Надоело ждать Мазда СХ-30 в России? Кроссовер от Skoda затмит «японца»: новый Karoq уже у официальных дилеров

Ежегодно автомобильные компании разрабатывают план по выпуску обновленных вариаций и абсолютно новых моделей. В этом году, большинство крупных автопроизводителей сошлись во мнении, какой из сегментов необходимо развивать. В результате этого появился компактный кроссовер Шкода. В ближайшее время ожидается выход японской модели. В итоге, покупателям придется выбирать, что лучше Мазда СХ-30 или Шкода Карок, поскольку каждый из них обладает уникальной современной внешностью, выбором комплектаций и трансмиссий. Более того, и чешский, и японский производители длительное время добивались отличной репутации. После обновления азиатская модель получила почти премиальное оснащение, но и чешский кросс не отстает по уровню укомплектованности. Выбор осложняется примерно одинаковой стоимостью моделей. Так что же выбрать в итоге?

Шкода Карок

Сравнение комплектаций и цен

На данный момент из заявленных авто на рынке появился только Карок. Он представлен с широким списком оборудования. Даже в базовой комплектации функций и опций хватает, чтобы почувствовать комфорт от поездки. Не отстают и системы безопасности. Активные системы и датчики облегчают вождение. В список попали три комплектации:

  • Active;
  • Ambition;
  • Style.

За самый скромный комплект будущему владельцу придется отдать 1,4 млн рублей. Самая дорогая сборка добавляет «сверху» еще 350 000 рублей. Эксперты оценили преимущества последней и пришли к выводу, что подобная прибавка к цене оправдана появлением новых возможностей. Мазда еще не появился в продаже. По предварительным данным дилеры получат первые экземпляры в июле 2020 года, но опубликованной информации достаточно, чтобы оценить возможности кроссовера. Неофициальные источники рассказали, что в главных целях создателя значилось создание максимального комфорта, поэтому покупатели могут рассчитывать на премиум.

На данный момент нет возможности оценить надежность и первого, и второго. «Чех» вышел в продажу недавно, поэтому проходит обкатку по российским дорогам. Но эксперты не сомневаются, что инженерам компаний удалось достичь отличных результатов. Проблем с доставкой и продажей запчастей также не возникнет. Ожидаемая цена СХ-30 примерно равна стоимости конкурента.

Расход топлива

Ожидается, что расход топлива для СХ-30 будет минимальным. От поставки «мягкого» гибрида поставщики отказались, поэтому на рынок придет только 2,0-литровый на 150 л.с. С учетом установки МКПП и АКПП у покупателя есть возможность подобрать подходящий вариант. Карок расходует 6,3 литра. У полноприводных модификаций расход будет слегка выше. Для заправки обоих используется бензин АИ-95.

Технические характеристики

Динамические качества

На загородных трассах обе модели показали спортивный характер. Поскольку двигатели у представленных авто почти одинаковы, то и резкость ускорения и предельная скорость также находятся на одном уровне. Ожидается, что Мазда сможет конкурировать с премиальным сегментов, ведь для динамики здесь установлены современные активные системы. Даже минимальные комплектации легко выходят на обгон. Соперник не отстает и также может похвастаться резвым характером, за что и стал любимцем молодого поколения. Кроссоверы позволяют преодолевать длительные дистанции без ощущения усталости.

Управление и внедорожные характеристики

Поскольку обе модели относятся к одному классу, то и строение подвески совпадает. Так, в передней части установлены стойки типа МакФерсон, задняя часть представлена с полунезависимой «многорычажкой». Неважно, Мазда СХ-30 или Шкода Карок, владелец получит качественную и неприхотливую платформу. Цена ремонта для импортных авто «кусается», но считается доступной для владельцев SUV.

Настройки руля также качественны и оптимальны. Современные системы представлены в обилии и являются гарантией отзывчивости даже на сложных участках дорог. Кроссоверы предсказуемы на любом покрытии и в любую погоду, что делает возможным их использование для длительных поездок. Проведенные краш-тесты доказали высокий уровень безопасности.

Отмечается, что оба автомобиля адаптированы для движения по городу. Они обладают небольшими габаритами, экономичны и подходят для стояния в пробках, поскольку каждый из них представлен с автоматической коробкой передач. Для Шкода также предусмотрен «робот».

Многие считают, что если кроссовер получает полноприводную модификацию, то они становятся полноценными внедорожниками. На самом деле, платформа и подвеска не рассчитаны на подобные нагрузки, поэтому увеличивается риск поломки. Если есть нужда периодически попадать на сложные участки, то азиатский авто подойдет больше, поскольку имеет высокий дорожный просвет, но и его не достаточно для слишком сложных участков.

Мазда СХ-30 2020 - самый бюджетный кроссовер от японского производителя готовится к покорению российского рынка

Двигатели и трансмиссия

Обе версии представлены на российском рынке с одним мотором, несмотря на появления альтернативной версии для японского кроссовера. Помимо классического ДВС, компания представила еще и гибридную версию, основанную на основном моторе. Но, в Россию по известным причинам «мягкий» гибрид не приедет. Доступным оказался лишь 2,0-литровый мотор на 150 л.с. Турбированный двигатель «питается» АИ-95 и не грешит огромными тратами. Точные данные пока не известны, но производитель уже заявил о рекордно низком потреблении. Mazda CX-30 оснастят механической и автоматической коробками, а также дадут выбор между передним и полным приводом.

Шкода заявила о выходе двух моторов для российского рынка:

  • 1,6-литровом на 110 л.с.;
  • 1,4-литровом на 150 л.с.

Но на данный момент налажены поставки только мощной модификации. Ожидается, что дальше появится авто с мощностью в 110 л.с. и сниженной ценой. Турбированный двигатель обладает низким расходом топлива – всего 6,3 литра. Так как и соперник он заправляется АИ-95. Переднеприводная версия сочетается только с автоматической коробкой, а полноприводная – с роботом.

Затраты на обслуживание

Сравнение Мазда СХ-30 и Шкода Карок невозможно без оценки затрат на обслуживание. Специалисты уверены, что после выхода в продажу «японца» цена на ремонтные работы будет примерно одинакова. Конечно, назвать их низкими нельзя, но и разоряющими тоже. Машины этих компаний надежны и долговечны, поэтому хозяевам редко приходится посещать СТО и раскошеливаться на дорогой ремонт. Проблем с поставкой запчастей не возникнет, поскольку бренды давно представлены на рынке и имеют развитую дилерскую сеть.

Внешний вид и салон

Производители стремились создать уникальный дизайн с учетом разных концепций. Дизайнеры Шкода получили задачу сделать кроссовер классическим, без обилия современных элементов. Мазда, наоборот, сделали упор на современный дизайн и яркую внешность. Но есть и объединяющие черты, например наличие хромированной окантовки стекол и пластикового обвеса по кузову. Он защитит нижнюю часть от повреждений.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • передняя часть «японца» сразу выдает причастность к бренду. Корпоративный дизайн подразумевает крупную радиаторную решетку с опущенной вперед крышкой капота. Передок получился агрессивным за счет зауженных фар и максимальной обтекаемости. Передняя часть противника выделяется фирменной радиаторной решеткой и прямоугольными фарами. На крыше капота можно заметить небольшую штамповку;
  • в профиль первая модель выглядит объемной и дерзкой. Рейлинги для него не предусмотрены. Линия остекления подчеркнута хромированной полоской, а на боках заметны плавные переходы штамповки. Нижняя часть защищена широким обвесом. Вторая модель может похвастаться квадратными колесными арками и фирменными литыми дисками. Сбоку Карок выглядит значительно скромнее соперника;
  • в оформлении задней части Шкода не отстает от прогрессивного соперника. Первый Получил широкое стекло, оригинальную светодиодную оптику даже в младших комплектациях и выштамповку для номера. Мазда выглядит аккуратно и спокойно. О динамических возможностях намекают лишь два круглых патрубка, разнесенные по обе стороны.

Независимо от производителя, модели получили просторный салон с комфортными сиденьями. Для создания использовались качественные материалы. Перечень доступных функций обеспечивает комфорт в длительных поездках. Ожидается, что СХ-30, так же как и его оппонент, получит качественную шумоизоляцию. Большие надежды возлагаются именно на японскую модель. В центре появилась мультимедийная система. За доплату можно получить премиальную акустику. В салоне разместили огромные экраны мультимедиа, но и оставили возможность управления физическими кнопками.

Габаритные размеры

Схожая платформа определила размер новинок. Чешский авто получил габариты длины/ширины/высоты в 4 382/1 841/1 603 мм, в то время как его соперник может похвастаться 4 395/1 795/1 540 мм по аналогичным параметрам. Обновленный японский кроссовер оказался немного длиннее и ниже, но разница настолько мала, что незаметна ни при осмотре, ни при движении. Большое внимание уделяется клиренсам. Первый не предназначен для бездорожья, поэтому высота дорожного просвета составила всего 16,3 см, в то время как азиатский вариант приподнят на 17,5 см.

Багажное отделение

Большим багажником компактные кроссоверы похвастаться по определению не могут. Кроссовер из Японии получил объем 430 литров, чего достаточно для повседневной езды, но разместить багаж в длительную поездку будет не так просто. Соперник больше приспособлен для выездов за пределы города. Отсек вмещает до 500 литров груза. В обоих версиях предусмотрена возможность сложения спинки заднего дивана.

Комфорт и системы безопасности

Техническое оснащение кроссоверов соответствует представлению о современных машинах. Даже минимальные комплектации уже получили целый ряд заметных улучшений функций комфорта и безопасности. Максимальные сборки могут похвастаться премиальными возможностями. Японцы традиционно оснащали модель передовыми технологиями, поэтому с точки зрения технического прогресса, он вырвался в лидеры. Все системы обоих авто продуманы, располагаются в удобных местах и эргономичны.

Что купить в итоге?

Определить, что лучше — Mazda CX-30 или Skoda Karoq можно только самому автовладельцу, поскольку каждый имеет предпочтения и пожелания. Стоит сказать, что новинки получили обширные возможности и современное исполнение. Эксперты уверены, что каждый из представленных кроссоверов неприхотлив и надежен, соответствует высокому уровню безопасности. Машины идеальны для города, но стоит отказаться от покупки версий с роботизированной коробкой, поскольку есть большие сомнения относительно качества ее исполнения. Проблемы также могут возникнуть с обслуживанием и эксплуатацией «робота».

Осложняет задачу еще и одинаковая ценовая категория. С другой стороны, японский авто позволяет получить лучшее оснащение за те же деньги. Многие опции новинки были переняты у моделей высшего класса, поэтому уровень укомплектованности значительно выше. Если рассматривать затраты на топливо, то по предварительным данным, моторы максимально схожи как по техническим характеристикам, так и по затратам топлива.

Японский автомобиль идеален для тех, кто ценит стильный кузов машины. Шкода Карок выглядит значительно скромнее. Несмотря на это, динамические характеристики близко подобрались друг к другу. Отмечается, что эти модели созданы как для женщин, так и для мужчин. Но ожидается, что японца выберут солидные и взрослые люди, чеха – молодежь и активные люди. В центре оказывается вопрос, что важнее – инновационные системы или сохранение классических элементов автомобиля? Ответ поможет сделать правильный выбор. Каждый из авто получил массу достоинств, но и не лишен недостатков. С течением времени покупатели смогут определить слабые стороны новинок.

Параметры машин указывают, что они были созданы для движения по городу. Их можно покупать в качестве семейного авто на каждый день. Небольшие габариты удобны для парковки, автоматические и роботизированные коробки облегчают движение в пробках. Салон получился комфортным и вместительным. Для каждого предусмотрены дополнительные опции, позволяющие унифицировать авто и усилить комфорт поездки. Mazda предусмотрели расширение возможностей акустической системы для меломанов.

Машины не созданы для крупногабаритных грузов. Если в числе основных задач значится перевозка грузов, то стоит отдать предпочтение чешской модели. С другой стороны, для отдыха лучше остановиться на японской модели, поскольку ее клиренс немного выше, чем у конкурента. Спортивный характер позволяет с комфортом переносить путешествия. Претензий к шумоизоляции у Карок нет. Сможет ли СХ-30 похвастаться таким же результатом?

Какие модели еще посмотреть?

Помимо названных автомобилей в один ряд можно поставить Hyundai Creta. Производитель предлагает аналогичный по мощности двигатель, полный привод и невысокую цену. Уровень оснащения, конечно, скромнее, чем у «японца», но «бонусом» идет возможность выбора модификации меньшей мощности, трансмиссий. Цена обслуживания «корейца» меньше, чем у Мазда и Шкода.

Фото

Видео