольшие габариты дают возможность кроссоверам стать «городскими жителями». Схожие размеры не стали преградой для создания уникальной внешности для каждого. Чешский авто получил современный строгий вид, противник представлен в молодежном стиле.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • передняя часть каждого получила современные элементы — крупную радиаторную решетку, хромированные элементы, зауженные фары. Но даже это не стало помехой для создания уникального стиля. Дизайнеры приложили усилия к созданию новых форм, которые и определяют фирменную стилистику бренда. Запоминающимся элементом «европейца» стали выштамповки, противник получил оригинальные выделяющиеся противотуманные фары;
  • Карок сбоку выглядит скромнее по объему и более строгим по линиям. Внешность соперника элегантна и подвержена модным течениям. Объединяет два кроссовера хромированная рамка бокового остекления. Наружные зеркала крупные и обеспечивают хороший обзор. Помимо этого, КИА получил хромированные ручки дверей;
  • задняя часть лишена вычурности. Аккуратная дверь багажника Селтос обильно украшена декором и выштамповками. Задние фонари отличаются по геометрии и форме. Корейский авто сохранил фирменный элемент – аккуратную хромированную полоску между фарами.

Салоны представленных авто отличаются простором и продуманностью. Бюджетный сегмент не смог наложить отпечаток на качество используемых материалов. Для создания комфортного интерьера использовали ткань, кожу и пластик. Независимо от комплектации они выглядят надежными и прочными. Шкода представлена в темных цветах, Киа в ярких с возможностью двойной раскраски. В максимальных сборках приборная панель оцифрована, а в центре ставится роскошная мультимедийная система с премиальной акустикой. Претензий к креслам и комфорту посадки у российских автолюбителей не возникает. Пассажиры могут воспользоваться обогревом и точными настройками.

Габаритные размеры

Сравнение Шкода Карок и Киа Селтос невозможно без определения габаритов. Европейский кроссовер представлен с размерами в длину/ширину/высоту – 4 382/1 841/1 603 мм, азиатский вариант по аналогичным параметрам представлен в 4 369/1 801/1 615 мм. Первый оказался немного длиннее и шире, но ниже корейского. С практической точки зрения разница не дает ни плюсов, ни минусов. Более того, производители сошлись в определении оптимального клиренса в 19 сантиметров.

Багажное отделение

Багажное отделение автомобилей  вмещает вещи для всей семьи, поэтому эти модели используются в качестве семейных. Карок располагает «трюмом» в 500 литров, а Селтос способен вместить немного меньше – 433 литра. Конечно, для перевозки крупных грузов этого недостаточно, но в случае необходимости можно сложить или вовсе демонтировать диван второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

Производителям удалось оснастить кроссоверы современными системами, несмотря на сохранение абсолютно бюджетной цены. Каждый из них наделен функциями обеспечения комфорта и безопасности. Краш-тесты доказали оптимальную работу всех систем, поэтому беспокоиться во время езды о функциональности не придется.

Что купить в итоге?

Определить что лучше Skoda Karoq или Kia Seltos довольно сложно, поскольку оба появились на российском рынке совсем недавно. К каждому из них только присматриваются, делают обзоры и проверяют возможности. Говорить о надежности, ходовых качеств и технических данных можно только со слов производителя. Качество на данный момент подтверждено больше доверием к марке, нежели реальными отзывами. Популярность брендов также играет в пользу недорогого ремонта и обслуживания.

Карок немного дороже в начальной комплектации, а максимально оснащенная дешевле, чем противник. Селтос позволяет немного сэкономить на первом этапе. Помимо этого, корейский авто обойдется значительно дешевле при обслуживании. «Базовая» сборка чешского оснащена богаче, что оправдывает завышенной ценой. С другой стороны, некоторые эксперты уверены, что стоимость немного добавлена за именитый европейский бренд.

Корейский производитель подкупает большим количеством доступных комплектаций. Рассматривая уровень оснащения сложно выделить лидера, поскольку каждый из них оснащен на высоком уровне. Дизайнеры наделили Шкоду строгими линиями, поэтому превалирующее число покупателей – мужичины. Однако женщины также обращают внимание на компактные кроссоверы, тем более после появления автоматизированных коробок. Две модели могут показать отличные динамические возможности, что привлекает молодежь.

Новинки придутся по душе заядлым дачникам и ценителям активного отдыха. Для чеха достаточно переднего привода, но у оппонента стоит присмотреться к полному, чтобы не ограничивать себя в передвижении. В то же время, нельзя говорить о рассматриваемых авто как о полноценных внедорожниках. Шкода и Киа достойны внимания – они интересны, оснащены и надежны.

Какие модели еще посмотреть?

Самой заметной альтернативой известным авто станет еще один европейский представитель – Renault Kaptur. Приемлемая стоимость и надежная конструкция – идеальное сочетание для повседневного и рабочего авто. Модель продается в молодежном дизайне, дает возможность выбора подходящего двигателя. Но и здесь не обошлось без минусов. При цене сопоставимой с KIA Seltos, Kaptur оснащен существенно скромнее.

Фото

Видео